ГДЗ Литературное чтение 2 класс часть 2 Климанова, Горецкий, Голованова Уроки литературного чтения в школе не должны пройти даром, во втором класс мы снова узнаем много интересного, прочитаем множество сказок, рассказов и стихов, познакомимся на страницах учебника с известными писателями и их произведениями.

В этом разделе сайта 7 гуру рассмотрим учебник за второй класс, вернее, вторую часть этого учебника, по программе "Школа России". Это вариант учебника 2019-2021 года издания, то есть учебник относительно новый. Если у вас учебник более старый (до 2019 года), ищите его в разделе ГДЗ 2 класс. В учебнике литературное чтение, авторы которого Климанова, Горецкий, задаются вопросы по каждому изучаемому произведению. Детям, да и родителям, бывает довольно сложно рассуждать, чтобы ответить на все вопросы. ГДЗ на 7 гуру расскажет и подскажет ответы. 

Имейте в виду, что главная цель уроков литературного чтения - научить ребенка  выражать свои мысли связными предложениями. Не обязательно ответ будет совпадать с мыслями ребенка, может быть у него есть другие, неординарные идеи, но ответы помогут ученику в формулировке своей мысли, поэтому ГДЗ не так уж и вредно, а в этом случае даже и на пользу всем.

Листайте вкладки, чтобы посмотреть ответы к нужным главам учебника. 

Ответы ко 2-й части учебника литературное чтение Климанова 2 класс:

 Листайте вкладки с номерами страниц, чтобы просматривать ответы.

ГДЗ Литературное чтение 2 класс часть 2 Климанова, Горецкий, Голованова Уроки литературного чтения в школе не должны пройти даром, во втором класс мы снова узнаем много интересного, прочитаем множество сказок, рассказов и стихов, познакомимся на страницах учебника с известными писателями и их произведениями.

В этом разделе сайта 7 гуру рассмотрим учебник за второй класс, вернее, вторую часть этого учебника, по программе "Школа России". Это вариант учебника 2019-2021 года издания, то есть учебник относительно новый. Если у вас учебник более старый (до 2019 года), ищите его в разделе ГДЗ 2 класс. В учебнике литературное чтение, авторы которого Климанова, Горецкий, задаются вопросы по каждому изучаемому произведению. Детям, да и родителям, бывает довольно сложно рассуждать, чтобы ответить на все вопросы. ГДЗ на 7 гуру расскажет и подскажет ответы. 

Имейте в виду, что главная цель уроков литературного чтения - научить ребенка  выражать свои мысли связными предложениями. Не обязательно ответ будет совпадать с мыслями ребенка, может быть у него есть другие, неординарные идеи, но ответы помогут ученику в формулировке своей мысли, поэтому ГДЗ не так уж и вредно, а в этом случае даже и на пользу всем.

Листайте вкладки, чтобы посмотреть ответы к нужным главам учебника. 

Ответы ко 2-й части учебника литературное чтение Климанова 2 класс:

 Листайте вкладки с номерами страниц, чтобы просматривать ответы.

Страница 5

ПИСАТЕЛИ - ДЕТЯМ

Ответы к странице 5

1. Рассмотри обложки на выставке книг. Прочитай названия. Как ты думаешь, почему у одной книги не указан автор?

Ответ:

С.Михалков "Дядя Стёпа".
А.Барто "Мальчик наоборот".
К.Чуковский "Айболит".
Н.Носов "Витя Малеев в школе и дома".
К.Чуковский "Мойдодыр".
Веселые рассказы для детей.
У книги  книги "Веселые рассказы для детей" нет автора на обложке, так как это сборник рассказов разных писателей.

2. Как можно назвать выставку книг?
• Книги детских писателей
Писатели − детям
• Книги К.Чуковского для детей
• Книги Н. Носова для детей

Ответ:

"Писатели − детям".

3. Определи, в какие из представленных книг могут быть включены произведения, написанные в стихотворной форме.

Ответ:

В стихотворной форменаписаны произведения: "Дядя Стёпа", "Мальчик наоборот", "Айболит", "Мойдодыр". 

4. Посмотри оглавление книги "Стихи и рассказы для детей". Можем ли мы эту книгу назвать сборником?

Ответ:

Можем, потому что в этой книге собраны стихи и рассказы разных детских писателей и поэтов.

8

Ответы к странице 8

1. Какие книги К.Чуковского есть в школьной библиотеке? Расскажи об одной из них.

Ответ:

"Мойдодыр",
"Тараканище",
"Телефон",
"Муха−цокотуха",
"Ёжики смеются",
"Федорино горе",
"Айболит",
"Бармалей",
"Путаница",
"Краденое солнце".

"Муха−Цокотуха" − это сказка в стихах, написанная Корнеем Ивановичем Чуковским. По сюжету сказки муха находит денежку, покупает самовар и приглашает друзей чаепитие. В разгар торжества появляется паук и хватает муху. Все насекомые разбегаются в панике. На помощь мухе приходит маленький комарик, который побеждает паука и берет муху в жены. У сказки счастливый конец.

2. Самостоятельно найди информацию о творчестве К.Чуковского в энциклопедии или Интернете и составь рассказ о творчестве писателя.

Ответ:

Корней Иванович Чуковский − известный детский писатель. Родился он 31 марта 1882 году в Санкт-Петербурге. Его настоящее имя  − Николай Корнейчуков, а Корней Чуковский - это его литературный псевдоним.
Детство провел в Одессе, учился в гимназии, но кончить ее Чуковскому так и не удалось: из пятого класса его отчислили, по его собственным утверждениям, из-за низкого происхождения (он был незаконнорожденным и у него даже не было отчества). С начала литературной деятельности Корнейчуков использовал псевдоним Корней Чуковский, к которому позже присоединилось фиктивное отчество — Иванович. После революции сочетание «Корней Иванович Чуковский» стало его настоящим именем, отчеством и фамилией.
Детские сказки Чуковский стал писать уже в сравнительно зрелом возрасте, после 30-ти лет, но именно они сделали писателя знаменитым. Он написал такие известные сказки как "Мойдодыр", "Тараканище", "Телефон", "Муха−цокотуха", "Ёжики смеются", "Федорино горе", "Айболит", "Бармалей", "Путаница", "Краденое солнце".
Скончался Чуковский 28 октября 1969 года от вирусного гепатита.

Источник: Википедия.

12

Ответы к странице 12

1. Найди слова заиньки. С какой интонацией их надо читать?

Ответ:

Кому велено чирикать −
Не мурлыкайте!
Кому велено мурлыкать −
Не чирикайте!
Не бывать вороне коровою,
Не летать лягушатам под облаком!

С восклицательной интонацией.

2. С какой интонацией надо прочитать последнее четверостишье?

Ответ:

С повествовательной интонацией, спокойно.

3. Как ты думаешь, с какой целью было создано произведение?
• Рассмешить читателя.
• Выразить мысль, что каждый должен заниматься своим делом.

Ответ:

Чтобы выразить мысль, что каждый должен заниматься своим делом.

4. Назови персонажей сказки. Кто из них самый серьёзный? Как его называет автор?

Ответ:

Персонажи сказки - разные зверюшки: котята, уточки, свинки, курочки, воробышек, медвежата, заинька, рыбы, жабы, мыши, лисички, кит, крокодил, ерши, бабочка, лошади, мухи.
Самым серьезным из всех зверей был заинька. Автор называет его ласково паинька, потому что он не хулиганил.

5. Вспомни, что такое небылица. Чем "Путаница" похожа на неё?

Ответ:

Небылица − жанр устного народного творчества, прозаическое или стихотворное повествование небольшого объёма, как правило, комического содержания, в основе сюжета которого лежит изображение нарочито искажённой действительности. (Википедия)
"Путаница" похожа на небылицу тем, что она так же строится на выдуманных событиях, на искаженной действительности (Котята хрюкают, лягушата крякают и так далее).

6. Какое настроение создаёт произведение?

Ответ:

Стихотворение "Путаница" создает веселое настроение, потому что события описаны очень смешно.

7. Какова главная мысль произведения?

Ответ:

Главная мысль произведения в том, что каждый должен заниматься своим делом.

14

Ответы к странице 14

1. Какое слово повторяется несколько раз? Какое настроение оно создаёт?
Радость
Рады, рады, рады
Светлые берёзы,
И на них от радости
Вырастают розы.
Рады, рады, рады
Тёмные осины,
И на них от радости
Растут апельсины.
То не дождь пошёл из облака
И не град,
То посыпался из облака
Виноград.
И вороны над полями
Вдруг запели соловьями.
И ручьи из−под земли
Сладким мёдом потекли.
Куры стали павами ,
Лысые − кудрявыми.
Даже мельница − и та
Заплясала у моста.
Так бегите же за мною
На зелёные луга,
Где над синею рекою
Встала радуга−дуга.
Мы на радугу
Вска−раб−каемся,
Поиграем в облаках
И оттуда вниз по радуге
На салазках, на коньках!

Ответ:

Слово "рады" повторяется несколько раз. Это слово создает радостное настроение.

2. Какие созвучия в конце стихотворных строк ты нашёл (например, берёзы − розы)?

Ответ:

За мною − рекою, луга − радуга−дуга, в облаках − на коньках.

3. Придумай сам пары рифмующихся слов. Запиши их в "Рабочую тетрадь". Поиграйте с друзьями в игру "Рифма".

Ответ:

Кошка − ложка, кисти - листья, щенок - комок, дом - сом, бегу - могу.

4. Можно ли назвать это произведение небылицей? Найди подтверждение в тексте.

Ответ:

Можно, потому что в нем много выдумки: на березах растут розы, на осинах - апельсины и так далее.

И на них (берёзах) от радости
Вырастают розы.
И на них (осинах) от радости
Растут апельсины.
То посыпался из облака
Виноград.
И вороны над полями
Вдруг запели соловьями.
И ручьи из−под земли
Сладким мёдом потекли.
Даже мельница и та
Заплясала у моста.
Мы на радугу
Вска−раб−каемся,
Поиграем в облаках
И оттуда вниз по радуге
На салазках, на коньках!

5. Сравни, что необычного происходит в стихотворении "Путаница", а что в стихотворении "Радость".

Ответ:

В стихотворении "Путаница" звери и птицы начинают говорить чужими голосами, а в стихотворении "Радость" на деревьях вырастают плоды, которые обычно растут на других деревьях. В обоих стихотворениях все перепуталось.

6. Прочитай стихотворение ещё раз. Как ты думаешь, какую важную мысль хотел передать автор?
• Посмеяться над необычными ситуациями.
Показать, что воображение очень важно.

Ответ:

Показать, что воображение очень важно.

22

Ответы к странице 22

1. Чем интересна сказка по содержанию? Что тебе в ней понравилось? Найди и прочитай строки, в которых содержится ответ на вопрос: почему Федору постигло горе?

Ответ:

Сказка очень интересна сюжетом, когда посуда оживает, она разговаривает и ходит. При этом основная мысль в том, что надо быть аккуратным и беречь свои вещи, жить в чистоте и порядке. 
Федору постигло горе, потому что она не ухаживала за домом и утварью. Вот как она обращалась с ней:
«Было нам у бабы худо,
Не любила нас она,
Била, била нас она,
Запылила, закоптила,
Загубила нас она!»

2. Подумай, зачем сказочник превращает стаканы, чайники, кофейники в живых существ. Найди слова, с помощью которых автор оживляет посуду.

Ответ:

Сказочник превращает стаканы, чайники, кофейники в живых существ, чтобы ярче и образнее передать то состояние, до которого неряха довела свою посуду. Чуковский с их помощью передает все отчаяние немытой и побитой посуды, которая в ужасе убегает от Федоры.

И кастрюля на бегу
Закричала утюгу:
"Я бегу, бегу, бегу,
Удержаться не могу!"
А на нём, а на нём,
Как на лошади верхом,
Самоварище сидит
И товарищам кричит:
"Уходите, бегите, спасайтеся!"
И в железную трубу:
"Бу−бу−бу! Бу−бу−бу!"

3. Зачем К.Чуковский вводит в сказку такие слова: "дзынь−ля−ля!", "бу−бу−бу!"? Вспомни, как они называются.

Ответ:

Бу−бу−бу, дзынь−ля−ля − звукоподражательные слова. Чуковский использует их для усиления эффекта, чтобы было понятно, насколько расстроена и недовольна посуда.

4. Какой мы видим Федору в начале и в конце сказки: неряшливой, ленивой, заботливой?

Ответ:

Первоначально Федора в сказке − ленивая неряха, которая жила в грязи и даже ленилась мыть посуду. Но в конце сказки Федора осознала, что так нельзя дальше, и она меняется в лучшую сторону, заботится о своих вещах. В итоге тарелки, чашки и вещи простили ее, вернулись обратно, так как они нужны друг другу. После этого Федора стала аккуратной и внимательной к вещам.

5. Догадайся, как автор относится к Федоре: сочувствует, осуждает, жалеет.

Ответ:

К.Чуковский меняет свое отношение к Федоре на протяжении всей сказки. Сначала он ее осуждает, потом сочувствует, а потом и жалеет. В конце сказки он называет её уже не Федора, а Федорушка, и даже по имени−отчеству Федора Егоровна.

6. Обрати внимание, как разворачиваются события в сказке, с какого эпизода они начинаются.

Ответ:

События ухода посуды и вещей из дома начинаются с момента крайней безответственности Федоры. Далее все хуже и хуже идет по нарастающей. А вот в конце сказки, когда меняется Федора и просит о прощении, все нормализуется. Все в итоге довольны и рады.

7. Восстанови последовательность событий.
• Встреча посуды со своей хозяйкой.
• Разговор посуды с курицей.
• Федорино счастье.
• Бегство посуды.

Ответ:

Последовательность событий в сказке "Федорино горе":
1. Бегство посуды.
2. Разговор посуды с курицей.
3. Встреча посуды со своей хозяйкой.
4. Федорино счастье.

8. Соотнеси пословицу с содержанием сказки.
Порядок − душа всякого дела.

Ответ:

Данная пословица отражает самую суть сказки К.Чуковского "Федорино горе": Порядок − основа всего.
Именно порядок − залог успеха в любом деле. А лень, неряшливость, грязь до добра не доведут.

9. Можно ли сказать, что пословица выражает главную мысль сказки?

Ответ:

Порядок − душа всякого дела. Я думаю, что эта пословица выражает главную мысль сказки.

23

Ответы к странице 23

1. Найди в школьной библиотеке книги С. Михалкова. Расскажи об одной из них.

Ответ:

Книги С.Михалкова в библиотеке:
"Дядя Стёпа",
"Праздник непослушания",
"А что у вас?",
"Три поросёнка",
"Щенок",
"Про мимозу",
"Дядя Стёпа и Егор",
"Дядя Стёпа − ветеран".
Я бы хотел рассказать про Стихотворение "Щенок":
Щенок в стихотворении представлен озорным, шаловливым, любопытным и шустрым. Скорее всего, именно любопытство подвигло его убежать из дома, последствием чего и стала его «заболеваемость». Девочку мы видим, как любящую животных, а именно своего щенка. Она очень расстроилась, когда он пропал.Через время щенок возвращается, но очень покусанный пчелами. Девочка очень обрадовалась, что он вернулся, и тут же начинала лечить своего питомца.

2. Составь рассказ о творчестве С. Михалкова.

Ответ:

Свой творческий путь в литературе С.Михалков начал с первого класса школы. В семь лет он написал свое первое произведение − сказку о медведе и сам отнес ее в издательство детской литературы.
Не одно поколение детей нашей огромной страны выросло на произведении "Дядя Степа".
Большая часть произведений С.Михалкова предназначена для детей. Его стихотворения наполнены мягким юмором, поучительны, просты для восприятия и близки подрастающему поколению. Они популярны и актуальны и в наши дни.
Есть и стихотворения для ребят постарше. Мне очень нравится стихотворение "Про мимозу".
С. Михалков написал множество стихов для детей, пробовал себя в жанре литературной сказки, сочинял басни и все они стали очень популярными.
Писал С.Михалков и для взрослой аудитории, он известен как сценарист, драматург, переводчик, автор слов к Гимну России.

25

Ответы к странице 25

1. Как ты думаешь, сумеет ли малыш преодолеть свой страх?
Cила воли
Я откровенно признаюсь,
Что в темноте я спать боюсь.
Мне так и хочется вскочить
И поскорее свет включить,
Когда вокруг меня темно
И занавешено окно.
Я чувства этого боюсь,
Но силой воли с ним борюсь −
Я говорю себе: "Лежи!
Глаза закрытыми держи!"
И я лежу, лежу, лежу,
Глаза закрытыми держу
И засыпаю наконец.
Ну, разве я не молодец!
А можно было бы начать
С того, чтоб свет не выключать
И, чтобы не было темно,
Не занавешивать окно.
И до утра при свете спать…
Но так же можно трусом стать!

Ответ:

Я думаю, что, малыш сумеет преодолеть свои страхи в стихотворении Михалкова "Сила воли". Он ложится спать и специально выключает свет, он занавешивает окна, чтобы в комнате стало еще темнее.

2. Прочитай, как герой боролся со страхом.

Ответ:

"Я говорю себе: "Лежи!
Глаза закрытыми держи!"
И я лежу, лежу, лежу,
Глаза закрытыми держу
И засыпаю наконец."

3. Нравится ли тебе герой стихотворения? Почему? Похож ли он на тебя?

Ответ:

Мне импонирует герой стихотворения "Сила воли", так как он хочет стать лучше благодаря своей силе воли. Он похож на меня, вернее я на него! Ведь у меня тоже есть какие-то страхи и проблемы, которые я могу решить  с помощью силы воли. Скажем заниматься зарядкой, убраться в квартире, сесть за уроки.

4. Обсудите с другом, что такое сила воли. Приходилось ли вам воспитывать её в себе?

Ответ:

Под силой воли подразумевается врождённая способность человека достичь поставленную цель вопреки всем неудобствам и препятствиям на пути её достижения.
Мне приходилось воспитывать в себе силу воли, когда я очень хотел сладости, но отказывался из−за болезни, чтобы не повредить здоровью.

27

Ответы к странице 27

1. Прочитай строки из стихотворения, в которых описываются проказы щенка.
Мой щенок
Я сегодня сбилась с ног −
У меня пропал щенок.
Два часа его звала,
Два часа его ждала,
За уроки не садилась
И обедать не могла.
В это утро
Очень рано
Соскочил щенок с дивана,
Стал по комнате ходить,
Прыгать,
Лаять,
Всех будить.
Он увидел одеяло −
Покрываться нечем стало.
Он в кладовку заглянул −
С мёдом жбан перевернул.
Он порвал стихи у папы,
На пол с лестницы упал.
В клей залез передней лапой,
Еле вылез
И пропал.
Может быть, его украли,
На верёвке увели,
Новым именем назвали,
Дом стеречь
Заставили?
Может, он в лесу дремучем
Под кустом сидит колючим,
Заблудился,
Ищет дом,
Мокнет, бедный, под дождём?
Я не знала, что мне делать.
Мать сказала:
− Подождём.
Два часа я горевала,
Книжек в руки не брала,
Ничего не рисовала,
Всё сидела и ждала.
Вдруг
Какой−то страшный зверь
Открывает лапой дверь,
Прыгает через порог…
Кто же это?
Мой щенок.
Что случилось,
Если сразу
Не узнала я щенка?
Нос распух, не видно глаза,
Перекошена щека,
И, впиваясь, как игла,
На хвосте жужжит пчела.
Мать сказала: − Дверь закрой!
К нам летит пчелиный рой.
Весь укутанный,
В постели
Мой щенок лежит пластом
И виляет еле−еле
Забинтованным хвостом.
Я не бегаю к врачу −
Я сама его лечу.

Ответ:

Соскочил щенок с дивана,
Стал по комнате ходить,
Прыгать,
Лаять,
Всех будить.
Он увидел одеяло −
Покрываться нечем стало.
Он в кладовку заглянул −
С мёдом жбан перевернул.
Он порвал стихи у папы,
На пол с лестницы упал.
В клей залез передней лапой,
Еле вылез
И пропал.

2. Сердилась ли на щенка девочка? Почему ты так решил?

Ответ:

Хозяйка щенка − маленькая девочка − своего питомца любила и заботилась о нем. А когда он исчез, то она его сначала искала. Она с нетерпением ожидала возвращения любимого непоседы и все её мысли были связаны с его благополучием. Девочка не сердилась и не злилась на питомца − она только и думала о том, чтобы с ним ничего плохого не случилось.

3. На сколько частей можно разделить стихотворение? Озаглавь каждую часть, составь план.

Ответ:

Стихотворение можно разделить на пять частей:
1. Насыщенное проделками щенка утро.
2. Исчезновение питомца.
3. Девочка ждет возвращения непоседы.
4. Возвращение пропажи.
5. Маленькая хозяйка лечит питомца.

4. Какие чувства испытывала девочка, когда пропал щенок и когда он вернулся: радость, тревогу, горе, страх, сочувствие? Найди подтверждение в тексте.

Ответ:

Когда пропал щенок, девочка очень переживала и испытывала тревогу, страх за него:
Два часа я горевала,
Книжек в руки не брала,
Ничего не рисовала,
Всё сидела и ждала.
А когда он вернуля. была рада и счастлива, но сочувствовала щенку, что он был покусан пчёлами:
Вдруг
Какой−то страшный зверь
Открывает лапой дверь,
Прыгает через порог…
Кто же это?
Мой щенок.

5. Что ты можешь сказать о девочке? Какой у неё характер?

Ответ:

Хозяйка шаловливого щенка − девочка добрая и любящая. Она заботится о питомце и не находит себе места после его исчезновения. Девочка волнуется и переживает, но все−таки сохраняет самообладание. А когда щенок с опухшей мордочкой возвращается домой, то она радуется и тут же бросается ему не помощь. Мне понравилось, что в трудной ситуации девчушка не растерялась, а собрала волю в кулак и приступила к лечению. С такой доброй и деятельной хозяйкой щенок быстро пойдет на поправку.

6. Составь небольшой рассказ о том, как потерялся щенок. С чего началась эта история? Запиши её в "Рабочую тетрадь".

Ответ:

С утра щенок очень баловался, рано проснулся и всех разбудил. В кладовой уронил мед, порвал стихи у папы, вымазался клеем. Потом пропал.
Девочка стала думать, а может, его украли? А может, он заблудился в лесу? И под дождем там мокнет один? Мама сказала девочке, что нужно подождать. Несколько часов девочка ждала, и ей ничего не хотелось делать.
А щенок вернулся сам, покусанный пчелами − очень сильно, девочка даже не сразу его узнала. И даже с собой принес пчелу на хвосте. Может быть, когда он уронил банку с медом, им вымазался. И когда щенок гулял на улице, пчелы прилетели на запах меда.
Девочка начала лечить щенка сама. Потому что она его любит.

28

Ответы к странице 28

1. Есть ли в библиотеке книги А. Барто? Какие? Назови произведения, которые ты не читал.

Ответ:

"Мы с Тамарой",
"Игрушки",
"В школу",
"Резиновая Зина",
"Дело было в январе",
"Я выросла",
"Медвежонок−невежа",
"Я расту",
"Первый урок",
"Вовка−добрая душа".
Я не читал произведения:
"Дело было в январе",
"Я выросла",
"Медвежонок−невежа",
"Первый урок",
"Вовка−добрая душа".

2. Составь рассказ о творчестве писателя.

Ответ:

Агния Барто самая известная и самая любимая поэтесса детства. Дети любят ее произведения за то, что они очень легкие и понятные. Почти все ее стихи веселого и интересного содержания. Почти все написанные Барто стихотворения подходят для детей дошкольного и школьного возраста. Уже в 19 лет А.Барто пишет сборник своих первых стихов и книг. Детские стихи выходили в свет один за другим. В годы Великой Отечественной войны она пишет много стихов. После войны она продолжала писать стихотворения для детей. Творчество Агнии Львовны бесценно, и до сих пор нравится не только детям, но и взрослым.

31

Ответы к странице 31

1. Перечитай начало стихотворения, где автор описывает приход весны. Какие слова создают весёлое настроение? Выдели их голосом при чтении.
Верёвочка
Весна, весна на улице,
Весенние деньки!
Как птицы, заливаются
Трамвайные звонки…
Шумная, весёлая,
Весенняя Москва,
Ещё не запылённая,
Зелёная листва.
Галдят грачи на дереве,
Гремят грузовики.
Весна, весна на улице,
Весенние деньки! Тут прохожим не пройти:
Тут верёвка на пути.
Хором девочки считают
Десять раз по десяти.
Это с нашего двора
Чемпионы, мастера.
Носят прыгалки в кармане,
Скачут с самого утра.
Во дворе и на бульваре,
В переулке и в саду,
И на каждом тротуаре
У прохожих на виду,
И с разбега,
И на месте,
И двумя ногами
Вместе.
Вышла Лидочка вперёд,
Лида прыгалку берёт…
− Лида, Лида! Вот так Лида! −
Раздаются голоса. −
Посмотрите, эта Лида
Скачет целых полчаса!
− Я и прямо,
Я и боком,
С поворотом,
И с прискоком,
И с разбега,
И на месте,
И двумя ногами
Вместе…
Доскакала до угла.
− Я б не так ещё могла!
Весна, весна на улице,
Весенние деньки!
С книжками, с тетрадками
Идут ученики.
Полны веселья шумного
Бульвары и сады.
Сколько хочешь радуйся,
Скачи на все лады.

Ответ:

Весна, весна на улице,
Весенние деньки!
Как птицы, заливаются
Трамвайные звонки…
Шумная, весёлая,
Весенняя Москва,
Ещё не запылённая,
Зелёная листва.
Галдят грачи на дереве,
Гремят грузовики.
Весна, весна на улице,
Весенние деньки!
Веселое настроение создается и повторением самого слова Веселый, и использованием звонких, ярких звуков: заливается, звонки, зеленая, грачи, гремят, грузовики, деньки.

2. Какую весёлую примету весны подметил автор?

Ответ:

Веселая примета весны − появление во дворах ребятишек со скакалками. Значит стало тепло и можно больше проводить время на улице.

3. Как ты думаешь, почему А. Барто озаглавила стихотворение "Верёвочка", а не "Весна" "Весенние деньки" или "Девочки"?

Ответ:

Потому что именно на веревочке можно скакать с приходом весны, и это центральное событие стихотворения.

4. При чтении стихотворения внимательный читатель может не только представить девочек, которые скачут через верёвочку, и почувствовать их радость, но и "услышать", как они скачут. Найди и прочитай строки, которые доказывают это.

Ответ:

Вышла Лидочка вперёд,
Лида прыгалку берёт…
− Лида, Лида! Вот так Лида!
− Раздаются голоса.
− Посмотрите, эта Лида
Скачет целых полчаса.
− Я и прямо,
Я и боком,
С поворотом,
И с прискоком,
И с разбега,
И на месте,
И двумя ногами
Вместе…
Доскакала до угла.
− Я б не так ещё могла!

5. Чтобы открыть тайну поэтической речи, попробуй выполнить следующие задания. Найди строки, в которых поэт описывает, как скачет Лида через верёвочку. Прочитай их вслух, при этом прохлопай в ладоши ритм.

Ответ:

− Я и прямо,
Я и боком,
С поворотом,
И с прискоком,
И с разбега,
И на месте,
И двумя ногами
Вместе…
Доскакала до угла.
− Я б не так ещё могла!

6. Зачем автор некоторые строки повторяет дважды?

Ответ:

А.Барто повторяет некоторые строк дважды, чтобы были рифмы и было лучшее звучание строчек. А также чтобы передать настроение игры девочек, их радость весне и веселье.

7. Подготовься к выразительному чтению стихотворения. Определи слова, которые ты будешь выделять голосом. В каком темпе нужно читать: быстро или медленно? Какое настроение надо передать?

Ответ:

Важную роль для раскрытия темы играет интонация. Упорство Лидочки подчеркивается при помощи восклицательной интонации. Автор показывает прелесть весенней погоды, атмосферы; восхваляет упорство Лидочки, показывает нам, что умение идти к своей цели очень важно. Стихотворение нужно читать быстро и радостно.

32

Ответы к странице 32

1. Как ты думаешь, почему автор посвятил это стихотворение девочке Наташе?
Мы не заметили жука
Наташе
Мы не заметили жука
И рамы зимние закрыли.
А он живой,
Он жив пока,
Жужжит в окне,
Расправив крылья.
И я зову на помощь маму:
− Там жук живой!
Раскроем раму!

Ответ:

В стихотворении А. Барто "Мы не заметили жука" рассказывается о случае, когда между оконными рамами оказался жук. Это стихотворение посвящено девочке Наташе, которая скорее всего заметила жука и сказала маме.

2. У тебя есть друзья, похожие на эту девочку?

Ответ:

У меня есть друг Андрей, который увидел пчелу, залетевшую через форточку в комнату. Он открыл окно и помог пчеле вылететь.

3. Найди слова и строки, которые передают жужжание.

Ответ:

А он живой,
Он жив пока,
Жужжит в окне,
Расправив крылья.

4. Прочитай стихотворение выразительно (жалобно, с просьбой, грозно), передай своё отношение к происходящему.

Ответ:

Сначала стихотворение можно читать жалобно и даже виновато про то, как мы жука не заметили и закрыли на зиму рамы. А потом следует сменить интонацию и читать с просьбой, обращаясь к маме, чтобы она открыла окно и выпустила жука.

33

Ответы к странице 33

1. Тебе понравился Вовка? Хочешь ли ты иметь такого друга?
Вовка − добрая душа
Шла вчера я по Садовой,
Так была удивлена −
Паренёк белоголовый
Закричал мне из окна:
− С добрым утром!
С добрым утром!
Я спросила: − Это мне?
Улыбнулся он в окне,
Закричал ещё кому−то:
− С добрым утром!
С добрым утром!
Малышам и взрослым людям
Паренёк махал рукой.
С ним теперь знакомы будем −
Это Вовка − есть такой!

Ответ:

Вовка мне очень понравился − добрый мальчик. Побольше бы таких друзей иметь.

2. Что ты можешь сказать о Вовке? Какой он: добрый, приветливый, неунывающий, весёлый?

Ответ:

Вовка добрый, приветливый, весёлый, неунывающий, воспитанный и честный.

3. Если ты хочешь узнать, как Вовка выручил бабушек и как стал старшим братом, и познакомиться с этим хорошим и надёжным пареньком, то найди в библиотеке и прочитай книгу Агнии Барто "Вовка − добрая душа".

Ответ:

Вовка помог бабушкам успокоить внуков:
Подошел он к бабушкам,
Встал он с ними рядышком,
Вдруг запрыгал и запел:
− Ладушки, ладушки!
Замолчали крикуны,
Так они удивлены:
Распевает ладушки
Мальчик вместо бабушки.
Вот такой Вовка для сестрёнки:
И толстушка Валечка
Старшим братом хвалится:
− Если кто меня обидит −
Старший брат в окно увидит.
Если я заплакала −
Он проучит всякого.
Он готов меня спасти
И от тигра лютого.

4. Составь рассказ о книге, используя слова из "Рабочей тетради".

Ответ:

Произведение "Вовка − добрая душа" − это очень добрая и поучительная книга. Ее очень легко и весело читать, так как она написана с юмором, история изложена в коротких стихотворениях, которые очень легко запомнить.
Главный герой этой книги − Вовка добрая душа. Этот мальчик старается помочь людям. Вовка веселит младенцев на прогулке, становится старшим братом девочке и ругает хулигана Андрюшу.

34

Ответы к странице 34

1. Найди в библиотеке сборник рассказов Н.Носова. Выпиши в "Рабочую тетрадь" названия произведений, которые ты хотел бы прочитать.

Ответ:

В сборник рассказов Н. Носова "Фантазеры" с иллюстрациями вошли 23 рассказа. Я хотел бы прочитать такие произведения:
1. "Фантазёры",
2. "Живая шляпа",
3. "Находчивость",
4. "Бобик в гостях у Барбоса",
5. "Замазка".

2. Какие рассказы Н.Носова ты читал? Кто из героев его произведений тебе понравился больше всего?

Ответ:

Я читал рассказы Н.Носова: "Затейники" и "Винтик, Шпунтик и пылесос".
Мне понравились герои рассказа "Затейники" Валя и Петя, потому что они вечно что−нибудь затевали. Однажды они накрыли стол одеялом со всех сторон и соорудили себе домик, почти такой же, как в известной сказке "Три поросенка", только без окон.

37

Ответы к странице 37

1. Во что играли главные герои? Кого изображали? Прочитай, как дети организовали игру.

Ответ:

Ребята прочитали сказку «Три поросёнка» и стали фантазировать, как бы они были поросятами из этой сказки:
Сначала мы бегали по комнате, прыгали и кричали:
− Нам не страшен серый волк.
Мы стащили с кровати одеяло и завесили им стол. Вот и получился дом. Мы залезли в него, а там темно−темно.

2. Почему игра прервалась? Как это было? Прочитайте об этом с другом по ролям. Определите, какие слова вы будете произносить громко, какие − тихо, какие вы будете читать с чувством тревоги.

Ответ:

Игра прервалась, потому что детям было страшно, ведь они всё равно опасались, что кто−нибудь схватит за ногу:
Пете показалось, что его будто кто−то как схватит за ногу! Он закричал. Выскочил из−под стола, а Валя за ним. Так закончилась их игра.
− Чего ты? − спрашивает
− Меня, − говорю, − кто−то схватил за ногу. Может быть, серый волк? Валя испугалась и бегом из комнаты. Я − за ней.
Выбежали в коридор и дверь захлопнули.
− Давай, − говорю, − дверь держать, чтобы он не открыл.
Держали мы дверь, держали.
Валя и говорит:
− Может быть, там никого нет?
Я говорю:
− А кто же тогда меня за ногу трогал?
− Это я, − говорит Валя, − я хотела узнать, гдe ты.
− Чего же ты раньше не сказала?
− Я, − говорит, − испугалась. Ты меня испугал.
Слова Пети нужно произносить громко, испуганно. Слова Вали нужно произносить тихо, будто оправдываясь.

3. Что ты можешь сказать о поступках ребят? Что ты им посоветуешь?

Ответ:

О поступках ребят можно сказать, что они затейники, у них богатая фантазия, но они немножечко трусливы. А может быть они просто себя очень отчетливо представили в роли маленьких поросят.
Я бы посоветовал детям не бояться, ведь страх может испортить любую игру. Нужно больше играть, фантазировать, ведь игры развивают воображение.

4. Прочитай план и найди в рассказе эти строки.
• Мы читали сказку "Три поросёнка".
• Давай сделаем себе домик.
• Может быть, это серый волк?
• Так и не стали играть в "три поросёнка".

Ответ:

1. Один раз мы читали сказку «Три поросёнка».
2. − Давай, Петя, сделаем себе домик, как у тех поросят, что в сказке.
3. − Меня, − говорю, − кто−то схватил за ногу. Может быть, серый волк?
4. Так и не стали больше в «три поросёнка» играть.

5. Раздели текст на части. Найди в рассказе, где начинается и где заканчивается каждая часть.

Ответ:

Разделим текст на семь частей.
План пересказа :
1. Три поросёнка.
2. Хорошо, что у нас свой дом.
3. А ты меня видишь?
4. Может быть, серый волк?
5. Давай дверь держать.
6. Я испугалась.
7. Вдруг опять кто−нибудь схватит.

6. Попробуй пересказать текст, используя план.

Ответ:

Мы с Валей всегда придумываем разные игры. В тот день мы прочитали сказку "Три поросёнка" и стали играть в поросят.
Когда мама ушла и мы остались одни, мы решили построить дом. Накинули на стол одеяло и получился прекрасный домик.
В нём было так темно, что мы не видели друг друга, а только слышали.
И тут меня кто−то схватил за ногу. Я закричал и бросился бежать. Валя бежала за мной. Я подумал, что меня схватил серый волк, как в сказке.
Мы выскочили из комнаты и закрыли дверь. Мы стали держать её, чтобы волк не мог открыть.
Но Валя призналась, что это она схватила меня за ногу. А побежала следом потому, что испугалась.
Мы решили сорвать со стола одеяло, чтобы убедиться, что там никого нет. Я пробрался в комнату и торопливо сдёрнул одеяло. Под столом было пусто. Но играть в "трёх поросят" мы больше не стали. А вдруг и правда волк появится?

7. Знаешь ли ты, кто такие затейники? Посмотри значение этого слова в словаре.

Ответ:

Слово Затейники означает людей, которые что−то затевают, выдумывают, организовывают.

41

Ответы к странице 41

1. Как ты понимаешь название рассказа?

Ответ:

Рассказ называется "Живая шляпа", потому что с точки зрения героев шляпа ожила, она двигалась, и ребята очень испугались этого.

2. Почему шляпа оказалась "живой"?

Ответ:

Герои рассказа это Володя, Вадик и кот Васька. Шляпа вдруг стала "живой", потому что под нее попал котенок Васька. Васька под шляпой двигался, а шляпа − вместе с ним. Это выглядело так, словно шляпа перемещается сама.

3. Перечитай эпизод рассказа, который тебе показался самым напряжённым. Убеди своих слушателей, что ты прав.

Ответ:

Мне кажется, что самый напряженный момент был, когда перепуганные странным поведением шляпы, мальчишки забрались на диван, а шляпа направилась прямо к ним.
Вот слова из текста, это подтверждающие:
Ребята смотрят на неё и трясутся от страха.

4. Что ты можешь сказать о ребятах? Какие они? Какими они себя показали в момент встречи с "живой" шляпой: смелыми, шутливыми, любопытными, находчивыми, догадливыми, добрыми, трусливыми?

Ответ:

Увидев "ожившую" шляпу, Володя и Вадик повели себя неуверенно. Они были напуганы и не могли понять, что происходит. Смелыми в этот момент я бы их не назвал и догадливыми тоже. От страха им не пришло в голову, что такому "поведению" неодушевленного предмета должно быть простое и совсем не страшное объяснение.

5. Проверь, внимательный ли ты читатель. Кто первый раскрыл секрет "живой" шляпы: Володя или Вадик? Вадик попал картошкой в шляпу или в Володю?

Ответ:

Ребята решили "расстрелять" шляпу картошкой. Вероятно от испуга они не попадали в шляпу. Наконец, Вадик попал в шляпу, и под ней обнаружился котенок. Получается, что секрет первым открыл именно Вадик.

6. Перескажи текст по плану.
• Котёнок Васька ловил мух.
• Шляпа − живая?
• Мальчики швыряют картошку в шляпу.
• Из−под шляпы высунулся серый хвост.

Ответ:

Когда кот Васька ловил мух, шляпа накрыла его сверху.
Вовка и Вадик рисовали за столом, когда что−то упало. Это была шляпа, которая слетела с комода.
Вовка пошёл поднять шляпу, но вдруг закричал, что шляпа живая, и что она ползёт.
Вадик подошёл к шляпе и увидел, что та действительно ползает.
Тогда ребята набрали картошки и стали издалека бросать в шляпу.
Одна картофелина попала в цель и шляпа подскочила. Раздался истошный крик и из−под шляпы выскочил котёнок Васька. Когда шляпа упала, она накрыла его и поэтому двигалась.
Мальчики рассмеялись и стали гладить котёнка.

7. Обсудите с друзьями. Как передать при чтении состояние мальчиков? Сначала лучше говорить шёпотом, дрожащим голосом. А как надо говорить потом?

Ответ:

Читать слова Вовки тревожно, со страхом, заикаясь, местами громко, слова Вадика следует читать удивленно.
В конце части (они взяли клюшку и лыжную палку) следует читать бойко, грозно с ухмылкой и чуть громче обычного голоса.
Они набрали картошки − читать обычным голосом, реплику Вовки читать с озорством, задором.
Затем в конце, когда мальчишки увидели Ваську, читать радостно и восторженно.

8. Вообразите себя на месте героев рассказа. Представьте, что вы видите движущуюся шляпу, что и как вы будете говорить? Составьте с другом диалог.

Ответ:

− Рома, что это? Почему шляпа шевелится?
− Я не знаю. Ужас! Что делать?
− Она ползет прямо к нам.
− Давай на кухню, Дима!
− Если что, я ее кочергой тресну!
− А я скалку прихвачу.
− Рома, давай картошкой в нее кидать!
− Ура, попал. Смотри, хвост! Да это же кот Барсик!

46

Ответы к странице 46

1. Понравился ли тебе рассказ? Почему?

Ответ:

Этот рассказ жизненный. Он о том, как легко можно что-то испортить если не подумать, но после все же исправить. Именно эпизод когда Котька исправляет свой проступок мне и понравился.

2. Каким ты себе представляешь Котьку?

Ответ:

Котька мне показался ленивым, так как не захотел помогать ребятам. Второе, он глуповат, так как он не подумал, что если засыпать горку песком, то кататься будет невозможно. Но все же в нем есть и хорошие качества. Он признал что не прав и помог ребятам исправить ситуацию. Кроме того он обещал больше так не делать.

3. Какую ошибку совершил Котька? Почему? Как он её исправил? Прочитай.

Ответ:

Котька зря засыпал горку песком, потому что не мог на нее забраться − скользко.
"Он и стал из ящика песок на горку таскать. Посыпает впереди себя, а сам лезет всё выше и выше."
А исправил он свою ошибку тем, что взял лопату и накидал нового снега, ребята залили водой. и Котька сделал ступеньки.
"Котька стал посыпать горку снегом, а ребята снова водой полили. А Котьке так работать понравилось, что он ещё сбоку лопатой ступеньки проделал."

4. Найдите с другом диалог Котьки с мальчиками. Подумайте, как вы прочитаете слова и выражения ребят: выразите досаду, недовольство, обиду, возмущение, угрозу.

Ответ:

Слова ребят нужно читать с выражением досады, с недовольством, с возмущением.
− Это кто здесь напортил? − закричали они.
− Кто горку песком посыпал? Ты не видал, Котька?
− Нет, − говорит Котька, − я не видал. Это я сам посыпал, потому что она была скользкая и я не мог на неё взобраться.
− Ах ты, умник! Ишь что придумал! Мы трудились, трудились, а он − песком! Как же теперь кататься?
Котька говорит:
− Может быть, когда−нибудь снег пойдёт, он засыплет песок, вот и можно будет кататься.
− Так снег, может, через неделю пойдёт, а нам сегодня надо кататься.
− Ну, я не знаю, − говорит Котька.
− Не знаешь! Как испортить горку, ты знаешь, а как починить, не знаешь! Бери сейчас же лопату!
Котька отвязал коньки и взял лопату.
− Засыпай песок снегом!
Котька стал посыпать горку снегом, а ребята снова водой полили.
− Вот теперь, − говорят, − замёрзнет, и можно будет кататься.

5. Как должны звучать слова Котьки: робко или уверенно, с удивлением или резко?

Ответ:

Слова Котьки должны звучать робко и с удивлением.

6. Перескажи рассказ от лица Котьки.

Ответ:

Как−то раз зимою ребята строили горку из снега в нашем дворе. Звали и меня − "Котька, Котька, выходи горку строить!" Но я подумал, вот ещё чего!
До обеда они возились, закончили строить и пошли по домам обедать. Я в окно выглянул, горка, вроде, подмёрзла уже, и подумал, дай−ка пойду, прокачусь, пока никого нет. Надел коньки и вышел во двор. Подошёл к горке, а она высоченная получилась и крутая − хорошая горка.
Стал я взбираться на неё, да не тут−то было, сразу шлёпнулся, скользкая очень оказалась. Встал я и опять упал. Не−ет, так не пойдёт, подумал я. Надо что−то придумать. И придумал.
Взял фанерку, сходил к дворницкой за песком и снова стал взбираться на горку. Посыпаю перед собой песочком и иду вверх себе спокойно. Да только тогда и понял, что скатиться−то теперь не получится, вся горка песком засыпана!
Тут наши ребята подошли, стали возмущаться − кто так горку испортил?! Пришлось мне сознаваться. Ну и что теперь делать будем, говорят. Я говорю, может, снег пойдёт, засыпет песок. А они говорят, когда он, твой снег пойдёт, может его ещё неделю не будет? Нет уж, давай, бери лопату, помогай исправлять горку. Пришлось мне взять лопату и поработать тоже. В конце мне даже понравилось, и я даже вырубил лопатой сбоку горки ступеньки, чтобы всем было удобно подниматься.

7. Чему учит рассказ "На горке"?

Ответ:

Рассказ Н.Носова "На горке" учит нескольким вещам. Прежде всего − не отрываться от коллектива и не лениться. Если бы Котька с самого начала работал вместе с ребятами, которые его звали, то глупая идея засыпать горку песком не пришла ему в голову. Второй урок заключается в том, что прежде чем что−то делать, надо подумать, а так ли хорошо это придумано.

8. Соотнеси пословицу с текстом.
Умел ошибиться, умей и исправиться.

Ответ:

Мальчик Котя испортил горку, которую построили ребята, посыпав её песком. Здесь можно привести к рассказу такие пословицу:
Умел ошибиться, умей и исправиться.
Потому что потом Котька осознал свою ошибку и с радостью ее исправил. Ступеньки смастерил для всех, чтобы было легче на горку подниматься.

9. Рассмотри на странице 44 иллюстрации к рассказу "На горке". Проверь, соответствует ли порядок рисунков событиям рассказа. Каких рисунков не хватает? Попробуй пересказать текст, используя картинный план. С чего ты начнёшь, как продолжишь, чем закончишь? Тебе поможет "Рабочая тетрадь".

Ответ:

Порядок рисунков неправильный. И не хватает рисунков − как Котька засыпает гору песком и как Котька сделал ступеньки.
Ребята за день построили снежную горку во дворе. Один из мальчиков, Котька Чижов наблюдал за строительством из окна, а когда ребята пошли домой, то пришел к горке и хотел покататься, но горка была скользкая и он не смог забраться на горку. Тогда Котька посыпал горку песком, но теперь на горке уже нельзя было покататься.
Когда пришли ребята и увидели, что он сделал, то заставили его засыпать песок снегом. Котьке пришлось начать работу, но это ему понравилось.

10. Обсудите с друзьями поступок Котьки.

Ответ:

Поступок и смешной и глупый и в то же время Котька повел себя достойно. Вначале, когда Котька не сообразил, что сделал было смешно, особенно когда он понял, что скатиться нормально не удастся. А после того как он согласился исправить ситуацию и исправил его, он вызвал у меня уважение, так как поступил достойно.

47-48 Проверим себя

Проверим себя (стр.47-48)

1. Как ты думаешь, почему произведения К.Чуковского, С.Михалкова, А.Барто и Н.Носова объединены в один раздел? Что сближает этих авторов? Выбери ответ:
• пишут интересно, весело;
• ругают детей;
• радуются хорошим детским поступкам;
• помогают избавиться от недостатков;
• показывают плохих детей (подшучивают над плохими детьми);
• учат добру.

Ответ:

Произведения К.Чуковского, С.Михалкова, А.Барто и Н.Носова объединены в один раздел, потому что они пишут интересно, весело, для детей, помогают избавиться от недостатков, показывают плохих детей (подшучивают над плохими детьми); учат добру.

2. Какие из прочитанных произведений мы можем назвать юмористическими?

Ответ:

Веселыми, юмористическими можно назвать рассказы Н.Носова "Живая шляпа"; К.Чуковского "Путаница", "Федорино горе", потому что в них нелепые, смешные герои и ситуации, эти истории вызывают смех или улыбку. Эти произведения объединяет то, что в них повествуется о детях, которые попадают в смешные ситуации или ведут себя несоответственно возрасту, стараясь подражать взрослым, но оставаясь при этом ребенком. В этих рассказах герои изображены в смешном виде, они совершают нелепые поступки, которые вызывают улыбку и смех, у всех рассказов веселая концовка.

3. Расскажи о своём любимом писателе. Назови его произведения. Подготовь и сделай сообщение в классе. Начни так: "Мне нравятся произведения…"

Ответ:

Мне нравятся произведения Н.Носова. Он пишет интересные книги, которые очень легко читаются и поднимают настроение. Н.Носов пишет о детях и о том, какие с ними происходят смешные события. Я читал книги Н.Носова: "Незнайка на луне", "Незнайка в солнечном городе", "Витя Малеев в школе и дома".

4. Какие фольклорные произведения можно поставить в один ряд со стихами К.Чуковского "Радость" и "Путаница"? Как называются такие маленькие стихи?

сказки
потешки
небылицы
пословицы
поговорки

Ответ:

Такие весёлые произведения, в которых описываются фантастические события, можно назвать небылицами или потешками. Главное отличие небылиц в том, что автор придумывает такие события, которых не может быть в реальном мире. В таких произведениях животные могут разговаривать, делать вещи, которые им несвойственны. И вокруг них происходят невероятные события. Такие маленькие сказки могут быть в форме стихотворения или нет.

5. Какой ты представляешь Федору из стихотворения К. Чуковского? Рассмотри рисунок на странице 19. Какой момент изобразил художник? Найди и прочитай эти строки.

Ответ:

Федору я представляю сразу в двойном свете. Вначале она мне кажется не стриженной в грязной одежде и все вокруг нее такое же, а потом прибранной, ухоженной и вокруг нее порядок! А вот на иллюстрации мы видим Федору из рассказа Федорино горе, автора К. Чуковский. в этот момент, когда от нее уходит вся обиженная посуда. В итоге она поняла, что же натворила и пообещала так более не делать!

И видят: за ними из тёмного бора
Идёт−ковыляет Федора.
Но чудо случилося с ней:
Стала Федора добрей.
Тихо за ними идёт
И тихую песню поёт:
«Ой вы, бедные сиротки мои,
Утюги и сковородки мои!
Вы подите−ка, немытые, домой,
Я водою вас умою ключевой.
Я почищу вас песочком
Окачу вас кипяточком,
И вы будете опять,
Словно солнышко, сиять.
На рисунке художник изобразил момент, как Федора умоляет утварь вернуться домой.

6. Обсудите с другом. В каких произведениях предметы показаны как живые? Как называется этот приём? Зачем это понадобилось писателям?
Какие ещё художественные приёмы используют авторы?

Ответ:

Мы встречаем два произведения, в которых неживые предметы показаны как живые. Это стихотворение К.Чуковского "Федорино горе" и рассказ Н.Носова "Живая шляпа".
В стихотворении К.Чуковского мебель и посуда оживают, потому что Федора не убирается и не моет их. От такой грязнули даже неживые предметы убегают.
У Н.Носова шляпа оказывается живой, потому что под нее попал котенок. Шляпу пугаются герои, но когда все выясняется все смеются. Этот прием использован для создания комической ситуации.
Думаю, что писатели используют такой прием, чтобы дети лучше воспринимали мораль произведения, которую изначально задумал автор.
К художественным приемам, которые используются в литературе, относятся тропы (эпитет, олицетворение, сравнение, ирония) и фигуры речи (многосоюзие, бессоюзие, риторический вопрос, риторическое восклицание, риторическое обращение, умолчание, вопросно−ответная форма изложения).

7. На самом ли деле шляпа из рассказа Н.Носова была живой? Что хотел сказать автор читателям названием "Живая шляпа"? Можем ли мы сказать, что это художественный приём?

Ответ:

Шляпа из рассказа Носова была не живой, как и все шляпы. И вот когда дети попали в шляпу картошкой, то котенок под ней мяукнул и секрет ее был раскрыт. Носов в первую очередь хотел заинтриговать читателя, увлечь его наименованием и предложить ознакомиться с его произведением. Он лишь условно назвал ее живой, а секрет ее оживления был раскрыт в рассказе. Можно сказать, что это художественный прием олицетворение, когда неживой предмет представляется как живой.

8. Весёлые или грустные рассказы написал Н.Носов?

Ответ:

 Конечно Носов писал прежде всего веселые. Да, в рассказах встречаются и боязнь и недопонимание, но прежде всего это весело. Мне очень нравятся герои его произведений, будь то ребята из рассказов или его главный герой Незнайка с его друзьями. 

9. Нравятся ли вам герои произведений Н.Носова? Обсудите с другом. Задайте в классе друг другу вопросы по содержанию рассказов.

Ответ:

Рассказы Н.Носова читают дети не одного поколения. Они забавны, легко читаются. И герои рассказов не могут не понравиться!
Вопросы по рассказам Н.Носова:
1. Кто оказался «живой шляпой»? (Котенок Васька, «Живая шляпа»)
2. Почему рассказ назван "Живая шляпа"?(Под шляпой сидел котёнок и двигался вместо со шляпой)
3. Что кидали мальчики в шляпу?(Картошку)
4. Кто сидел дома, пока все строили горку? (Котька Чижов)
5. Что сделал Котька, чтобы не скользить, пока забираешься на горку?
(Посыпал песком)

10. Какое настроение вызывают у тебя стихи А.Барто? Кому они посвящены?

Ответ:

В основном стихи Агнии Барто вызывают жизнерадостность, хорошее, праздничное, торжественное настроение, чувство большого удовольствия.
Многие свои стихи Агния Барто посвящала внукам – Володе и Наташе.

11. Расскажи, чем интересны произведения С.Михалкова. Назови своё самое любимое стихотворение этого автора.

Ответ:

Произведения Михалкова интересны сюжетом и тем, что это стихи. Стихи хорошие, добрые и поучительные. В них он рассказывает и о детях и о положительных поступках.... Мне больше всего нравиться произведение про Дядю Степу. Ведь оно про человека со сверхспособностями, как сейчас говорят про супергероя! И этот герой положительный, а значит дарит нам приятное удивление.

12. Посмотри в содержании учебника, какие стихотворения ты прочитал в этом разделе. Кто их авторы?
Какие прозаические произведения ты прочитал? Назови авторов.

Ответ:

К.И.Чуковский "Путаница",
К.И.Чуковский "Радость",
К.И.Чуковский "Федорино горе",
С.В.Михалков "Сила воли",
С.В.Михалков "Мой щенок",
А.Л.Барто "Верёвочка",
А.Л.Барто "Мы не заметили жука",
А.Л.Барто "Вовка − добрая душа".
Прочитанные рассказы:
Н.Н.Носов "Затейники",
Н.Н.Носов "Живая шляпа",
В.Осеева "Синие листья",
Н.Н.Носов "На горке".

13. Какие выводы ты сделал, прочитав произведения этого раздела? Обсудите с друзьями.

Ответ:

Прочитав произведения раздела "Писатели−детям", я сделал для себя выводы:
1. Надо трудиться, никогда не падать духом,бвть сильнвм, чтобы преодолеть все препятствия.
2. Надо жить, не обижая природу, защищая ее.
3. Надо быть внимательным к окружающим, видеть тех, кто нуждается в помощи, и помогать им.

14. Ты бы хотел подружиться с кем−то из героев прочитанных произведений?

Ответ:

Герои произведений Н.Носова обычные мальчики и девочки. С ними часто случаются смешные ситуации, но они всегда стараются поступать правильно.
Я бы хотел подружиться с Володей и Вадиком из рассказа "Живая шляпа".

50

Я И МОИ ДРУЗЬЯ

Ответы к странице 50

■ Что помогает тебе определить главную мысль произведения?

Ответ:

Прежде всего следует внимательно прочитать произведение. Обратить внимание на те моменты, которые вам нравятся в поступках героев, обратить внимание на то, что вам не понравилось. Заметить, что герои, которые совершают плохие поступки в конце всегда оказываются наказаны тем или иным способом.
Опорные слова − это главные слова, на которых держится всё произведение. Они помогают определить его главную мысль, составить план текста и пересказать его.

■ Вспомни название русской народной сказки, используя опорные слова.

дед
прорубь
лисичка
баба
воз
рыба
волчий хвост
битый
дорога
небитый
серый волк
воротник на шубу

Ответ:

Это слова из сказки "Лиса и волк". Народная сказка "Лиса и волк" рассказывает о хитрой лисе, которая сначала притворилась мертвой и съела на санях у деда всю рыбу, а затем подговорила волка опустить хвост в прорубь.

51

Ответы к странице 51

1. Рассмотри обложки книг. Прочитай названия и фамилии авторов.

Ответ:

С.Козлов "Про ёжика и медвежонка",
Н.Носов "Фантазёры",
А.Барто "Подружки",
Е.Гайдар "Чук и гек".

2. Определи тему выставки книг. Дай ей название.

Ответ:

Я предлагаю назвать выставку книг "Друзья и подружки".

3. Какими книгами можно дополнить выставку? Что необходимо сделать, чтобы определить, подходит ли книга для выставки?
• Сборник лучших рассказов о детях
• Б. Заходер. Что красивее всего?
• А. Барто. Игрушки

Ответ:

Нужно знать тему и название выставки, чтобы определить, подходит ли книга.
Можно дополнить выставку такими книгами:
Э.Успенский − "Крокодил Гена и его друзья", "Про Веру и Анфису", "Дядя Фёдор, пёс и кот".

4. Найди в библиотеке книгу Н.Носова "Затейники". Прочитай оглавление. Это сборник или книга, в которую включено только одно произведение? Какие произведения Н.Носова там указаны?

Ответ:

Книга Н.Носова − сборник рассказов.
Оглавление:
1. Мишкина каша
2. Дружок
3. Телефон
4. Бенгальские огни
5. Тук−тук−тук
6. Огородники
7. Фантазеры
8. Живая шляпа
9. На горке
10. Саша
11. Ступеньки
12. Метро
13. Огурцы
14. Прятки
15. Карасик
16. Автомобиль
17. Затейники
18. Заплатка
19. Леденец
20. Шурик у дедушки
21. Про репку
22. Милиционер
23. Винтик, Шпунтик и пылесос
24. Под одной крышей

5. Какие произведения В. Осеевой ты читал? Составь список рассказов. Какими источниками информации ты будешь пользоваться: каталогом библиотеки, Интернетом? (Помни, что работать с ресурсами Интернета можно только в присутствии взрослых.)

Ответ:

Я читал добрые и трогательные рассказы В Осеевой:
"Волшебное слово",
"До первого дождя",
"Синие листья",
"Хорошее".

55

Ответы к странице 55

1. Наташа рассказала свою историю о том, что произошло.
"Я сидела и читала интересную книгу. А мама попросила помочь вымыть посуду. Ну, я подумала, что прочитаю ещё одну страничку и пойду. А в это время Оля съела два пирожных и за себя, и за меня! Это несправедливо!"
Объясни, почему Наташа решила, что Оля поступила плохо. Запиши в "Рабочую тетрадь".

Ответ:

Я думаю, что со стороны Наташи, Оля поступила очень нехорошо, потому что не спросила разрешения и съела не свое пирожное.

2. Перескажи рассказ от лица Оли.

Ответ:

Как−то раз я "готовила" крендельки и булочки из пластилина. А моя старшая сестра Наташа в это время читала о путешествиях. Мама попросила ее помочь помыть посуду.
Я решила, что сейчас быстро помогу мамочке, а потом весь вечер буду играть.
Сестренка сказала, что присоединится к нам, как только дочитает главу.
Когда я вымыла почти всю посуду, я пошла к Наташе напомнить об ее обещании. Сестра сказала, что она сейчас в Африке.
Я вернулась на кухню и объяснила маме, что Наташа увлечена приключениями в Африке.
Когда я и мама все убрали, мамуля дала мне мое пирожное и Наташино. Она сказала, что пирожное может испортиться пока Наташа путешествует по Африке .
Наташка обиделась.

3. Обсудите с другом, чему хотел автор научить читателя.

Ответ:

Автор хотел научить читателя тому, надо помогать взрослым по хозяйству, брать на себя какую−то часть работы. Рассказ учит ответственности, не лениться и отложить свои занятия, если просит помочь мама.

59

Ответы к странице 59

1. Может ли быть слово волшебным? Обоснуй своё мнение. Как отвечает на этот вопрос В. Осеева?

Ответ:

В.Осеева считает слово волшебным. Само по себе оно не обладает волшебными свойствами, но тот, кто его произносит, показывает свою доброжелательность, воспитанность, и люди, как по волшебству, начинают относиться к его просьбам совсем иначе.
− Я скажу тебе это слово. Но помни: говорить его надо тихим голосом, глядя прямо в глаза тому, с кем говоришь…
В.Осеева показала, что слово "пожалуйста" является волшебным, потому что оно вежливое. И люди, когда его слышат, стремятся помочь тому, кто к ним так вежливо, душевно обращается.

2. Можно ли назвать старика из этого рассказа магом, чародеем, волшебником, колдуном? Какое слово ты выберешь?

Ответ:

Я бы не стал называть старика магом, чародеем или волшебником. Он просто очень мудрый и добрый человек.

3. Расскажи, как вёл себя Павлик при встрече со стариком. Обрати внимание на слова и выражения: сердитое лицо, сердито буркнул, сжал кулаки, крикнул, стукнул кулаком по скамейке. Объясни смысл этих слов и выражений.

Ответ:

Павлик вёл себя очень грубо, невежливо. Он был обижен на всех и грозился убежать из дома. Он был очень эмоциональным, кричал, сжимал кулаки и жалел самого себя.
Слова эти помогают представить состояние мальчика, его негодование, обиду, несдержанность и невоспитанность.

4. Проследи, как менялось поведение Павлика после того, как он узнал волшебное слово.

Ответ:

Павлик не очень поверил старику, но решил проверить. К сестре Лене он подошёл осторожно и нехотя сказал волшебное слово. Сестра дала ему краски.
Павлик удивился и решил проверить на бабушке. Он сказал бабушке волшебное слово и пришёл в восторг от результата. Он даже подпрыгнул от радости.
Вечером он проверил волшебное слово на брате и снова − полный успех. Переполненный эмоциями Павлик бросился в сквер поблагодарить старика, но его на лавочке уже не было.

5. Найди слова и выражения, которые помогают представить удивление родных Павлика, когда они почувствовали его доброе отношение.

Ответ:

Сестра Лена: широко раскрыла глаза, смущённо пробормотала.
Бабушка: волшебное слово так и засияло в каждой морщинке, голубчик мой!
Старший брат: поднял брови, засмеялся, потрепал по плечу, взъерошил ему волосы.

6. Обсудите с другом, какую силу имеют волшебные слова.

Ответ:

Волшебные слова заставляют людей лучше относиться к их сказавшему. Они требуют ответной вежливости, располагают к себе собеседника.

7. Составь план рассказа. Запиши его в "Рабочую тетрадь".

Ответ:

План рассказа "Волшебное слово" В.Осеевой:
1. На скамейке.
2. Гнев Павлика.
3. Старик помогает Павлику сказать волшебное слово.
4. Павлик и сестра Лена.
5. Павлик и бабушка.
6. Павлик и старший брат.

8. Перескажи текст от лица Павлика.

Ответ:

Тот день был плохим. С утра меня ждали одни неудачи. Сестра не дала красок, бабушка прогнала с кухни, брат не захотел взять кататься на лодке.
Я сел в сквере на скамейку и зачем−то стал рассказывать про свои обиды незнакомому старику. Тот выслушал и вдруг сказал мне волшебное слово, обещая, что с ним у меня всё будет иначе.
Я не очень поверил в волшебство, но решил попробовать.
Сестра Ленка, услышав волшебное слово, расцвела и сама стала предлагать мне разные краски. Это было удивительно.
Я отправился к бабушке на кухню. Она, услышав волшебное слово, вдруг заулыбалась и стала протягивать горячие вкусные пирожки, называя меня милым и голубчиком.
Я был в восторге. Это же самое настоящее чудо!
Но оставалось самое сложное. Упрямый и твердолобый старший брат. За ужином я тихонько произнёс волшебное слово и брат вдруг улыбнулся. Он потрепал меня по плечу и сказал, что возьмёт прокатиться на лодке.
Я побежал в сквер, чтобы поблагодарить старика−волшебника, но того уже не было. Зато волшебное слово навсегда останется со мной!

61

Ответы к странице 61

1. Составьте с другом диалог на тему пословицы.
Лучше хорошо поступить, чем хорошо говорить.

Ответ:

− Костя, помоги мне написать сочинение!
− Помогать хорошо, я всегда всем помогаю.
− Вот и помоги мне!
− Конечно, я помогу! Можешь ко мне обращаться!
− Ну так, давай уже помогай!
− Сейчас я тебе помогу. Только посмотрю кино.
− Ладно, мне Таня поможет.
Важнее сделать что−то хорошее, чем долго об этом рассуждать.

2. Какое желание однажды утром появилось у Юры?

Ответ:

Утром захотелось мальчику Юре самому что−нибудь хорошее сделать.

3. О чём мечтал мальчик? Выбери подходящие строки и прочитай их выразительно.

Ответ:

Он мечтал спасти тонущую сестрёнку. Мечтал застрелить волков, которые напали на няню. Мечтал вытащить из колодца Трезорку.
Вот сидит он и думает: «Что, если б моя сестрёнка тонула, а я бы её спас?»
А Юра думает: «Вот если б на няню волки напали, а я бы их застрелил!»
А Юра опять думает: «Вот если б Трезорка в колодец упал, а я бы его вытащил!»

4. Почему Юра не осуществил своей мечты?

Ответ:

Юра не осуществил мечты, потому что никто не тонул, ни на кого не нападали волки, никто не падал в колодец. Он не знал, что сделать хорошее можно просто помогая другим в обычных делах.

5. Как ты думаешь, мог ли мальчик сделать что−нибудь хорошее людям, которые его окружали?

Ответ:

Юра сделал бы много хорошего, если бы слушал, о чём его просят. Он бы погулял с сестрой, помыл бы посуду, дал бы воды Трезору.

6. Объясни смысл названия рассказа.

Ответ:

Рассказ называется "Хорошее". Смысл названия рассказа в том, что хорошее − не обязательно великое, не обязательно подвиг. Чаще всего, хорошее заключается в простых делах, в помощи окружающим.

7. Прочитайте с друзьями рассказ по ролям. Сколько действующих лиц в рассказе? Найдите слова, которые нужно читать за автора.

Ответ:

В рассказе пять действующих лиц: Юра, сестра, няня, Трезор, мама.
Также в рассказе есть слова автора, которые не являются прямой речью.

62

Ответы к странице 62

1. Рассмотри рисунки. Так ли поступают настоящие друзья? Как бы ты поступил на месте мальчиков?

Ответ:

На рисунках я могу рассмотреть сюжет, когда мальчики собирали грибы и нашли один из них. При этом они разом побежали за ним и долго спорили кому же он достанется. В итоге просто сломали гриб и он не достался никому. Так друзья не поступают, ведь вместо того, чтобы уступить другу и потом вместе поесть суп из этого гриба или найти еще один,  для второго мальчика они лишь только поссорились не уступив друг другу. Если бы у меня случилась такая ситуация, то я бы уступил этот гриб. Далее если бы тот кому я уступил помог бы мне найти другой я был бы рад, а если он бы захотел еще бы один, то я бы не стал дружить с таким человеком.

2. Составь рассказ по рисункам. Запиши его в "Рабочую тетрадь".

Ответ:

     Осенью было много грибов. Мы с моим приятелем договорились сходить за ними. И вот, как только мы нашли в лесу первый гриб, то сразу же побежали к нему и начали спорить, чей он. В споре мы не поняли, как получилось, что гриб просто развалился. В итоге он не достался ни мне, ни ему. После этого я предложил собирать грибы вместе, но забирать их по очереди. Один ему, один мне. И вот тогда-то мы и насобирали грибов и даже сдружились, собирая их так дружно.

63

Ответы к странице 63

■ Обсудите в группе. Как поступают настоящие друзья?

Ответ:

Друзья должны делиться, помогать и уступать друг другу.

64

Ответы к странице 64

■ Обсудите с другом строки: "Я ушёл в свою обиду… Буду жить в ней все года!" Наверное, здесь что−то перепутано? Можно жить в доме, в квартире, можно уйти в комнату… А как можно уйти в обиду, жить в обиде?
Э. Мошковская
***
Я ушёл в свою обиду
и сказал, что я не выйду.
Вот не выйду никогда!
Буду жить в ней все года!
И в обиде я не видел
ни цветочка, ни куста…
И в обиде я обидел
и щенка, и кота…
Я в обиде съел пирог,
и в обиде я прилёг,
и проспал в ней два часа.
Открываю я глаза…
А она куда−то делась!
Но искать не захотелось.

Ответ:

Я представляю себе это так. Мальчик обиделся, причем так сильно, что ему расхотелось с кем−то разговаривать, он забился в какой−то угол и этот угол стал для него символом обиды. Он спрятался от всех. Ему казалось, что так будет лучше, что если он всегда останется обиженным, то больше никто не сможет его обидеть снова.
Уйти в обиду − значит замкнуться в себе, перестать общаться.

65

Ответы к странице 65

1. Подумай над смыслом пословиц.
Дружбу помни, а зло забывай.
На шутку не сердись и в обиду не вдавайся.

Ответ:

Дружбу помни, а зло забывай − эта пословица учит нас прощению, чтобы мы в спорах с друзьями помнили прежде всего о том, сколько хороших минут мы провели вместе, а не свое недоброе состояние, возникшее из−за того, что друг сделал что−то не по нашему желанию.
На шутку не сердись и в обиду не вдавайся − учит нас с чувством юмора относиться к тому, если над нашими недостатками кто−то шутит. Или просто прощать, если шутка была достаточно злой.

2. Обсудите с друзьями, кто такой настоящий друг.

Ответ:

Настоящий друг − это близкий по духу человек, с которым у тебя общие интересы, либо увлечения, между вами существует взаимная симпатия, этот человек тебе всегда верен, не предает никогда, всегда готов прийти на помощь, всегда выручает тебя, всячески поддерживает.

71

Ответы к странице 71

1. Почему мальчик признался в своём поступке?
• Мальчика мучила совесть.
• Мальчику было жаль Бума.
• Мальчик боялся наказания.
• Мальчик жалел маму.

Ответ:

Конечно, мальчику было жаль Бума, но более правильным я считаю ответ, что мальчик признался, потому что его мучила совесть.
Именно совесть лучший судья человека, она не даёт спать спокойно, если кто−то страдает по твоей вине.

2. Почему мама не ругала сына?

Ответ:

Мама не ругала мальчика потому, что она понимала, что чашка разбилась случайно. Ей не давало покоя, что сын не признается. Она не могла понять, почему он молчит, а перекладывает вину на собаку Бум. Рассказ "Почему" помогает понять, что так поступать нельзя.

3. Представь, что ты оказался на месте мальчика и решил поделиться с другом своими переживаниями, рассказать ему всё, что произошло. Составьте с другом диалог.

Ответ:

− Знаешь, я случайно вчера разбил папину чашку и сказал, что это сделал пёс Бум. Мама наказала Бума, а мне было так стыдно. Несчастный Бум пострадал из−за меня. Мне было страшно признаваться, но ещё страшнее было слышать, как скребется Бум. Я очень плохо поступил и признался маме.
− Но ты же всё−таки сказал правду. Ты молодец, ты поступил правильно. Исправил свою ошибку. Лучше сразу признать свою вину и понести наказание, чем страдать всю жизнь угрызениями совести.

4. Было ли тебе когда−нибудь стыдно за то, что ты подвёл маму? Помог ли тебе этот рассказ подумать о своих поступках?

Ответ:

В моей жизни также был случай, за который мне до сих пор стыдно. Однажды мы с друзьями договорились пойти на каток, но для этого мне нужно было сделать все домашнее задание. Я спешил домой со школы, чтобы успеть сделать все свои дела и присоединиться к друзьям. Придя домой, я тут же сел за выполнение домашнего задания. Но просидев за учебниками сорок минут, я понял, что мне совсем не важны уроки, а важны друзья, которые ждут меня на улице. Когда с работы пришла мама и спросила про домашнее задание, то я сказал, что все уроки давно сделаны. Мама дала своё разрешение на прогулку. Забыв про уроки, я быстро оделся и вышел на улицу. Домой я пришёл поздно. На следующий день я принёс из школы двойку. Мне стало очень стыдно из−за того, что я обманул маму, сказав, что уроки сделаны. После этого случая я понял, что сначала нужно выполнить задания, а после идти гулять. Перед мамой мне стыдно до сих пор, поэтому больше я так не поступаю.

72 Проверим себя

Проверим себя (стр.72)

1. Перечисли произведения, которые ты прочитал в этом разделе.

Ответ:

В разделе "Я и мои друзья" я прочитал произведения:
1. Стихотворение "Простокваша" − автор Е.Благинина
2. Рассказ "Два пирожных" − автор Ю.Ермолаев
3. Рассказ "Волшебное слово" − автор В.Осеева
4. Рассказ "Хорошее" − автор В.Осеева
5. Стихотворение "Я и Вовка" − автор В.Лунин
6. Стихотворение " Я ушёл в свою обиду..." − автор Э.Мошковская
7. Стихотворение "За игрой" − автор В.Берестов
8. Рассказ "Почему?" − автор В.Осеева.

2. Над чем заставляют тебя задуматься произведения этого раздела?

Ответ:

Прочитанные мной рассказы и стихотворения раздела "Я и мои друзья" заставили меня задуматься над тем, что такое дружба, как быть настоящим другом. Так же они заставили подумать о таких качествах характера, как честность и справедливость.

3. Составь небольшой рассказ о творчестве В.Осеевой.

Ответ:

С 1924 года В. Осеева работала с детьми в приемниках для беспризорников, в детских коммунах. Это нашло отражение в творчестве писательницы. Еще во время работы с детьми в качестве воспитателя и педагога она начала писать небольшие пьесы, сказки, рассказы для своих подопечных.
Как человек, посвятивший себя воспитанию подрастающего поколения, В.Осеева прекрасно понимала, что нужно и важно детям.
Её короткие, но очень трогательные, произведения задевают за живое не только юных читателей, но и их родителей. Они учат честности, любви и уважению к близким, в них осуждается жадность, эгоизм, предательство.

4. Какие качества ты хотел бы воспитать в себе? На кого из героев прочитанных рассказов ты хотел бы быть похожим, с кем хотел бы подружиться? Запиши в "Рабочую тетрадь".

Ответ:

Я хотел бы воспитать в себе скромность и честность. Это очень хорошие качества, но о них часто забывают. Я тоже иногда хвастаюсь и преувеличиваю. Это мне хотелось бы исправить. Я хотел бы быть похожим на героя из Павлика рассказа "Волшебное слово". Я очень хотел бы подружиться с ним, в начале рассказа он нетерпеливый, но потом стал вежливым и добрым.

5. Можешь ли ты преодолеть свою обиду? Вспомни случай из жизни.

Ответ:

Я не раз обижался на друзей и других людей. Но я умею прощать и преодолевать свою обиду. И поэтому со многими дружу.

6. Какие произведения помогли тебе понять, что такое дружба?

Ответ:

Понять, что такое дружба, мне помогло стихотворение "Я и Вовка" и произведение Осеевой "Почему?".

7. Составь отзыв на понравившееся произведение В. Осеевой. Чем особенно оно тебе запомнилось? Определи отношение автора к героям произведения. Вырази свою точку зрения.

Ответ:

Валентина Осеева написала замечательный поучительный рассказ "Волшебное слово". Мне он очень понравился. В лёгкой форме автор показал, насколько важно быть вежливым с окружающими и обращаться к ним в уважительной форме, а не требовать, как будто мне все обязаны. Именно так и поступал главный герой Павлик, в грубой форме просил что−либо у членов своей семьи и ему было невдомёк, почему все прогоняют его. От этого он очень сердился.
Рассказ запомнился тем, что мальчик применил мудрый совет старца и был приятно удивлён, он действительно помог, домочадцы охотнее шли на встречу просьбам Павлика, лишь он произносил это слово.
Мне очень понравился рассказ "Волшебное слово", ведь он учит людей быть взаимно вежливыми и внимательными друг к другу.

8. С какими произведениями можно соотнести следующие пословицы?

Вежливости открываются все двери.
Красив тот, кто красиво поступает.
Остёр на язык, да к делу не привык.

Ответ:

"Вежливости открываются все двери".− В.Осеева "Волшебное слово".
"Красив тот, кто красиво поступает". − В.Осеева "Почему?".
"Остёр на язык, да к делу не привык". − В.Осеева "Хорошее".

74

ЛЮБЛЮ ПРИРОДУ РУССКУЮ. ВЕСНА

Ответы к странице 74

■ В чём особенность стихотворного произведения?

Ответ:

Стихотворный текст − это ритмически особая форма текса, имеющая следующие особенности (отличия от прозаического текста):
− Обязательное наличие рифмы и ритма, деление текста на строфы, связанных по смыслу.

75

Ответы к странице 75

1. Рассмотри книги на выставке. Прочитай фамилии авторов и названия.

Ответ:

"Стихи о Родине" − сборник стихов,
А.Фет − "Весенний дождь",
Ф.Тютчев "Весенние воды",
"Времена года. Весна." − сборник рассказов.

2. Предположи, о чём рассказывается в этих книгах.

о детях
о природе
о школе
о животных
о Родине
о маме

Ответ:

В этих книгах рассказывается о природе.

3. Как ты думаешь, какие произведения включены в эти книги? Это рассказы, стихи, сказки или басни?

Ответ:

"Стихи о Родине" − сборник стихов,
А.Фет − "Весенний дождь" − сборник стихов,
Ф.Тютчев "Весенние воды" − сборник сттхов,
"Времена года. Весна." − сборник стихов и / или рассказов.

4. Можно ли только по названию определить, какие произведения включены в книгу? Что нужно сделать для того, чтобы точно назвать все произведения из книги?

Ответ:

По названию книги можно определить, какие включены произведения, если название книги включает в себя слово "Сборник". Чтобы точно назвать все произведения из книги, нужно посмотреть оглавление.

5. Обрати внимание на книгу "Времена года. Весна". Найди её в библиотеке. Рассмотри оглавление и перечисли авторов и названия произведений. Знаешь ли ты, что такое сборник?

Ответ:

Оглавление книги:
А.Плещеев "Весна",
Ф.Тютчев "Зима недаром злится...",
Ф.Тютчев "Весенние воды",
А.Пушкин "Ещё дуют холодные ветры",
А.Фет "Уж верба вся пушистая",
А.Плещеев "Опять весной в окно моё пахнуло",
В.Жуковский "Жаворонок",
Ф.Тютчев "Весенняя гроза",
А.Фет "Весенний дождь.
Сборник − это книга, в которой собраны какие−нибудь произведения, материалы, документы.

79

Ответы к странице 79

1. Поэт пишет о Зиме и Весне как о живых существах. Найди и прочитай эти строки.
Ф.Тютчев
***
Зима недаром злится,
Прошла её пора −
Весна в окно стучится
И гонит со двора.
И всё засуетилось ,
Всё ну´дит Зиму вон −
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.
Зима ещё хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит…
Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя…
Весне и горя мало:
Умылася в снегу
И лишь румяней стала
Наперекор врагу.

Ответ:

Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя…
Весне и горя мало:
Умылася в снегу
И лишь румяней стала
Наперекор врагу.

2. Что делает Зима? Что делает Весна? В каких словах это выражено?

Ответ:

Зима старается не пустить весну. Она злится, хлопочет, ворчит, выходит из себя и бросает в весну снегом.
Весна смеется, она побеждает зиму, и снег не может ей навредить.
Зима недаром злится,
Прошла её пора −
Весна в окно стучится
И гонит со двора.

3. Как названа в стихотворении Весна?

Ответ:

Поэт весну называет "прекрасное дитя".

4. Какое настроение у поэта?

Ответ:

Поэт радуется приходу весны. Он доволен тем, что время зимы прошло и все её старания остановить весну терпят крах. Он радуется наступающему теплу, весне. Настроение поэта весёлое, радостное.

5. Составь небольшой рассказ "Я рад весне". Запиши его в "Рабочую тетрадь".

Ответ:

Я люблю зиму. Она по−своему прекрасна. Но когда она длится больше трёх месяцев, от неё устаёшь.
Поэтому я так обрадовалась, когда наступила весна. Когда ярко засветило солнце, когда побежали ручьи, а снег стал исчезать, открывая чёрную землю.
Я радуюсь теплу и песням птиц, которых не было слышно в морозы. Радуюсь набухающим почкам на деревьях.
Наконец−то можно снять пуховики и теплые сапожки и побегать по улице, не боясь отморозить нос!

1. Можно ли услышать в стихотворении шум весенней воды? Как поэт достигает этого?
Ф.Тютчев
Весенние воды
Ещё в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят −
Бегут и будят сонный брег ,
Бегут, и блещут, и гласят…
Они гласят во все концы:
"Весна идёт, весна идёт!
Мы молодой весны гонцы ,
Она нас выслала вперёд!"
Весна идёт, весна идёт!
И тихих, тёплых майских дней
Румяный, светлый хоровод
Толпится весело за ней.

Ответ:

Можно услышать шум воды, быстрое движение, которое вызывает бурную радость. Ф.Тютчев использует много глаголов (шумят, бегут, гласят). Эти глаголы позволяют услышать ритмичность произведения и почувствовать движение и шум весенней воды, наступающей весны.

2. Кого поэт называет гонцами?

Ответ:

Автор назвал гонцами весенние подтаявшие воды. Ведь они на его взгляд быстрые и шустрые. Собственно это легко объяснить. Ведь когда солнце прогревает землю и снег начинает таять, то именно ручьи один из главных признаков того, что весна пришла. Автор их сравнивает с своеобразными гонцами, так как именно они первые приносят новости о весне.

3. О каком хороводе идёт речь?

Ответ:

Хороводом в стихотворении толпятся вокруг весны румяные майские дни.

4. Каким настроением проникнуто стихотворение?

Ответ:

Это быстрое и радостное стихотворение. Поэт восторгается приходу весны и теми переменами, что она несёт.

80

Ответы к странице 80

■ Какие картины весны наблюдает поэт? С каким настроением говорит о них?
А.Плещеев
Весна
Уж тает снег, бегут ручьи,
В окно повеяло весною…
Засвищут скоро соловьи,
И лес оденется листвою.
Чиста небесная лазурь ,
Теплей и ярче солнце стало,
Пора метелей злых и бурь
Опять надолго миновала…

Ответ:

Поэт видит, как тает снег и бегут ручьи. Он отмечает, что солнце стало теплее и ярче.
Эти перемены радуют сердце поэта. Он, как любой человек, радуется приходу весны и говорит о ней с радостью.

81

Ответы к странице 81

1. Какими звуками наполнено стихотворение?
С. Дрожжин
Весеннее царство
Вернулось царство вешних дней:
Звенит по камушкам ручей,
Река шумит,
И с криком стая журавлей
Уж к нам летит.
Смолою пахнет от лесов,
Краснея, почки лепестков
Вздохнули вдруг,
И миллионами цветов
Покрылся луг.

Ответ:

Это стихотворение С.Дрожжина наполнено звуками весны.

2. Радуется ли поэт приходу весны? В каких строках это выражено?

Ответ:

Каждая строчка данного стихотворения выражает радость от прихода долгожданной весны. Употребление глаголов создает темп, динамичность. Кажется, что звуки весны становятся все громче и ближе. Весна наступает стремительно.

3. Какие приметы весны ты знаешь? Какие из них можно увидеть, а какие − услышать? Расскажи.

Ответ:

Приметы весны, которые можно услышать: капель, звук бегущего ручья, пение птиц.
Приметы весны, которые можно увидеть: проталины, яркое и тёплое солнце, первая зелень, почки, появление перелётных птиц, ледоход, ручьи, сосульки.

1. Что увидел поэт весной? Прочитай. Устно нарисуй эту весеннюю картину.
А.Блок
На лугу
Леса вдали виднее,
Синее небеса.
Заметней и чернее
На пашне полоса,
И детские звончее
Над лугом голоса.
Весна идёт сторонкой,
Да где ж сама она?
Чу, слышен голос звонкий.
Не это ли весна?
Нет, это звонко, тонко
В ручье журчит волна…

Ответ:

Поэт увидел синие небеса, чёрную полосу на пашне, ручей. Весной небо становится синее и всё вокруг становится отчетливо видным. Леса, чёрная земля на пашне. На освободившемся от снега лугу бегают и смеются дети. Они очень счастливы. А чуть вдалеке слышно журчание ручейка. Это и есть весна.

2. Как ты понимаешь выражения весна идёт сторонкой, слышен голос звонкий?

Ответ:

Весна идёт сторонкой − это значит, что весна уже почти наступила, она где−то рядом. Вот ещё денёк и она начнётся.
Слышен голос звонкий − поэт сравнивает журчание ручейка с человеческим голосом. Он слышит журчание воды.

3. Можно ли услышать песенку ручья? Как это удалось поэту?

Ответ:

Ручей журчит. Шипящий звук в этом слове передает звучание бегущей воды. Дважды повторяя слово "звонкий, звонко", поэт описывает звучание воды.
Именно так его услышал поэт и сумел передать в своём стихотворении.

83

Ответы к странице 83

1. Можно ли было бы назвать стихотворение "Детство" или "Вспоминаю маму"? Придумай своё название.
А.Плещеев
В бурю
Комнату лампада
Кротко озаряла;
Мать над колыбелью,
Наклонясь, стояла.
А в саду сердито
Выла буря злая,
Над окном деревья
Тёмные качая.
И колючей веткой
Ель в стекло стучала,
Как стучит порою
Путник запоздалый.
Дождь шумел, раскаты
Слышалися грома;
И гремел, казалось,
Он под крышей дома.
На малютку−сына
Нежно мать глядела;
Колыбель качая,
Тихо песню пела:
"Ах, уймись ты, буря!
Не шумите, ели!
Мой малютка дремлет
Сладко в колыбели.
Ты, гроза Господня,
Не буди ребёнка;
Пронеситесь, тучи
Чёрные, сторонкой!
Бурь ещё немало
Впереди, быть может,
И не раз забота
Сон его встревожит".
Спи, дитя, спокойно…
Вот гроза стихает;
Матери молитва
Сон твой охраняет.
Завтра, как проснёшься
И откроешь глазки,
Снова встретишь солнце,
И любовь, и ласки!

Ответ:

Стихотворение можно было бы назвать "Вспоминаю маму". А я бы назвал стихотворение "Материнская любовь".

2. Какие чувства хотел передать автор в этом стихотворении?

Ответ:

Я думаю, поэт хотел рассказать читателям, насколько сильна любовь матери к своему ребенку, мама может все − даже природу усмирить, ради своего малыша.

3. Все ли слова в этом стихотворении тебе понятны? Посмотри в словаре, что такое лампадка.

Ответ:

Лампадка − это светильник, представляющий собой сосуд, наполненный маслом, с фитилем. Фитиль поджигали, и он, пропитанный маслом, горел и освещал пространство вокруг. Лампадки использовали для освещения помещений, когда не было электричества. Сейчас их можно увидеть перед иконами в храмах.

84

Ответы к странице 84

1. Какие чувства выразил поэт в стихотворении?
И.Бунин
Матери
(В сокращении)
Я помню спальню и лампадку,
Игрушки, тёплую кроватку
И милый, кроткий голос твой:
"Ангел−хранитель над тобой!"…
Ты перекрестишь, поцелуешь,
Напомнишь мне, что Он со мной,
И верой в счастье очаруешь…
Я помню, помню голос твой!
Я помню ночь, тепло кроватки,
Лампадку в сумраке угла
И тени от цепей лампадки…
Не ты ли ангелом была?

Ответ:

В стихотворении "Матери" поэт И.Бунин вспоминает те далекие времена, когда сам был маленьким ребенком и когда мама укладывала его спать, молясь за него перед сном. Поэт вспоминает тепло и ласку, вспоминает чувство счастья, которое охватывало его в эти минуты, он верит, что мама является настоящим ангелом, настолько она прекрасна и добра.

2. Как ты понимаешь последние строки? Объясни свой ответ.

Ответ:

Я помню ночь, тепло кроватки,
Лампадку в сумраке угла
И тени от цепей лампадки…
Не ты ли ангелом была?

В последних строках автор описывает свою комнату и маму, которая успокаивает и разговаривает с сыном. Мама говорит ему, что его ангел всегда защищает и оберегает его. И вот сын спрашивает и предполагает, не мама ли это тот самый ангел. Все это подчеркивает его любовь и преданности к своему родному человеку. Явно видно отношение между сыном и мамой. Они любят и ценят друг друга.

3. Как ты думаешь, в какое время было написано это стихотворение?

Ответ:

Это стихотворение, я думаю, было написано поэтом в юношеские годы. В этом произведении автор вновь вспоминает свое детство, в которое ему хочется возвращаться вновь и вновь. Все дело в том, что самостоятельная жизнь потребовала от И.Бунина ответственности, которую он еще не готов был взять на себя.

85

Ответы к странице 85

1. От чьего имени написано стихотворение?
Е. Благинина
Посидим в тишине
Мама спит, она устала…
Ну, и я играть не стала.
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.
Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой.
А по маминой подушке
Луч крадётся золотой.
И сказала я лучу:
− Я тоже двигаться хочу.
Я бы многого хотела:
Вслух читать и мяч катать,
Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать…
Да мало ль я чего хочу!
Но мама спит, и я молчу.
Луч метнулся по стене,
А потом скользнул по мне.
− Ничего, − шепнул он будто, −
Посидим и в тишине!..

Ответ:

Стихотворение написано от первого лица, от имени маленькой девочки. Об этом говорит местоимение "Я".

2. Почему девочка отказалась от своих желаний?

Ответ:

Девочка хотела поиграть, почитать, покричать, но она сидела тихо. Ведь её мама устала и спала. Девочка не хотела разбудить маму.

87

Ответы к странице 87

1. Прочитайте пословицы и обсудите их в классе.

Без корня и трава не растёт.
Сердце матери лучше солнца греет.
Без матушки родной и цветы не цветно цветут.

Ответ:

Без корня и трава не растёт.
Человек только тогда может быть счастлив, когда он ценит и знает все о своих родовых корнях и о своей родной сторонке. А любить и почитать свои корни нужно всегда, даже если очутился в чужой сторонке.
Сердце матери лучше солнца греет.
Эта пословица говорит, что мы каждый раз убеждаемся в истинности этих слов, будь то радость или беда. Мы знаем, что наша мать всегда поддержит нас, простит, защитит от бед и разделит нашу радость.
Без матушки родной и цветы не цветно цветут.
Когда же мамы рядом нет, по разным причинам, все вокруг меняется для нас. Краски уже не такие яркие, птицы поют не так красиво. Красота ярче и заметнее, когда мамуля рядом, хотя бы мысленно.

2. Переживал ли малыш из−за ссоры с мамой? Кем он себя представлял? Почему он видел себя всегда печальным и молчаливым?
Э.Мошковская
***
Я маму мою обидел,
Теперь никогда−никогда
Из дому мы вместе не выйдем,
Не сходим с ней никуда.
Она в окно не помашет,
И я ей не помашу,
Она ничего не расскажет,
И я ей не расскажу…
Возьму я мешок за плечи,
Я хлеба кусок найду,
Найду я палку покрепче,
Уйду я, уйду в тайгу!
Я буду ходить по следу,
Я буду искать руду
И через бурную реку
Строить мосты пойду!
И буду я главный начальник,
И буду я с бородой,
И буду всегда печальный
И молчаливый такой…
И вот будет вечер зимний,
И вот пройдёт много лет,
И вот в самолёт реактивный
Мама возьмёт билет.
И в день моего рожденья
Тот самолёт прилетит,
И выйдет оттуда мама,
И мама меня простит.

Ответ:

Мальчик сильно переживал ссору с мамой. Он грустил, мечтал убежать куда−нибудь в тайгу. Но главная мечта мальчика была в том, чтобы мама его простила.
Он представлял, что станет геологом или мостостроителем. Что вырастет, станет бородатым начальником, но всегда будет молчаливым и печальным.
Ведь он не представлял, как можно веселиться и радоваться жизни, если мама его не простила. Поэтому он мечтал о мамином прощении, после которого снова бы стал весёлым.

3. Какие произведения о маме ты знаешь? Подготовь открытку к 8 Марта для мамы. Какие стихи ты включишь? Какое пожелание напишешь?

Ответ:

Я знаю стихи о маме: А.Твардовский "Не стареет твоя красота", Е.Благинина "Посидим в тишине", И.Бунин "Матери".
Для поздравления к 8 марта для мамы я включу стихотворения:
1. Мамочка, милая, нежная, славная,
Добрая, умная и лучезарная,
В ладонях я счастье тебе подарю,
Спасибо за все я тебе говорю.

2. 8 Марта − день чудесный,
Сияет солнце во дворе.
Я принесу сегодня − честно! −
Пятерку маме в дневнике.
Я напишу пожелания:
Хочу тебя поздравить, мама,
Всегда ты будешь самой−самой,
Тебя люблю и уважаю,
И лишь одно я точно знаю −
Что только мама не предаст,
И руку помощи подаст.
Тебе здоровья я желаю,
И с днем прекрасным поздравляю!

88

Ответы к странице 88

■ Обсудите в классе, что вы знаете о Дне Победы.

Ответ:

Каждый год наша страна отмечает очередную мирную весну. Сегодня прошло уже 76 лет с момента окончания самой жестокой и самой кровавой войны за всю историю человечества − Великой Отечественной войны. В нашей стране, без сомнения, нет ни одной семьи, которую не затронула бы эта беспощадная война. Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто мог бы рассказать нам о всех ужасах той войны − войны, которая унесла жизни миллионов наших сограждан. Ветеранов остается все меньше и меньше. Эта печальная статистика заставляет нас − всех тех, кто родился после победы − с особым почетом, заботой и вниманием относиться к каждому ветерану Великой Отечественной войны. Каждый год в эти дни объявляется минута молчания, и все в эту минуту мысленно вспоминают своих дедов и прадедов, которые на полях сражений отдали жизни ради победы, ради нашей жизни и нашего будущего.

1. Какие чувства вызывает у тебя стихотворение С. Васильева?
С.Васильев
Белая береза
Я помню, ранило берёзу
Осколком бомбы на заре.
Студёный сок бежал, как слёзы,
По изувеченной коре.
За лесом пушки грохотали,
Клубился дым пороховой.
Но мы столицу отстояли,
Спасли берёзу под Москвой.
И рано−раненько весною
Берёза белая опять
Оделась новою листвою
И стала землю украшать.
И с той поры на все угрозы
Мы неизменно говорим:
"Родную русскую берёзу
В обиду больше не дадим!"

Ответ:

Стихотворение "Белая береза" наполнено чувством любви к Родине, ее скромной, внешне неброской природе. Основной образ произведения − зимняя береза

2. О чём рассказывает автор: о войне, о берёзе, о Родине?

Ответ:

Это стихотворение немного о войне, немного о берёзе, но его главная тема − патриотизм и любовь к Родине. Берёза в стихотворении является символом нашей страны.

3. Какова главная мысль произведения?

Ответ:

Главная мысль стихотворения в том, что Родину надо любить, беречь и защищать от любого врага во все времена.

89 Наши проекты

Наши проекты (стр.89)

1. Темы проектов (на выбор)
• Газета "День Победы − 9 Мая".
• Экскурсия к памятнику славы в вашем городе (селе).
План действий
• Определите, из чего будет состоять ваша газета (заметки, статьи, интервью, стихи, рассказы, иллюстрации).
• Подумайте, какие рубрики могут быть в газете. Придумайте сами, какие рубрики можно включить в газету.
1. Города−герои.
2. Герои Великой Отечественной войны.
3. Наш школьный музей, посвящённый войне.
4. Книги о войне.
5. История моей семьи в военные годы (мои родственники во время войны).
• Распределите обязанности: кто будет отвечать за сбор информации, её обработку, оформление газеты.
• За помощью обратитесь в библиотеку. В каталоге найдите тему "Произведения о войне". Решите, какие произведения можно включить в газету.
• Побеседуйте с родителями о том, кто из вашей семьи был участником Великой Отечественной войны: сколько ему было лет, когда началась война? Как он оказался на фронте? Какие он получил боевые награды? Придумайте свои вопросы.

Ответ:

Статья для стенгазеты на тему − "День Победы − 9 Мая":
Победа в ВОВ в 1945 г. − одно из величайших событий для нашего народа. Жесточайшая война была разрушительной и масштабной, многие потеряли своих близких людей, жилища, всем пришлось нелегко! Свершившаяся победа пришла, совместив общие усилия многих советских государств, не давая врагу дойти до Москвы, перегораживая путь собственными телами.
Сколько было совершено невероятных подвигов, сколько усилий было потрачено! Пережиты голод, изнеможение... Но люди не сдавались, защищая родную Отчизну! Под откосы пускали вражеские поезда, летчики врезалиь в составы с боеприпасами фашистов, отдавая жизни... Это были наши деды и прадеды! С каждым небольшим шагом приближали святую Победу!
К сожалению, свидетелей того события остается не так много, кто может от себя поведать реальные истории минувших лет.
Немало снимается военных картин, пишутся книги... Чтобы только не забыть то, что так тяжело пришлось пережить и какой дорогой ценой доставалась Победа.
Каждый год школьники выполняют своими руками поделки, наклеивают аппликации, вырезают открытки, создают стенгазеты. Память о том, что случилось тогда, должна сохраниться! Детям необходимо понимать цену свободы, мира.

90 Проверим себя

Проверим себя (стр.90)

1. Расскажи, как преображается природа весной. Любишь ли ты это время года? Составь план своего ответа, запиши его в "Рабочую тетрадь".

Ответ:

Весной природа расцветает. Я очень люблю это время года, ведь весна означает конец зимы, конец холодов и морозов.
Солнце поднимается с каждым днём всё выше. Оно светит ярко и тепло.
Снег тает, ломается на реках и озёрах лёд, с крыш падают сосульки. Везде бегут ручейки.
Появляются проталины, которых становится всё больше. На них начинает пробиваться молодая зелёная травка, потом распускаются первые цветы, прилетают с юга птицы. Они начинают строить гнёзда и весело петь по утрам.
Когда становится совсем тепло, на деревьях появляются молоденькие листочки. Многие деревья зацветают яркими цветами.
План рассказа о весне:
1. Моё отношение к весне.
2. Солнце.
3. Сосульки и ручьи.
4. Проталины.
5. Первая трава и цветы.
6. Перелётные птицы.
7. Листья и цветы.

2. Стихи каких поэтов созвучны твоему настроению? Назови их имена.

Ответ:

Мне очень нравятся стихотворения Ф.Тютчева. Они созвучны моему настроению. Особенно мне нравится стихотворение "Весенние воды".

3. Выбери слова, которые могут быть связаны с темой "Весна": дождь, солнце, гроза, сосулька, метель, тучи, листопад, цветы. Составь по этим опорным словам рассказ о весне.

Ответ:

Когда приходит весна, мир изменяется, природа оживает. Ранней весной не бывает сильных метелей, солнце начинает припекать и снег тает. С крыш падают сосульки, бегут ручьи, на реках начинается ледоход.
Как только сходит снег, на полянах распускаются первые цветы. Они тоже радуются весне.
В начале мая начинаются первые весенние дожди и грозы. Они тёплые и после них распускаются цветы на деревьях, появляются молодые листочки.

4. Обсудите с другом, какие произведения о весне вы выбрали бы для чтения на концерте.

Ответ:

Для чтения на концерте можно выбрать такие произведения:
Плещеев А. "Весна", Тютчев Ф. "Весенние воды", Тютчев Ф. "Ещё земли печален вид", Бунин И. "Северная берёза", Баратынский Е. "Весна, весна! Как воздух чист", Фет А. "Весенний дождь".

5. Подумай, почему в раздел "Люблю природу русскую. Весна" включены произведения о матери и о Дне Победы.

Ответ:

Я думаю, что в раздел "Люблю природу русскую. Весна" включены произведения о матери и о Дне Победы, потому что мамин праздник 8 марта − тоже весной и День Победы − тоже весной − в мае, в прекрасное время года!

6. Подготовь устное сочинение на одну из тем: "Как я помогаю своей маме", "Моя мама − самая лучшая". Для сообщения используй слова и выражения из прочитанных стихотворений о матери.

Ответ:

У меня есть мама. Ее зовут Ирина. Я ее очень люблю. Она очень вкусно готовит. Особенно я люблю блинчики и пирожки с вишней. Они у нее получаются всегда хорошо. Еще моя мамочка умеет шить. Она шьет мне красивые платья, которые мне очень нравятся. Мама умеет делать разные модные прически. У меня длинные волосы и мама меня всегда красиво заплетает в школу. У меня самая лучшая мама и я ее очень люблю:
Мама спит, она устала…
Ну, и я играть не стала.
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.

7. Какой из двух текстов является стихотворением? Докажи свою точку зрения.
А.Майков
Весна
Голубенький, чистый подснежник−цветок!
А подле сквозистый, последний снежок…

К.Д.Ушинский
Весна
Голубенький подснежник пробивается в лесах из−под прошлогоднего листа. Появляется кое−где и жёлтый одуванчик…

Ответ:

Текст А.Майкова является стихотворением:
Весна
Голубенький, чистый подснежник−цветок!
А подле сквозистый, последний снежок…
В этом произведении есть стихотворная форма, т. е. деление на строки, ритм и рифма.

92

И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ

Ответы к странице 92

■ Что делает произведение смешным?

комические ситуации
веселые герои
юмор
смешные слова и выражения
введение небылиц и перевёртышей
употребление слова в переносном значении

Ответ:

Произведение делает смешным:
комические ситуации
веселые герои
юмор
смешные слова и выражения

93

Ответы к странице 93

1. Рассмотри обложки на выставке книг. Прочитай названия. Какие из представленных авторов тебе знакомы?
Определи, везде ли указаны авторы. Как ты думаешь, почему?

Ответ:

Названия книг:
Н.Носов " Рассказы",
Э.Успенский "Весёлые рассказы для детей",
"У страха глаза велики",
В.Драгунский "Тайное становится явным".
Это сборники рассказов писателей, а в книге "У страха глаза велики" собраны рассказы разных писателей.
Мне знакомы книги Н.Носова " Рассказы" и В. Драгунского "Тайное становится явным".

2. Определи, в каких из этих книг описываются смешные ситуации и герои.

Ответ:

Самым весёлым мне показался рассказ В.Драгунского "Тайное становится явным". Меня особенно насмешило, как Дениска пытался сделать манную кашу вкусной и как она попала на гражданина.

3. Можешь ли ты сказать несколько слов о Н.Носове? Какие его произведения ты читал? Расскажи об одном из них. Опиши смешные ситуации, которые тебе запомнились.

Ответ:

Носов Николай Николаевич − замечательный советский детский литератор. Н.Носов писал небольшие поучительные рассказы о детях.
Именно благодаря Николаю Николаевичу мы имеем возможность познакомиться с весёлым рассказом "Живая шляпа".
Вовка с Вадиком рисовали картинки, когда с комода упала шляпа. Когда Вовка приблизился, шляпа внезапно зашевелилась.
Когда Вовка рассказал об этом Вадику, они вместе забились на спинку дивана. Шляпа надвигалась на них. Мальчики в страхе убежали на кухню и заперли дверь.
Когда мальчики приоткрыли дверь в комнату, шляпа неподвижно лежала у стола. Как они не кричали, головной убор не шевелился.
Друзья вооружились картошкой и стали обстреливать ею шляпу. Вадику удалось попасть в шляпу. Она подпрыгнула, прозвучало мяуканье. Из−под шляпы показался котенок Васька. Ребята очень обрадовались ему.

4. Знакомы ли тебе произведения Э.Успенского? Найди информацию о создании книги "Гена и его друзья". Найди её в алфавитном каталоге библиотеки. Рассмотри содержание. Назови главы книги.

Ответ:

Э. Успенский написал эту сказку−повесть, в качестве первой, открывающей целый цикл о приключениях персонажей крокодила Гены и Чебурашки. Есть и еще второстепенные персонажи, вроде старухи с редким именем Шапокляк в придачу с ее неразлучной спутницей Ларисой, крысой по происхождению. В 1966 году это произведение впервые было выпущено из печати, а спустя всего пару лет − в 1968 году, оно было взято за основу при создании мультфильма, который, как это часто и бывает, стал куда более популярным, чем книга.
В книге двадцать четыре главы.

5. Найди в тематическом каталоге библиотеки книгу "Весёлые рассказы для детей". Какие рассказы в неё включены?

Ответ:

В книгу вошли два весёлых цикла рассказов Э.Успенского "О мальчике Яше" и "Как правильно любить собак".

96

Ответы к странице 96

1. Рассмотри рисунки. Расскажи, что ты видишь на каждом из них.

Ответ:

На картинках видно, как друзья − мальчик и девочка − пошли в лес за грибами. Вдруг в норе под деревом засопел какой−то зверёк. Они побежали из леса. Встретили охотника и рассказали, что они видели в лесу. Охотник пошёл вместе с друзьями к этому дереву и протянул руку в нору. А оттуда выбрался маленький зверь − ёжик. Мы обрадовались, что это не страшный зверь, а всего лишь ёжик!

2. Придумай весёлый рассказ и запиши его в "Рабочую тетрадь".

Ответ:

Как−то летом мы с Машей отправились в лес за грибами. Мы шли очень весёлые и напевали песенку.
Потом мы зашли в лес и стали собирать грибы. Вдруг Маша испуганным шёпотом позвала меня. Под корнями большого дерева была нора и оттуда раздавались звуки.
Кто−то возился в норе, сверкал глазами и порывался выйти.
Маша не выдержала первой и бросилась прочь, отчаянно вопя от страха. Я бежал следом и тоже кричал.
Вдруг мы увидели дядю Мишу, нашего лесника. Он спокойно спросил, чего мы так кричим.
Мы стали рассказывать про страшного медведя, который прячется под корнями дерева.
Дядя Миша сказал, что ни медведей, ни волков в нашем лесу нет, и повёл нас обратно. Мы показали ему нору, в которой всё так же возился какой−то зверь.
Дядя Миша вдруг спокойно сунул в нору руку .
Потом он отошел в сторонку и велел нам спрятаться за кустами. Мы увидели, как из норы вылез весьма недовольный ёж, ворчал и чихал.
Как мы потом смеялись друг над другом!

99

Ответы к странице 99

1. В чём заключалась учёность Пети? Ответь словами из стихотворения.

Ответ:

"Всё он знает, понимает,
всё другим он объясняет."
Учёность Пети заключалась в умении дать ответ на любой вопрос.

2. Соотнеси название с содержанием стихотворения. Что вызывает у тебя улыбку?

Ответ:

В названии Петя называется учёным. В стихотворении он показан легкомысленным болтуном, который ни на один вопрос не дал правильный ответ. Это несоответствие вызывает улыбку.

3. Как надо прочитать название стихотворения: с восхищением, с усмешкой, с грустью? Что подсказывает тебе правильный ответ?

Ответ:

Название следует прочитать с усмешкой. Ведь на самом деле Петя не учёный, его ответы смешные, но неправильные.
Правильный ответ мне подсказывают ответы Пети. Он говорит складно, но его слова вызывают смех даже у детей, которые его спрашивают.

4. Какое качество характера высмеивает автор?

Ответ:

Автор высмеивает такие качества характера − излишнюю самоуверенность, хвастовство и глупость.

5. Какие приёмы использует автор, чтобы показать героя в смешном виде?

Ответ:

Я бы сказал, что Петя конечно врёт, но делает это очень талантливо. Он фантазёр и выдумщик, с таким человеком не соскучишься. На мой взгляд автор использует повторения, а также особо выделяет фразы большими буквами − их надо читать с особой выразительностью.

6. Найди в тексте слова и выражения, которые очень похожи на небылицы. Перечитай их.

Ответ:

1. Лист зелёный облетает,
По траве сухой шуршит,
Потому что он плохими
К ветке нитками пришит.
2. Снег − зубной порошок,
Но особый, интересный,
Не земной, а небесный.
Зяблик больше не летает,
Как известно, оттого:
Крылья к туче примерзают,
Примерзают у него.
3. Рыбы в речке строят дом
Для своих детишек
И покрыли речку льдом−
Он им вместо крыши.
Оттого длиннее ночи,
Оттого короче дни,
Что мы рано стали очень
Зажигать в домах огни.

7. Придумай самостоятельно похожую историю.

Ответ:

Маша любила похвастать своим умом и знаниями. Она всем говорила, что она самая умная и может ответить на любой вопрос.
Однажды дети во дворе решили проверить знания Маши. Они спросили у неё, почему рыбы плавают, а птицы летают.
Маша ответила, что рыбы плавают, а птицы летают, потому что их никто не учил ходить.
Тогда дети спросили у неё, почему Земля круглая.
Маша сказала, что Земля круглая, потому что катится в космосе.
Дети спросили Машу, почему днём мы не видим звёзд, а Маша сказала, что звёзды зажигают на ночь, а днём тушат.
Во такая Маша всезнайка.

103

Ответы к странице 103

1. Какое название лучше подойдёт к этому стихотворению: "Фантазёр", "Выдумщик", "Врун", "Затейник", "Сочинитель"?

Ответ:

Я думаю, что лучше всего подходят названия "Фантазёр" и "Выдумщик". Мальчик отличается большой фантазией, он выдумывает очень смешные ответы на любой вопрос.

2. Для чего автор повторяет некоторые слова?

Ответ:

Повторы в стихотворении придают ему особую выразительность и подчёркивается главная мысль, которую хотел донести до читателей автор. Иногда в стихотворениях специально используется повтор, как литературный приём, что передаёт лиричность и напевность строкам.

3. Можно ли назвать это стихотворение небылицей? Почему?

Ответ:

Это стихотворение можно назвать небылицей, потому что в нём говорится о невозможных вещах, это шуточное стихотворение о том, чего не может быть.
В нём собаки летают, вместо солнца появляется тарелка, а под морем стоит часовой.

104

Ответы к странице 104

■ Какое открытие сделал мальчик?
И. Токмакова
Плим
Ложка − это ложка,
Ложкой суп едят.
Кошка − это кошка,
У кошки семь котят.
Тряпка − это тряпка,
Тряпкой вытру стол.
Шапка − это шапка,
Оделся и пошёл.
А я придумал слово,
Смешное слово − плим.
Я повторяю снова:
Плим, плим, плим!
Вот прыгает и скачет
Плим, плим, плим!
И ничего не значит
Плим, плим, плим!

Ответ:

Мальчик же придумал смешное слово «плим», которое ничего не значит. Он прыгал, скакал и повторял его. Как говорит сам главный герой, это слово бессмысленное, то есть ничего не означает. Таких слов можно придумать очень много, если есть хорошее воображение. Они скорее для развлечения и поднятия настроения.

А я придумал слово,
Смешное слово − плим.
И ничего не значит
Плим, плим, плим!

105

Ответы к странице 105

1. Как ритм стихотворения помогает правильно определить ударение в слове чудной?
И. Токмакова
В чудной стране
В чужой стране,
В чудной стране,
Где не бывать
Тебе и мне,
Ботинок чёрным язычком
С утра лакает молочко.
И целый день в окошко
Глазком глядит картошка.
Бутылка горлышком поёт,
Концерты вечером даёт.
А стул на гнутых ножках
Танцует под гармошку.
В чужой стране,
В чудной стране…
Ты почему не веришь мне?

Ответ:

Стихотворение читается чётко, бодро и весело. Ударение в слове «чудной» на втором слоге.

2. Обсудите с другом. Почему самые обычные предметы, описанные в стихотворении, кажутся нам сказочными и смешными?

Ответ:

И.Токмакова использует приём олицетворения, наделяя неживые предметы свойствами живых. Поэтому в её стихотворении оживает ботинок, картошка, бутылка и стул.
И такие ожившие вещи кажутся нам сказочными, ведь в реальной жизни это невозможно.

106-107

Ответы к странице 106-107

1. Рассмотри обложку книги. Обрати внимание на автора. Алан Милн − английский писатель, сочинил сказку про Винни−Пуха. А перевёл это замечательное произведение на русский язык Борис Заходер.

Ответ:

"Винни Пух и все, все, все" – добрая веселая сказка о приключениях плюшевого медвежонка и его верных друзей. Вместе они преодолевают трудности, находят увлекательные занятия и радуются каждому дню.

2. Узнал ли ты друзей Винни−Пуха?

Ответ:

На этом рисунке изображены: Винни−Пух, Пятачок, Кролик, ослик Иа, Кенга и Ру, Тигра, Сова и неправильные пчёлы.

3. Какие весёлые приключения с ними происходили? Расскажи.

Ответ:

Больше всего приключений выпало на долю самого Винни−Пуха.
Например, однажды он застрял в норе Кролика, потому что очень много съел мёда в гостях. И ему пришлось ждать, пока похудеет.
В другой раз Винни−Пух полетел на шарике, чтобы украсть у пчёл мёд. При этом он изображал тучку. Но пчёлы не поверили медведю, и Пятачку пришлось стрелять в шарик.
Пятачок вместе с Винни искал слонопотамов, а потом порвал шарик, который хотел подарить Иа.
Винни−Пух тоже хотел сделать Иа подарок, но по дороге съел весь мёд.
Но зато Иа получил свой хвост, который Винни−Пух заметил возле домика Совы. Сова использовала хвост в качестве верёвочки для звонка.
Кенга, крошка Ру и Тигра появились в лесу позднее. Но и с ними происходило немало приключений. Так, Тигра любил на всех наскакивать и потом лететь кувырком. Он считал, что прыгает лучше всех в мире.
Кролик похитил Крошку Ру, но в итоге сам с ним и подружился.
Эти и многие другие приключения Винни−Пуха и его друзей перевел на русский язык писатель Борис Заходер.

4. Как ты познакомился с Винни−Пухом? Ты прочитал книгу или посмотрел мультфильм о плюшевом медвежонке?

Ответ:

Сначала я посмотрел мультфильм. Он мне так понравился, что захотелось прочитать книгу. Я тогда еще был мал и не умел читать, мне читала мама.  ©

5. Борис Заходер не только перевёл истории о Винни−Пухе, но и написал песенки для мультфильма. Прочитай их.
Б.Заходер
Песенки Винни−Пуха
Эту Ворчалку Винни сочинил, когда искал горшок с мёдом, который сам же съел.
Ворчалка
Куда мой мёд деваться мог?
Ведь был полнёхонький горшок!
Он убежать никак не мог −
Ведь у него же нету ног!
Не мог уплыть он по реке
(Он без хвоста и плавников!),
Не мог зарыться он в песке…
Не мог, и всё же − был таков!
Не мог уйти он в тёмный лес,
Не мог взлететь под небеса…
Не мог, а всё−таки исчез!
Ну, это прямо чудеса!
Песенка первая
Если я чешу в затылке −
Не беда!
В голове моей опилки,
Да−да−да!
Но хотя там и опилки,
Но Шумелки и Вопилки
(А также Кричалки, Пыхтелки
и даже Сопелки и так далее)
Сочиняю я неплохо
И−ног−да!
Песенка вторая
Куда идём
Мы с Пятачком −
Большой−большой секрет,
И не расскажем мы о нём,
Да−да!
(Верней, нет−нет!)
Зачем шагаем мы вдвоём,
Откуда и куда?
Секретов мы не выдаём!
Нет−нет!
(Верней, да−да!)

Ответ:

В мультфильме было исполнено несколько песенок Винни−Пуха, которые написал Б.Заходер.

107

Ответы к странице 107

1. Как ты думаешь, почему Винни придумал такое название для своей песенки? Б.Заходер
Песенки Винни−Пуха
Эту Ворчалку Винни сочинил, когда искал горшок с мёдом, который сам же съел.
Ворчалка
Куда мой мёд деваться мог?
Ведь был полнёхонький горшок!
Он убежать никак не мог −
Ведь у него же нету ног!
Не мог уплыть он по реке
(Он без хвоста и плавников!),
Не мог зарыться он в песке…
Не мог, и всё же − был таков!
Не мог уйти он в тёмный лес,
Не мог взлететь под небеса…
Не мог, а всё−таки исчез!
Ну, это прямо чудеса!

Ответ:

Винни назвал свою песню ворчалкой, потому что был недоволен, что не может найти горшочек с медом и ворчал. 

2. Можно ли её назвать "надоелка", "тарахтелка"?

Ответ:

Эти названия не подходят для этой песенки, ведь главное в ней не то, как поёт Винни, а то, с какой интонацией он это делает. Он ворчит, а значит это ворчалка.

3. Какую интонацию ты выберешь?

Ответ:

Я бы выбрал негромкую интонацию, удивление пополам с досадой.

108

Ответы к странице 108

1. Какой секрет знали Винни−Пух и Пятачок?
Песенка первая
Если я чешу в затылке −
Не беда!
В голове моей опилки,
Да−да−да!
Но хотя там и опилки,
Но Шумелки и Вопилки
(А также Кричалки, Пыхтелки
и даже Сопелки и так далее)
Сочиняю я неплохо
И−ног−да!
Песенка вторая
Куда идём
Мы с Пятачком −
Большой−большой секрет,
И не расскажем мы о нём,
Да−да!
(Верней, нет−нет!)
Зачем шагаем мы вдвоём,
Откуда и куда?
Секретов мы не выдаём!
Нет−нет!
(Верней, да−да!)

Ответ:

Это даже не секрет. Просто друзья шли в гости к Кролику и никому не хотели об этом говорить.

2. Помнишь ли ты, как назвал свои песенки Винни−Пух? Как он их "конструировал"? Попробуй сам сочинить весёлую "Шумелку". Запиши её в "Рабочую тетрадь".

Ответ:

Винни−Пух сочинял шумелки, сопелки, пыхтелки, кричалки, вопилки.
Он пел о том, что видит и делает.
Не заставят нас "училки"
Ни−ко−гда!
Позабыть свои вопилки
Да−да−да!
А еще − свои шумелки,
И задорные сопелки,
И усердные пыхтелки,
И натужные кряхтелки.
Их, хотя бы иногда
Сочинять мы будем − да!

109

Ответы к странице 109

1. Почему герой стихотворения считает, что помогать должны только девочки?
Э.Успенский
Если был бы я девчонкой
Если был бы я девчонкой,
Я бы время не терял!
Я б на улице не прыгал,
Я б рубашки постирал,
Я бы вымыл в кухне пол,
Я бы в комнате подмёл,
Перемыл бы чашки, ложки,
Сам начистил бы картошки,
Все свои игрушки сам
Я б расставил по местам!
Отчего ж я не девчонка?
Я бы маме так помог!
Мама сразу бы сказала:
− Молодчина ты, сынок!

Ответ:

Я думаю, что герой стихотворения Э.Успенского "Если б я был девчонкой", уверен, что мамам должны только девочки помогать по следующим причинам: стирку, мытье полов и посуды, подметание, чистку картошки, наведение порядка в квартире мальчик считает только женскими занятиями, а мужчине ни к чему ими заниматься.

2. Расскажи о мальчике. Какой он?

Ответ:

Мальчик весёлый и трудолюбивый на словах. Но при этом он хвастун и лентяй. Ведь, чтобы помогать маме, необязательно быть девчонкой. Он, конечно, любит маму, но почему−то считает, что помогать мамам должны только девочки.

3. Какие чувства передаются в стихотворении: грусть, радость, веселье?

Ответ:

В стихотворении передаются веселье и сожаление.

4. Можно ли назвать это стихотворение юмористическим?

Ответ:

Это юмористическое стихотворение, ведь мечты мальчика вызывают смех. Он только мечтает стать девочкой, а мог бы помогать, будучи мальчиком!

5. Расскажи, как ты помогаешь маме.

Ответ:

Я часто помогаю маме.
Прежде всего, я убираю вещи и игрушки в своей комнате. Одежду я складываю в шкаф. Игрушки складываю в коробку под кровать.
Грязные вещи я кладу в стиральную машину, а постиранные развешиваю на сушилку.
Ещё я убираю пыль пылесосом и мою пол шваброй. Также я поливаю цветы на окне.
Я очень часто мою посуду, после того, как мама приготовит обед и после того, как все покушают.
А ещё на мне лежит обязанность следить за моей кошкой Марусей. Я убираю её лотки, даю корм и воду, играю с ней.
Мама всегда меня хвалит.

111

Ответы к странице 111

1. Какие слова повторяются в стихотворении? Почему?
Э.Успенский
Над нашей квартирой
Над нашей квартирой
Собака живёт.
Лает собака
И спать не даёт.
Спать не даёт
Нам.
А над собакою
Кошка живёт.
Мяукает кошка
И спать не даёт.
Спать не даёт
Собаке.
Ну, а над кошкою
Мышка живёт.
Мышка вздыхает
И спать не даёт.
Спать не даёт
Кошке.
Ночью по крыше
Дождик стучит.
Вот потому−то
И мышка не спит.
Мышка не спит
Всю ночь.
В небе печальные
Тучи бегут.
Тучи рыдают,
И слёзы текут.
Слёзы текут
Дождём.
А тучи обидел
Маленький гром,
Который по тучам
Стучал кулаком,
Стучал кулаком −
Ба−бах!

Ответ:

Повторяются слова "Спать не даёт", "Мышка не спит", "Слёзы текут", "Стучал кулаком".
Они повторяются, чтобы усилить размер происходящей проблемы, из−за которой никто не спит, и объяснить, почему же в доме никто не спит.

2. Зачем в стихотворении появились печальные тучи? Почему они рыдают?

Ответ:

Тучи являются началом того, что мешает сну жителям дома. Из них льёт дождь, который мешает спать мышке, и далее вниз по этажам.
А тучи рыдают дождём, потому что по ним стучит гром.

3. Кто кому спать не даёт?

Ответ:

Дождь не даёт спать мышке.
Мышка мешает спать кошке.
Кошка не даёт спать собаке.
Собака не даёт спать нам.

4. Что вызывает улыбку? Какие слова помогают автору создать юмористические картины?

Ответ:

Безусловно, стихотворение вызывает улыбку.
В произведении повторяются строчки, которые помогают создать юмористические картины:
И спать не дает.
Спать не дает...

5. Какое это стихотворение: весёлое, грустное, нравоучительное?

Ответ:

Стихотворение грустное и нравоучительное. Основная его идея в том, что нельзя мешать другим спать, нельзя шуметь ночью.

6. Выучи стихотворение. Используй рисунки в качестве картинного плана.

Ответ:

План по рисункам:
1. Мышка, которой мешают тучи.
2. Кошка. которой мешают мышка.
3. Собака, которой мешает кошка.
4. Мы, которым мешает спать собака.

112

Ответы к странице 112

1. О чём говорит название стихотворения?
Э.Успенский
Память
Я не зря себя хвалю,
Всем и всюду говорю,
Что любое предложенье
Прямо сразу повторю.
"Ехал Ваня на коне,
Вёл собачку на ремне,
А старушка в это время
Мыла кактус на окне".
− Ехал Ваня на коне,
Вёл собачку на ремне,
Ну, а кактус в это время
Мыл старушку на окне…
− Ехал кактус на коне,
Вёл старушку на ремне,
А собачка в это время
Мыла Ваню на окне…
Знаю я, что говорю,
Говорил, что повторю,
Вот и вышло без ошибок,
А чего хвалиться зрю?

Ответ:

Стихотворение «Память» — о мальчике- хвастунишке, который не может без ошибки рассказать стихотворение.

2. Можем ли мы сказать, что автор высмеивает хвастовство?

Ответ:

Э.Успенский мягко высмеивает хвастовство, тем более, что и хвастаться−то герою нечем. Мы с улыбкой читаем строки стихотворения, потому что мальчик при воспроизведении короткого стишка все смешал и перепутал.

3. Почему то, что повторяет мальчик, вызывает улыбку?

Ответ:

Мальчик путает слова и получается очень смешная и нелепая картинка. Кактус то моет старушку, то ведёт её на ремне, а Ваню моет собачка.

4. Подумай, как автор относится к герою стихотворения.

Ответ:

Я думаю, что автор по−доброму смеётся над своим героем. По−доброму, потому что он взрослый и не может зло смеяться над ребёнком. Смеётся, потому что мальчик хвастает.

116

Ответы к странице 116

1. Составь план фрагмента из сказки, используя вопросы:
• Как у забавного зверька появилось имя?
• Что оно означает?
• Почему Чебурашку не приняли в зоопарк?
• Как он оказался в магазине уценённых товаров?
• Где жил Чебурашка?
Получился ли у тебя план? Какие пункты надо добавить?

Ответ:

План пересказа сказки "Чебурашка":
1. Неизвестный зверёк в тропическом лесу.
2. Ящики с апельсинами.
3. Во фруктовом магазине.
4. Как Чебурашка получил своё имя.
5. Неизвестный науке зверь.
6. В магазине уценённых товаров.
7. Новое жильё.

2. Напишите с друзьями сценарий. Продумайте характеры героев, распишите их реплики. С какой интонацией будут говорить участники спектакля? Помощь вы найдёте в "Рабочей тетради".

Ответ:

Действующие лица и их характеры:
Чебурашка. Милый зверёк с большими ушами. Спокойный, флегматичный. Ничего не принимает близко к сердцу. Говорит слегка равнодушно.
Директор фруктового магазина. Весёлый, добрый, отзывчивый. Придумал имя герою.
Директор зоопарка. Суетливый, торопливый, отмахивается от Чебурашки. Говорит быстро, стремясь отвязаться.
Директор магазина уценённых товаров. Спокойный, рассудительный, находчивый. Не лезет за словом в карман.
Двое продавцов. Приводят Чебурашку директору фруктового магазина.
Сцена 1.
Фруктовый магазин. За столом сидит директор. Продавцы вводят Чебурашку. Чебурашка садится на стол.
Продавец1: Смотрите кого мы нашли в ящике!
Чебурашка падает на стул.
Продавец2: Он там был вместо апельсинов!
Чебурашка падает на пол.
Директор (громко): Фу, ты! Чебурашка какой! И что с тобой делать? Не продавать же вместо апельсинов?
Чебурашка (спокойно): Не знаю. Что хотите, то и делайте!
Директор: Пойдем−ка со мной!
Директор берёт Чебурашку за руку и уводит за ширму.
Сцена 2.
Кабинет директора зоопарка. Директор зоопарка сидит за столом. Входят директор фруктового магазина и Чебурашка.
Директор фруктового магазина (просительно): Смотри, кого мне прислали вместо апельсинов! Забери этого зверя в зоопарк!
Директор зоопарка осматривает Чебурашку со всех сторон.
Директор зоопарка (решительно): Нет, нет и ещё раз нет!
Директор фруктового магазина: Но почему?
Директор зоопарка (убедительно): Зоопарк переполнен, это раз. Этого зверя наука не знает, это два. Куда мне его садить, к тиграм или может быть к черепахам?
Директор фруктового магазина и Чебурашка разворачиваются и уходят.
Сцена 3.
Кабинет директора магазина уценённых товаров. Директор сидит за столом. Входят директор фруктового магазина и Чебурашка.
Директор фруктового магазина (умоляет): Слушай, друг, забери у меня этого Чебурашку!
Директор уценённых товаров (задумчиво осматривая Чебурашку): А что, он мне нравится. Похож на бракованную игрушку. Пойдёшь ко мне на работу?
Чебурашка (заинтересованно): А что я буду делать?
Директор уценённых товаров (решительно): Будешь стоять в витрине и завлекать прохожих.
Чебурашка (нерешительно): А где я буду жить?
Директор осматривается и улыбается.
Директор уценённых товаров(весело): Да вот хотя бы в телефонной будке (указывает в сторону). Это и будет твой дом.
Все жмут друг другу руки. Занавес.

3. Прочитай книгу Э.Успенского "Крокодил Гена и его друзья".

Ответ:

"Крокодил Гена и его друзья" − произведение Эдуарда Успенского, которое уже более полувека любят дети и взрослые. В нем рассказывается о необычном зверьке из коробки с апельсинами. Долго быть одиноким зверьку не пришлось, с ним стал дружить крокодил. Вместе их ждут интересные приключения и новые знакомства. Она учит быть добрым, честным, трудолюбивым, вежливым, дружелюбным и напоминает, как важна поддержка друзей и их помощь в трудный час.

117

Ответы к странице 117

■ Обсудите в классе, согласны ли вы с тем, что тайное становится явным. Приведите примеры из жизни.

Ответ:

Я согласен с тем, что не надо пытаться скрыть правду, она все равно выйдет на поверхность, но, возможно, момент для этого будет еще менее подходящий, чем при сокрытии.

У меня был такой случай. Перед тем, как пойти гулять с друзьями, я должен был вывести погулять нашу собаку Боню. Но я опаздывал. Я решил, что ничего страшного не случится, если я погуляю с собакой попозже.
Когда я вернулся, родители были уже дома. Растроенная мама спросила меня, выводил ли я Боню на прогулку. Я ответил утвердительно. Мама расстроилась еще больше, оказывается, как она вернулась с работы, у двери была большая лужа.
Пришлось мне признаться, что я не вывел собаку вовремя.

121

Ответы к странице 121

1. Рассмотри иллюстрацию. Опиши героев: выражения их лиц, жесты. Найди в тексте этот эпизод. Перескажи его, используя рисунок.

Ответ:

Перессказ эпизода:
Дверь в квартиру открылась. Появился милиционер, который начал упрекать жильцов в выливании в окно всякой гадости. За ним в квартиру вошел гражданин, облитый Денискиной кашей, который, как назло шел фотографироваться. Он весь был в манной каше, особенно шляпа пострадала. Расстроенная мама мальчика стала гражданина от каши очищать.
И к нам вошёл какой−то дяденька. Я как на него взглянул, так сразу понял, что в Кремль я не пойду. На голове у этого дяденьки была шляпа. А на шляпе − наша каша. Она лежала почти в середине шляпы, в ямочке, и немножко по краям, где лента, и немножко за воротником, и на плечах, и на левой брючине. Он как вошёл, сразу стал заикаться.

2. Обсудите с другом. Что запомнил Дениска на всю жизнь?

Ответ:

Дениска на всю жизнь запомнил, что рано или поздно все скрываемое все равно станет известно всем.

3. Были ли у тебя в жизни подобные случаи?

Ответ:

Да, со мной тоже подобное случалось. Я скрыл от родителей плохую отметку, чтобы поехать в гости, но правда открылась − мама посмотрела дневник. Мне было очень стыдно, и больше я так не поступаю.

4. Найди в библиотеке книгу В. Драгунского "Денискины рассказы". Прочитай содержание. Какие рассказы тебе уже знакомы? Какие события происходили с Дениской?

Ответ:

Я читал много рассказов Виктора Драгунского, в которых главным героем был Денис Кораблев. Вот, например, "Сражение у Чистой речки", когда первоклассники, чтобы помочь нашим, в кинотеатре открыли огонь из игрушечных пистолетов и рогаток по белым и сорвали сеанс.
Мне нравятся рассказы о Дениске, потому что они добрые и поучительные и написаны с юмором.

5. Расскажи другу, чем тебе нравятся рассказы о Дениске.

Ответ:

Главным героем всех рассказов В.Драгунского является мальчик Дениска Кораблёв.
Это очень добрый, открытый и приветливый мальчик. Дениска любит животных, любит мечтать. Он помогает маме и всегда старается поступать честно.
Иногда он ошибается, как это случилось в рассказе "Тайное становится явным", но всегда извлекает из полученного урока важный вывод.
Он дружит в Мишкой Слоновым. При этом он хороший верный друг.
Важную роль в книге играют родители Дениски. Это заботливая, умелая, иногда строгая мама. И весёлый, неунывающий папа, который совсем не умеет заниматься домашними делами.
Все рассказы этого сборника читаются легко. Они увлекательные, написаны с юмором. Герои обаятельные и запоминающиеся.
Я всем советую прочитать этот сборник "Денискиных рассказов" и насладиться приключениями героя.

125

Ответы к странице 125

1. Ты прочитал сказку, рассказ или стихотворение? Обоснуй своё мнение.

Ответ:

Я прочитал сказку. Во−первых, сам автор называет своё произведение сказкой во вступлении.
Её герои − животные. Но они ведут себя как люди. Разговаривают, играют, знакомятся. Такого в реальной жизни не бывает.
Значит это сказка. Литературная сказка о животных.

2. Понравилось ли тебе, как начал знакомиться с тобой писатель, как он обратился к тебе?

Ответ:

Мне понравилось, что писатель назвал меня уважаемым. Это очень вежливо с его стороны.
Он поздоровался, прежде чем начать рассказывать сказку. Это мне тоже понравилось. Автор любит и ценит всех своих читателей, если так красиво к ним обращается.

3. Назови героев сказки. Как они общались друг с другом, что делали, когда собирались вместе?

Ответ:

Герои сказки − это Мартышка, Слонёнок, Удав и Попугай.
Они добрые друзья. Они часто собираются вместе и играют в увлекательные игры. Слонёнок любил задавать вопросы, Мартышка любила петь. А ещё они любили прыгать через Удава.

4. Почему зверята однажды удивились словам мартышки? Что она предложила?

Ответ:

Мартышка пожалела, что друзья уже знакомы. Она хотела бы снова познакомиться с друзьями.
Это удивило остальных героев, но потом они поддержали предложение Мартышки.

5. Расскажи, как зверята разыграли сценку знакомства. Тебе понравилась их игра? Разыграй эту сценку со своими друзьями.

Ответ:

Друзья разошлись в разные стороны. Мартышка прокричала считалочку. И друзья стали выходить из леса. Они трясли друг другу крылья, хоботы, руки, хвосты и улыбались.
Они говорили друг другу "Будем знакомы" и "Очень приятно было познакомиться". Игра их очень приятная − каждому хочется слышать такие слова.

6. А ты умеешь знакомиться?

Ответ:

Придя в первый класс, я помню, что не знал никого. Поэтому каждый знакомился друг с другом. Наша учительница сделала даже игру для этого. Мы сели все вокруг и по очереди стали говорить своё имя и несколько слов о себе. Так мы все познакомились.

7. Вспомните с друзьями, как вы познакомились. Разыграйте диалог.

Ответ:

Мы с мамой пришли в гости к маминой подруге. Там была девочка Алина. Мы сидели и смотрели мультфильмы.
Борис: А что мы просто так сидим и смотрим! Давай знакомиться!
Алина: Давай. Меня Алина зовут.
Борис: А меня Борис. Будем друзьями?
Алина: Будем.

126 Проверим себя

Проверим себя (стр.126)

1. Как ты понимаешь название этого раздела?

Ответ:

Все произведения, которые относились к разделу "И в шутку и всерьез", имели в своей основе юмористические черты. Юмор – это умение видеть в происходящих событиях или в окружающих явлениях что−то смешное и радостное.
Название раздела "И в шутку и всерьёз" говорит о том, что в произведениях этого раздела писатели постарались рассказать о серьёзных, важных вещах с помощью смеха, юмора.

2. Назови рассказ, который ты считаешь самым весёлым.

Ответ:

Самым весёлым мне показался рассказ Э.Драгунского "Тайное становится явным". Меня особенно насмешило, как Дениска пытался сделать манную кашу вкусной и как она попала на гражданина.

3. В каком стихотворении И.Токмаковой есть слова с такими рифмами: язычком − молочко, окошко − картошка, ножка − под гармошку? Попробуй по заданным рифмам сам сложить стихотворение.

Ответ:

Эти рифмы встречаются в стихотворении И.Токмаковой "В чудной стране".
Моя милая кошка своим язычком
Разлила из чашки своё молочко.
Папа грозно стучал мне в окошко −
Я забыла покушать картошку.
Я совсем не виновна, что ножки
Очень любят плясать под гармошку.

4. Вспомни авторов следующих произведений: "Если был бы я девчонкой…", "Хорошее". Похожи ли ребята, о которых рассказали писатели? Запиши их имена в "Рабочую тетрадь".

Ответ:

Стихотворение "Если был бы я девчонкой" написал Э. Успенский.
Рассказ "Хорошее" написала В. Осеева.
Герои этих произведений − мальчики, которые мечтали сделать что−то хорошее, кому−нибудь помочь, но ничего не делали.
Юра из рассказа "Хорошее", просто мечтал, а мальчик из стихотворения Э.Успенского жалел, что он не девочка, чтобы помогать.
Они очень похожи между собой. Вроде бы полны хороших намерений, а пользы от них никакой.

5. Назови некоторые особенности юмористических произведений.

Ответ:

Особенностью юмористического рассказа является то, что это небольшое по объёму произведение, рассказывающее об одном событии с малым количеством действующих лиц. Языковые средства создания юмора: интересные диалоги, смешные имена (клички), фамилии героев, авторские юмористические оценки.

6. Какие выводы ты сделал, прочитав произведения в разделе "И в шутку и всерьёз"?

Ответ:

Произведения раздела "И в шутку и всерьёз" создают хорошее настроение, веселят, развлекают, вызывают улыбку. Из этих произведений я для себя вывел, что в любой ситуации нужно уметь улыбнуться и пошутить.

7. Прочитай список юмористических произведений для детей. С каким из них ты хотел бы познакомиться? Найди это произведение в библиотеке и составь на него отзыв.

Носов Н. Трудная задача
Заходер Б. Никто
Яхнин Л. Пятое время года
Драгунский В. …бы

Ответ:

Мальчик в рассказе Н Носова "Трудная задача" садится за уроки в отсутствие родителей, включает телевизор, чтобы не скучно было сидеть за учебником и принимается за решение задачи. Концерт на экране и задачка совмещаются в голове плохо, попытки решить ничего не дали.
Нельзя отвлекаться во время выполнения уроков — главная мысль рассказа.

128

ЛИТЕРАТУРА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Ответы к странице 128

■ Чем сказка отличается от пьесы?

Ответ:

Пьеса — художественное произведение, специально написанное для постановки на сцене (в театре). В пьесе содержатся диалоги героев и авторские подсказки (реплики), как необходимо играть роль, например, описываются какие−то особенности поведения героя или обстановки.
Литературная сказка – авторское, художественное, прозаическое или поэтическое произведение, основанное либо на фольклорных источниках, либо сугубо оригинальное; произведение преимущественно фантастическое, волшебное, рисующее чудесные приключения сказочных героев.

129

Ответы к странице 129

1. Рассмотри выставку книг. Почему на некоторых обложках не указана фамилия автора?
Посмотри содержание одной из книг. Назови, какие произведения в неё включены. Уточни, кто перевёл их на русский язык.

Ответ:

Книги на выставке:
"Сказки зарубежных писателей" − сборник сказок разных писателей.
"Сказки Шарля Перро" − сборник сказок только Шарля Перро.
Ганс Христиан Андерсен "Сказки".
Английские народные песенки − сборник народных песенок.
Содержание книги "Сказки Шарля Перро":
1. Красная Шапочка − перевод А.Введенского.
2. Золушка− перевод Т.Габбе.
3. Спящая красавица − перевод Т.Габбе.
4. Кот в сапогах − перевод Т.Габбе.
5. Мальчик−с−пальчик − перевод М.Булатова.

2. Узнай, в какой стране жили твои любимые сказочники.

Ответ:

Шарль Перро – знаменитый французский писатель−сказочник, хотя сказки он начал писать после 60 лет, а до этого создавал поэмы, оды, критические статьи. Его сказки известны и популярны до сих пор.

3. Найди в библиотеке сборник сказок зарубежных писателей. Рассмотри содержание. Включены ли в него сказки Г.−Х.Андерсена?

Ответ:

В сборник вошли сказки известных зарубежных писателей: братьев Гримм, Ганса Христиана Андерсена, Шарля Перро и Вильгельма Гауфа. Сказочные истории каждого автора необычные, поучительные, с глубоким смыслом. Они знакомят детей с чудесными, удивительными персонажами, их характерами и внутренним миром. Рассказывают о том, что добро обязательно побеждает зло, а трудолюбие и храбрость вознаграждаются по заслугам. Учат, что нет ничего ценнее настоящей дружбы, бескорыстной доброты и преданной любви.

4. Найди в алфавитном каталоге библиотеки книги сказок Ш.Перро. Составь их список. Запиши в "Рабочую тетрадь".

Ответ:

Содержание книги "Сказки Шарля Перро":
1. Красная Шапочка − перевод А.Введенского.
2. Золушка− перевод Т.Габбе.
3. Спящая красавица − перевод Т.Габбе.
4. Кот в сапогах − перевод Т.Габбе.
5. Мальчик−с−пальчик − перевод М.Булатова.

5. Составь отзыв на сказку, которая тебе понравилась больше всего.
Вспомни, что в отзыве необходимо указать фамилию автора и название произведения, перечислить основные события. Важно уточнить, почему тебе понравилась именно это сказка.

Ответ:

Сказка "Золушка" Шарля Перро мне понравилась больше всего.
Сказка Шарля Перро рассказывает историю девушки, которую звали Золушка. Она рано лишилась матери, но отец не долго горевал, женился вновь и привел в дом другую женщину с двуми дочерьми.
"Бедную падчерицу заставляли делать всю самую грязную и тяжелую работу в доме: она чистила котлы и кастрюли, мыла лестницы, убирала комнаты мачехи и обеих барышень – своих сестриц. Спала она на чердаке, под самой крышей, на колючей соломенной подстилке. А у обеих сестриц были комнаты с паркетными полами цветного дерева, с кроватями, разубранными по последней моде, и с большими зеркалами."
При этом Золушка трудится, а сёстры − развлекаются.
"История о девушке, которая преодолела выпавшие на её долю испытания благодаря своему терпению и вере в чудо. Будучи падчерицей и фактически выполняя роль служанки в своем родном доме, она смогла дождаться момента, когда ей выпал шанс изменить свою судьбу. Она воспользовалась этим шансом и с помощью своей крестной (феи) попала на королевский бал. На балу она полюбила принца и он ответил ей взаимностью".
Мне понравилась сказка Ш.Перро, потому что она учит верить в чудо, и тогда оно обязательно сбудется.

132

Ответы к странице 132

■ С какими интонациями следует читать диалог?
Перчатки
Потеряли котятки
На дороге перчатки
И в слезах прибежали домой.
− Мама, мама, прости,
Мы не можем найти,
Мы не можем найти
Перчатки!
− Потеряли перчатки?
Вот дурные котятки!
Я вам нынче не дам пирога.
Мяу−мяу, не дам,
Мяу−мяу, не дам,
Я вам нынче не дам пирога!
Побежали котятки,
Отыскали перчатки
И, смеясь, прибежали домой.
− Мама, мама, не злись,
Потому что нашлись,
Потому что нашлись
Перчатки!
− Отыскали перчатки?
Вот спасибо, котятки!
(Перевёл С. Маршак)

Ответ:

Интонация должна быть разная − сначала грустная, потом веселая.

133

Ответы к странице 133

1. Обрати внимание на то, что ты прочитал одну и ту же песенку в переводах разных писателей. Каждый из них увидел храбрецов по−своему. Найди эти отличия.
Храбрецы
Наши−то портные
Храбрые какие:
"Не боимся мы зверей,
Ни волков, ни медведей!"
А как вышли за калитку
Да увидели улитку −
Испугалися,
Разбежалися!
Вот они какие,
Храбрые портные!
(Перевёл К. Чуковский)
Храбрецы
Однажды двадцать пять портных
Вступили в бой с улиткой.
В руках у каждого из них
Была иголка с ниткой.
Но еле ноги унесли,
Спасаясь от врага,
Едва завидели вдали
Улиткины рога.
(Перевёл С. Маршак)

Ответ:

Храбрецы К.Чуковского хвастливы. Они хвастались, что не боятся медведей и волков. Но испугались обычной улитки.
Храбрецы С.Маршака просто трусливы. Эти портные испугались рогов улитки и убежали.

2. Объясни, с какой интонацией надо прочитать название песенок. Что надо выразить: насмешку, удивление, гордость, осуждение поступка портных?

Ответ:

Название песенок надо читать с насмешкой. Ведь герои песенок совсем не храбры, они трусливы, раз боятся даже улитки.
Можно постараться выразить осуждение поступка портных.

3. В шутку или всерьёз героев песенок назвали храбрецами?

Ответ:

Героев назвали храбрецами в шутку. На самом деле, они были большими трусишками.

142

Ответы к странице 142

1. Рассмотрите с другом иллюстрации. Расскажите, что на них изображено. Найдите эти эпизоды в тексте. Озаглавьте их.

Ответ:

Первый рисунок: "Кот в наследство".
На первом рисунке младшему сыну мельника, который сидит на камне, в наследство достался кот и он очень расстроен. На заднем плане видны мельница и осёл − наследство старших братьев.
Ну, а уж младшему пришлось взять себе кота. Бедняга долго не мог утешиться, получив такую жалкую долю наследства.
Второй рисунок: "Купание маркиза де Карабаса".
На втором рисунке хозяин кота сидит в речке, а кот на берегу подзывает криками карету короля.
В то время как он купался, королевская карета выехала на берег реки. Кот со всех ног бросился к ней и закричал что было мочи:
− Сюда, сюда! Помогите! Маркиз де Карабас тонет!

2. Почему младший сын мельника был огорчён? Какие слова указывают на это?

Ответ:

Младший сын в наследство получил только кота и не знал что ему делать.
Об его огорчении говорят слова: "долго не мог утешиться", "жалкую долю", "хоть помирай с голоду".
Бедняга долго не мог утешиться, получив такую жалкую долю наследства.
Прямо хоть помирай с голоду.

3. На какие хитрости пустился кот, чтобы помочь своему хозяину?

Ответ:

Кот сначала носил к королевскому столу дичь.
Он называл своего хозяина маркизом де Карабасом.
Он подстроил купание маркиза и мнимое его ограбление.
Он подговорил крестьян отвечать, что поля и стада принадлежат маркизу.
Он обманул людоеда и съел его, когда тот превратился в мышь.
А замок людоеда представил замком маркиза.

4. Попробуй описать героев сказки.

Ответ:

Кот: умный, находчивый, смелый, решительный, хитрый.
Маркиз: неудачник, тихий, нерешительный, робкий. Но симпатичный и разговорчивый.
Король: добряк и весельчак. Любит богатство и свою дочь.
Принцесса: милая и красивая. Ей понравился обходительный маркиз.
Людоед: хвастливый, страшный, глупый.

5. Запиши вопросы, которые ты можешь задать по содержанию сказки, в "Рабочую тетрадь".

Ответ:

1. Как поделили наследство сыновья мельника?
2. Что хотел сделать младший сын с котом?
3. Что попросил у него кот?
4. Что приносил кот к королевскому столу?
5. Что сделал кот с платьем мнимого маркиза?
6. Чем угрожал кот крестьянам?
7. В кого превращался людоед?
8. Понравился ли королю маркиз?

6. Напиши отзыв на сказку.
Не забудь, что необходимо указать её название, автора и переводчика.
Опиши героев сказки и события.
Самое главное − ответь на вопрос, чем тебе понравилась сказка.

Ответ:

Я прочитал сказку французского сказочника Шарля Перро в пересказе Т.Габбе "Кот в сапогах".
Её главными героями являются умный и находчивый Кот в сапогах, его хозяин маркиз де Карабас, кровожадный Людоед и король.
Кот, доставшийся в наследство младшему сыну мельника, придумал, как сделать хозяина богатым. Он осуществил свой замысел, обманул Людоеда и женил хозяина на принцессе.
Это увлекательная и весёлая сказка. Мне очень понравилась сказка потому, что я смог посмеяться над приключениями ловкого Кота.

143

Ответы к странице 143

1. Вспомни содержание сказки.

Ответ:

В сказке "Красная шапочка" рассказывается о том, как девочка отправилась через лес к бабушке с пирожками.
Она встретила волка и рассказала куда идёт.
Волк обогнал девочку и съел её бабушку.
Когда Красная шапочка пришла к домику, она не узнала волка. И волк съел её.
Мне понравилось, что сказка закончилась хорошо. Появились дровосеки и спасли девочку и бабушку. Но мне показалось странным, что девочка так неосторожно вела себя с волком.

2. Назови её героев. Расскажи о девочке.
Какая она: доверчивая, легкомысленная, глупая, бесстрашная, беззаботная?

Ответ:

Герои сказки: Красная шапочка, Волк, Бабушка.
Второстепенные герои: мама девочки, дровосеки.
Красная шапочка была маленькой и милой девочкой. Своё имя она получила из−за шапочки, которую ей подарила бабушка.
Девочка была исполнительной, послушной, любила маму и бабушку.
Но при этом она была легкомысленной, доверчивой и беззаботной.
Она встретила в лесу волка, но не испугалась, а рассказала куда и зачем идёт. В домике бабушки девочка долго не могла узнать волка и верила его отговоркам.
Это говорит о том, что Красная шапочка была маленькой и глупенькой.

3. Составь краткий отзыв на сказку.

Ответ:

Я прочитала сказку французского писателя Шарля Перро "Красная шапочка". Это очень интересная и увлекательная сказка.
В ней рассказывается о том, как девочка Красная шапочка отправилась через лес к бабушке с пирожками.
Она встретила волка и рассказала куда идёт. Волк обогнал девочку и съел её бабушку. Когда Красная шапочка пришла к домику, она не узнала волка. И волк съел её.
Мне понравилось, что сказка закончилась хорошо. Появились дровосеки и спасли девочку и бабушку. Но мне показалось странным, что девочка так неосторожно вела себя с волком.
Я бы посоветовала своим друзьям прочитать эту сказку, чтобы не поступать так, как её героиня. И никогда не разговаривать с незнакомыми людьми или волками.

145

Ответы к странице 145

1. Перечисли действующих лиц пьесы. Какие новые герои появились в ней?
Е.Шварц
Красная Шапочка
(В сокращении)
Действующие лица: Красная Шапочка, Мама Красной Шапочки, Заяц Белоух, Уж, Медведь, Лиса, Волк, Лесник, Птицы, Птенцы, Зайцы, Кролик.
Заяц. Красная Шапочка!
Красная Шапочка. Кто меня зовёт?
Заяц. Это я, Заяц Белоух.
Красная Шапочка. Здравствуй, Белоух.
Заяц. Здравствуй, дорогая, милая, умная, добрая Красная Шапочка. Мне надо с тобой поговорить по очень−очень важному делу.
Красная Шапочка. Ну, поди сюда.
Заяц. Я боюсь.
Красная Шапочка. Как тебе не стыдно!
Заяц. Прости.
Красная Шапочка. Я вас, зайцев, собирала?
Заяц. Собирала.
Красная Шапочка. Я вам книжки читала?
Заяц. Читала.
Красная Шапочка. Я вас, зайцев, учила?
Заяц. Учила.
Красная Шапочка. Чему?
Заяц. Храбрости. Мы теперь знаем волка, лисицу, всех. Мы не пугаемся, а храбро прячемся. Мы молодцы… Умоляю тебя: беги скорей домой и запри все двери.
Красная Шапочка. Почему?
Заяц. Волк тебя ищет!
Красная Шапочка. Т−с−с. Мама может услышать.
Заяц (сильно понизив голос). Волк прибежал из далёких лесов. Он бродит вокруг и грозится: «Я съем Красную Шапочку. Пусть только она выйдет из дому». Беги скорее обратно. Чего ты смеёшься?
Красная Шапочка. Я его не боюсь. Никогда ему не съесть меня. До свиданья, зайчик.
Заяц (пытается удержать её). Ой! Не надо. Я тебя, прости за грубость, не пущу.
Красная Шапочка. До свиданья, зайчик. (Идёт.)…

Ответ:

Действующие лица: Красная Шапочка, Мама Красной Шапочки, Заяц Белоух, Уж, Медведь, Лиса, Волк, Лесник, Птицы, Птенцы, Зайцы, Кролик.
В пьесе появились: заяц Белоух, медведь, уж, лиса, птицы и их птенцы, лесник, зайцы, кролик.

2. Предположи, как могут развиваться события в пьесе дальше. Как она закончится?

Ответ:

Красная шапочка не послушала предупреждение Белоуха. Она пошла дальше в лес.
Она могла встретить волка и рассказать ему про бабушку. Волк мог съесть бабушку и Красную шапочку. Но другие звери встали на защиту девочки. Они напали на волка и заставили его выпустить Красную шапочку.
А лесник посадил бы волка в клетку.

3. Найди в библиотеке и прочитай пьесу Е.Шварца "Красная Шапочка".

Ответ:

Ищем и читаем.

4. Сравни содержание сказки и пьесы.

Ответ:

В сказке Ш.Перро всё просто. Девочка пошла в лес, встретила волка и рассказала ему про бабушку. Волк съел бабушку, потом Красную Шапочку, и его зарубили дровосеки.
В пьесе Е.Шварца сюжет более сложный. Девочку несколько раз предупреждают о волке друзья: Белоух, уж, медведь, птицы.
Красная Шапочка верит, что с помощью нюхательного табака и спичек отобьётся от волка.
Лиса хочет помочь волку и крадёт табак и спички.
Но у девочки остается запас. И она побеждает волка.
Волк притворяется собакой, и Шапочка рассказывает ему, где живёт бабушка. Волк съедает бабушку, а потом Красную Шапочку.
Звери бегут к леснику и зовут его на помощь. Лесник разрезает волку живот, и оттуда выскакивают Красная Шапочка и бабушка.

5. Придумай свой вариант сказки "Красная Шапочка". Может быть, это будет новая пьеса.

Ответ:

Однажды мама напекла пирожков и отправила Красную шапочку к бабушке с пирожками.
Девочка села на велосипед и поехала к бабушке через лес.
Вдруг она услышала шум мотора и остановилась. Из−за деревьев выехал мотоцикл. На нём сидел Волк.
Волк увидел Красную шапочку и тоже остановился.
− Что ты делаешь одна в этом тёмном лесу? − спросил Волк.
− Я еду к бабушке, − ответила Красная шапочка.
− Твоя бабушка живет далеко? − спросил Волк.
− Она живёт на опушке, в маленьком домике, − ответила Красная шапочка.
− Ну, будь осторожна − сказал Волк и умчался.
Он был очень голодным и кровожадным. И поэтому быстро поехал на опушку, к домику бабушки.
Бабушка услышал шум мотора и вышла на крыльцо, чтобы узнать, кто приехал. Волк накинулся на бабушку и проглотил её. А потом спрятал мотоцикл в сарай, вошёл в дом и лёг на диван, укрывшись пледом. Он слышал, что именно так надо обманывать маленьких девочек.
Вскоре подъехала Красная шапочка. Она постучала в дверь и Волк тихим голосом пригласил её войти.
Красная шапочка вошла и увидела Волка под пледом. Она сразу поняла, что это не бабушка, потому что Волк был мохнатым и серым.
Красная шапочка схватила скалку и ударила Волка. Тот упал и разинул пасть. Из неё вылезла бабушка.
− Ах спасибо, внученька! Совсем озверел серый разбойник, на людей бросаться стал! − сказала бабушка, обнимая внучку.
− Теперь он навсегда запомнит, как бросаться на маленьких девочек и съедать их любимых бабушек! − ответила Красная шапочка.

149

Ответы к странице 149

1. Предположи, как события сказки будут развиваться дальше. Найди полный текст этой сказки в библиотеке и прочитай.

Ответ:

События сказки будут развиваться дальше так:
Солдат сообразил, что ведьме надо было огниво, потому что когда постучишь им, то появляются собаки, которые выполнят любое желание. Солдат зажил весело, денег было много, все желания выполняли собаки. Но однажды он захотел увидеть принцессу и собаки помогли ему, но его выследили придворные короля и арестовали. Когда пришёл день казни, он попросил принести ему огниво и собаки спасли его от неминуемой казни, они напугали короля и всю его прислугу, солдат стал править этим государством и женился на принцессе.

2. Что ты можешь сказать о характере солдата?

Ответ:

Главного героя из сказки "Огниво", солдата, можно охарактеризовать как человека храброго, по сюжету сказки он возвращается с войны, где немало повидал.
И хотя солдат − положительный персонаж, иногда он совершает не очень хорошие поступки. Например, убил ведьму, хотя она угрозы для него не представляла. Просто не хотела говорить секрет огнива.
Кроме того, он еще и расточительный − он быстро обогатился, но и быстро потратил деньги. Однако, благодаря своей смекалке и находчивости, он все равно добился всего, чего хотел.
Благодаря тому, что автор описал солдата с достоинствами и с недостатками, сказка читается легко и с интересом.

3. Составь список сказок Г.−Х.Андерсена. Какие ты хотел бы прочитать?

Ответ:

Список сказок Г.−Х.Андерсена:
1. "Снежная королева".
2. "Стойкий оловянный солдатик".
3. "Дюймовочка".
4. "Гадкий утёнок".
5. "Принцесса на горошине".
6. "Новое платье короля".
7. "Калоши счастья".
Я хотел бы прочитать сказки: "Снежная королева", "Новое платье короля", "Гадкий утёнок".

151

Ответы к странице 151

1. Почему Сюзон не стала кружиться с мотыльком?
Сюзон и мотылёк
Французская народная песенка
Сюзон шагала в школу,
А путь был недалёк.
Над нею закружился
Красивый мотылёк.
Над нею закружился
Красивый мотылёк.
Она ему сказала:
− Дай лапку, мой дружок!
Она ему сказала:
− Дай лапку, мой дружок!
Не учишь ты уроков,
Счастливый мотылёк!
Не учишь ты уроков,
Счастливый мотылёк!
Давай с тобою вместе
Кружиться весь денёк!
Давай с тобою вместе
Кружиться весь денёк!
Прощай, прощай, мой милый,
Уже звенит звонок!
(Перевели Н. Гернет и С. Гиппиус)

Ответ:

Причиной тому, что Сюзон отказалась проводить время с мотыльком было то, что ей нужно было бежать в школу.

1. Какова основная мысль этой песенки?
Знают мамы, знают дети
Немецкая народная песенка
Знают мамы,
Знают дети,
Знают взрослый и малыш:
На безногом табурете
Ни за что не усидишь,
Без колёс не сдвинешь воза,
Хоть впряги в него коня,
Не спасёшься от мороза,
Если в печке нет огня,
От иголки мало толка,
Если без ушка иголка.
Так и руки без труда
Не годятся никуда.
(Перевёл В. Викторов)

Ответ:

В народной немецкой песенке "Знают мамы, знают дети" основная мысль − необходимость труда для человека. В песенке используются такие сравнения, которые позволяют понять, что человек без труда − все равно, что иголка без ушка или табурет без ножки.

2. Подбери пословицы, которые подойдут по смыслу к этой песенке.

Ответ:

Пословицы к песенке "Знают мамы, знают дети":
Ноги носят, а руки кормят.
Без труда не вынешь рыбку из пруда.
Воля и труд дивные всходы дают.

3. Обсуди с друзьями пословицы о трудолюбии.

Самый счастливый человек − трудолюбивый.
Какие труды, такие и плоды.

Ответ:

Трудолюбие − это качество человека, которое способно сделать его не просто счастливым и успешным в жизни, но которое дает человеку возможность достичь исполнения своей мечты.
Это качество всегда очень ценилось в народе и поэтому было придумано огромное количество народных пословиц, в которых восхвалялось трудолюбие и в которых, напротив, очень негативно отзывалось о лени.
Как потрудишься − такие плоды и получишь.

152-153 Проверим себя

Проверим себя (стр.152-153)

1. Можно ли сказать, что все произведения зарубежной литературы − переводные? Кто такой автор? А кто такой переводчик? Назови авторов зарубежной литературы. Назови известных тебе переводчиков.

Ответ:

Переводные произведения − это те, которые изначально были написаны не на русском языке, но потом были переведены на русский. Писатель или поэт, живущий за рубежом, вполне может писать и на русском языке.
Автор − это писатель или поэт, написавший произведение.
Переводчик − это тот, кто перевел произведение писателя или поэта на другой язык.
Авторы зарубежной литературы:
Шарль Перро,
Ганс−Христиан Андерсен
Переводчики зарубежной литературы;
Самуил Маршак,
Ирина Токмакова,
Борис Заходер.

2. Как ты считаешь, сказки, которые ты прочитал в разделе "Зарубежная литература", народные или авторские? Объясни своё мнение.

Ответ:

Я думаю, что это авторские сказки. У каждой из них есть автор. Они написаны и изданы в виде книг. В их тексте уже ничего нельзя поменять. Они будут читаться в таком виде всеми читателями.

3. Можно ли назвать эти сказки волшебными? Почему? Обоснуй своё мнение.

Ответ:

Эти сказки можно назвать волшебными. В них животные ведут себя как люди, происходят различные волшебные превращения, добро побеждает зло.

4. Что такое литературная сказка? Объясни.

Ответ:

Литературная сказка − литературный эпический жанр в прозе или стихах, опирающийся на традицию фольклорной сказки, и соединяющий авторскую самобытность и народные традиции.
Я узнал, что литературная сказка похожа на народную сказку. В ней есть многие особенности волшебных сказок. В ней также добро побеждает зло, а герою приходится преодолевать трудности и демонстрировать свои высокие моральные качества.

5. Найди дополнительную информацию о творчестве Г.−Х.Андерсена. Назови любимые сказки.

Ответ:

В отличии от многих своих коллег того времени, Г.−Х. Андерсен не использует в творчестве народный фольклор. У него нет сказок с уже знакомыми сюжетами. Большинство его историй исключительно оригинальны, а для того времени они были ещё и новаторскими.
Его героями становились куклы, игрушки, чайник, иголка, снеговик, копилка. Обращался в сказках он и к растениям − гречихе, льну, ели, гороху.
Моими любимыми сказками являются: "Снежная королева", "Русалочка", "Дикие лебеди", "Оле−Лукойе"

6. Какая из прочитанных в учебнике сказок зарубежных писателей тебе понравилась больше всего?

Ответ:

Из прочитанных в учебнике сказок, мне очень понравилась сказка "Кот в сапогах". Это самая популярная работа Шарля Перро. Автор описал такие важные качества, как смекалка, находчивость и смелость.
В сказке Шарля Перро "Кот в сапогах" говорится о том, что нельзя унывать и опускать руки. Смелый и находчивый всегда найдёт выход из любой ситуации.

7. К какой сказке подходит эта пословица?
Хороший друг − отрада для души.

Ответ:

Пословица про хорошего друга подходит к сказке "Кот в сапогах". А именно такая пословица как "Хороший друг − отрада для души" подходит большинству сказок, где как мы знаем, главные герои помогают друг другу и спасаются благодаря хорошему другу или дружбе.

8. Рассмотри рисунок. Узнал ли ты сказку? Кто её написал: Ш. Перро, Г.−Х.Андерсен или братья Гримм?

Ответ:

Это сказка "Бременские музыканты". Её написали немецкие сказочники Братья Гримм.

9. Знаешь ли ты другие сказки братьев Гримм?

Ответ:

Братья Гримм написали много интересных сказок, таких как "Белоснежка и семь гномов", "Волк и семеро козлят", "Золушка", "Рапунцель", "Сладкая каша" и многие другие.

10. Вспомни события сказки "Бременские музыканты". К какому эпизоду сделана иллюстрация? Опиши это событие.

Ответ:

На рисунке мы видим, как звери пугают разбойников, ворвавшись в их дом через окно. Разбойники в страхе разбегаются.

11. Назови героев сказки. Помнишь ли ты, почему они оказались на улице? Что с ними произошло? Чем закончилась эта история?

Ответ:

Героями сказки были осёл, пёс, петух и кот.
Осёл возил муку на мельницу, но стал стар, ослаб, и хозяин хотел уморить его голодом.
Пёс много лет верно служил хозяину, но тоже стал старым и охотник хотел его убить.
Кот тоже постарел и не мог ловить мышей. Хозяйка хотела его утопить.
Петуху хотели отрубить голову и сварить суп.
Звери подружились и вместе пошли в Бремен, чтобы стать музыкантами.
Но в лесу они увидели дом, где жили разбойники. Звери напугали разбойников и заняли дом.
Они так и остались жить в этом доме.

12. Составь план, по которому можно пересказать сказку.

Ответ:

План сказки "Бременские музыканты":
1. Беды осла.
2. Несчастье собаки.
3. Горе кота.
4. Обида петуха.
5. Ночь в лесу.
6. Дом разбойников.
7. Звери в доме.
8. Возвращение разбойников.
9. Звери пугают разбойников.
10. Счастливая жизнь.

13. Мультфильм "Бременские музыканты" хорошо известен всем ребятам. Помогает ли песенка "Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету…" представить героев сказки?

Ответ:

Старый добрый советский мультик о музыкантах учит нас хорошим поступкам и развивает любовь к музыке. Музыка в данном мультике как инструмент борьбы против злодеев, музыкой в этом мультфильме выражают любовь и чувства. Много интересных песен на разные темы. Песенка "Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету…" помогает нам представить героев сказки, как хороших верных друзей.

14. Чему учит нас эта сказка?

Ответ:

Сказка "Бременские музыканты" учит нас хорошим поступкам и развивает любовь к музыке. Еще сказка учит нас дружбе на примере главных героев.