Зерна злаков — древнейшая пища человека! Из них люди научились готовить множество вкусных и питательных блюд: каши, пудинги, запеканки, кисели. А из муки злаков — выпекать хлеб и изготавливать пирожные, торты, сдобные булочки, пряники и другие кондитерские изделия.

С древних пор на Руси любимой едой была каша. Каких только каш не варили! Недаром народ говорил:

«Щи да каша — пища наша». Или: «Хороша кашка, да мала чашка».

♦ Давайте вспомним: какие вы знаете каши?

Из пшенной крупы варят пшенную кашу. Очень вкусна она с маслом и со сливками! Пшено — крупа, полученная из очищенного проса.

Из ячменной крупы — перловки, варят перловую кашу.

Из пшеницы крупного помола варят манную кашу. Ею обычно кормят малышей — она жидкая и питательная.

Варят каши из зерен риса, кукурузы и овса.

Зерна злаков — древнейшая пища человека! Из них люди научились готовить множество вкусных и питательных блюд: каши, пудинги, запеканки, кисели. А из муки злаков — выпекать хлеб и изготавливать пирожные, торты, сдобные булочки, пряники и другие кондитерские изделия.

С древних пор на Руси любимой едой была каша. Каких только каш не варили! Недаром народ говорил:

«Щи да каша — пища наша». Или: «Хороша кашка, да мала чашка».

♦ Давайте вспомним: какие вы знаете каши?

Из пшенной крупы варят пшенную кашу. Очень вкусна она с маслом и со сливками! Пшено — крупа, полученная из очищенного проса.

Из ячменной крупы — перловки, варят перловую кашу.

Из пшеницы крупного помола варят манную кашу. Ею обычно кормят малышей — она жидкая и питательная.

Варят каши из зерен риса, кукурузы и овса.

Ячмень

Ячмень

Колос ячменя напоминает ржаной колосок, только тонкие отростки на колоске — остья длиннее, чем у ржи. Они похожи на острые колючие усы. Поэтому в народе говорят: «усатый ячмень».

В поле ячмень высевают позже ржи, когда ржаной цвет чуть покажется. Народ примечает: «Сей ячмень, когда калина расцвела, а береза листочки выпустила». И еще: «Пришла пора ячмень сеять, когда шишки на елках станут красными, а на сосне зелеными». В Пахомов день, 28 мая, обычно сеют ячмень. Это один из древнейших злаков, который возделывают люди. Его зернышки археологи находят при раскопках стоянок древнего человека.

Родина ячменя — Азия, с незапамятных времен его выращивали в Древней Греции, Египте и Древнем Риме.

Ячмень очень неприхотливое растение, не боится ни холода, ни засухи. Хорошо растет в северных районах, даже за полярным кругом. Во многих странах ячмень возделывают на высокогорных полях. Например, в Индии он растет на полях, расположенных на высоте пять тысяч метров над уровнем моря.

♦ Почему же так полюбился людям этот злак?

Не только потому, что неприхотлив, но и потому, что в его зернах много белков, углеводов, аминокислот и растительных жиров.

Из зерен ячменя варят сытную перловую кашу. Ее очень любил русский царь Петр I.

Русский царь Петр I

Разные цари бывают на свете! Одни любят поесть, потанцевать на балах, другие затевают с соседями войны.

Жил в России царь. Звали его Петр I. Он отличался от других царей.

Ходил в простой одежде, любил работу и мечтал построить для страны флот из хороших прочных кораблей, а еще хотел создать город — самый прекрасный на земле!

Царь ездил учиться в другие страны, смотрел, как строят там корабли, какие каменные дома возводят, каковы обычаи, как люди живут. Все самое хорошее у соседей перенимал.

Царь и сам был отменным строителем, учился в специальных академиях, многое узнал.

Жил он просто, не по-царски. Когда ему в роскошных каретах разъезжать! А если карета была нужна, его помощник граф Меншиков, давал ему свою богато украшенную карету.

А что царь Петр I ел?

Питался он просто, скромно и как многие русские люди любил каши.

Давайте вспомним, из чего на Руси каши варили? Пшенную — из проса, манную — из пшеницы, гречневую — из гречихи, овсяную — из овса.

Но царь больше всего любил кашу перловую. Варили ее из ячменя.

Сеют ячмень позже ржи, когда калина покраснеет, а береза листочки выпустит. Обычно, это время — конец мая, Пахомов день (28 мая).

Почему же царь Петр I, который мог себе разные разносолы заказывать по утрам, ел перловую кашу?

Хорошо проваренная, она очень вкусная, сытная. А в зернах ячменя содержится много полезного — белков, углеводов, аминокислот и растительных жиров.

Наестся царь Петр I перловой каши и сыт до обеда!

Советуем и вам ее есть. А еще добавлять в супы: в грибной, картофельный, уху.

Не пожалеете!

***

 

Перловую крупу добавляют в грибной суп уху и рассольник.  Из зерен ячменя варят полезный напиток — ячменный кофе, а ячменную муку добавляют в ржаную и пшеничную, когда пекут хлеб.   Из проросших и смолотых зерен ячменя получают особый продукт — солод. Из него варят квас, пиво, делают дрожжи.

Ячмень — самый скороспелый злак. Урожай его собирают уже в августе. День 18 августа народ величает Житником. В этот день, как правило, начинают уборку ячменя с полей.

Те зернышки ячменя, которые упали с колосьев и остались в поле, подбирают мыши-полевки, кроты, хомяки и другие животные. Зерна злаков помогают им пережить морозную суровую зиму.

Просо

Просо

Просо — злак с прямым полным стеблем, увенчанным метелкой. Форма метелки у разных сортов проса разная. Она может быть раскидистой, развесистой или поникшей. Листья этого злака удлиненные зеленые или слегка красноватого цвета, а стебли ветвятся или кустятся.

Родина проса — Индия. Как культурное растение его с глубокой древности разводят также в Монголии и Китае.

В России издавна выращивают просо в Поволжье. Особенно хорошо растет оно на тех полях, где перед этим выращивали сахарную свеклу или картофель.

На Руси просо крестьяне высевали на поля позже ячменя и овса, но раньше гречихи.

Люди приметили, что лучше всего сеять просо в полдень, когда стоит теплая погода.

Этот злак любит свет и тепло, хорошо переносит засуху, не требует обильного полива.

Поле, на котором высевают просо, нужно хорошенько очистить от сорняков, ведь «любой сорняк просу враг».

В зернах проса содержатся углеводы, жиры и другие полезные вещества.

Из очищенных зерен получается золотисто-желтая пшенная крупа. Из нее варят пшенную кашу на молоке или сливках. Особенно вкусной получается каша, сваренная из смеси риса и пшена. Ее называют «королевской». Может быть, о такой каше говорится в пословице: «Хороша кашка, да мала чашка!»

Из проса готовят муку, которой потом кормят кур, уток, гусей, свиней. Это их любимое лакомство.

Овес

Овес

Приходилось ли вам видеть овсяное поле весной? Оно кажется влажным, ярко-зеленым, как изумруд. Теплый ветерок пролетает над ним, и бегут по полю зеленые волны.

А помните ли вы, как выглядит колосок овса? Он заметно отличается от колосьев пшеницы и ржи. Его раскидистые соцветия называются метелками. На веточках метелок располагаются колоски, каждый из которых содержит два или три цветка.

После опыления вместо цветка образуется плод — удлиненное продолговатое зернышко.

Овес стали возделывать на полях сравнительно недавно. Было время, когда его считали сорняком пшеницы и ржи.

Родина овса — Азия. Там его возделывали уже более 4 тысяч лет тому назад. Существует более 70 видов овса, но как культурный злак используется лишь один, называемый «овес посевной». Этот злак весьма неприхотлив, не боится заморозков, растет в северных районах, любит влажную почву.

Недаром народ сложил такую поговорку: «Овес не князь — любит грязь».

Овес сеют в начале мая, когда еще бывают холода и случаются заморозки — ведь овес их не боится! В народе 7 мая называли Евсеевым днем и примечали: «Пришел Евсей — овес сей». Говорили и так: «Сей овес хоть в воду, да в пору».

По народному поверью овес следовало сеять за два дня до наступления полнолуния или два дня спустя.

Когда в неглубоких канавах начинали весной квакать лягушки, а на березах распускались молодые листья — значит, пора приниматься за сев овса — так считали крестьяне на Руси в старину.

О будущем урожае овса судили по рябине и осине. Если осина стояла весной густо увешанная пушистыми серебристо- серыми сережками, а рябина рано расцветала — ждали хорошего урожая овса.

По народным обычаям в русских деревнях овес и горох сеяли женщины, а рожь и пшеницу — мужчины.

Овес — злаковая культура, в которой содержится много полезных веществ — углеводов, белков, аминокислот, растительных жиров.

Овес — любимый корм лошадей. Недаром в народе говорится: «Гладь лошадь не рукой, а овсом».

В старину на Руси сеяли очень много овса, именно для лошадей, которые не только помогали крестьянам в хозяйстве, но и служили важнейшим транспортным средством в те далекие времена, когда ни поездов, ни автомобилей, ни самолетов, ни пароходов еще не было.

♦ Давайте с вами вспомним: какие блюда готовят из зерен овса и овсяной муки?

Варят вкусную и полезную овсяную кашу, пекут овсяное печенье и овсяные лепешки. Из овсяных зерен, обработанных особым способом, получают воздушные овсяные хлопья, которые называются «Геркулес». Вы, наверное, знаете, что Геркулес — могучий герой древних греческих легенд и мифов, настоящий силач! Геркулесовая каша очень полезная, сытная и легко усваивается организмом. Если будете есть ее утром на завтрак, непременно вырастете сильными и здоровыми.

♦ Как вы думаете, почему 8 сентября в народе называют Овсяницей?

Потому что в этот день начинают скашивать овес на полях. Стоят теплые погожие деньки золотой осени, дует теплый ветер — тепляк. Земледельцы говорили: «Батюшка-тепляк в овсах набряк».

«Коли поспела на моховых кочках брусника, то и овес созрел», — примечает народ.

Гречиха

Гречиха

Есть такая русская народная поговорка: «Щи да каша — пища наша». Каша — незаменимое блюдо на нашем столе, особенно гречневая — аппетитная, вкусная, рассыпчатая!

Гречиха — посевное травянистое растение, из семян которого изготовляют крупу и муку.

Хотя, строго говоря, гречиха не является злаком, ее крупа очень полезная, широко употребляется в детском, лечебном и диетическом питании. Я расскажу вам, как выглядит это растение. Стебли у гречихи полые и ветвистые, листики похожи на стрелы, поэтому их и называют стреловидными. Плод напоминает маленький светло-коричневый орешек.

Цветы гречихи собраны в кисти и окрашены в белый, розовый или красный цвет. Пахнут они нежно и пряно и своим ароматом привлекают пчел. Опытные пасечники выносят в поле пчелиные домики — ульи — во время цветения гречихи.

Пчелы собирают душистый гречишный нектар и опыляют гречиху.

Цветет гречиха долго, от 25 до 40 дней, и пчелы собирают с нее много медового нектара. Гречишный мед, слегка красноватый, как струя лесного ручья, ароматный и очень полезный.

♦ Когда крестьяне засевают поля гречихой?

Гречиха теплолюбива, заморозки могут погубить ее посевы, поэтому сеют гречиху, когда «трава хороша», когда рожь зацветет, когда из далеких теплых стран возвращаются в родные края ласточки.

Гречиха любит хорошую черноземную почву и влагу. Поэтому на Руси издавна возделывают ее в Центрально-Черноземном регионе, в Приуралье и Поволжье, Она хорошо растет на полях, защищенных от ветра, вблизи озер, окруженных густыми лесами.

♦ Какие блюда готовят из крупы этого злака?

Варят гречневую кашу. Особенно вкусна она, выдержанная несколько часов в русской печи, запекают ее с творогом. Из гречневой муки пекут блины, ее добавляют в кондитерские изделия.

Гречневая каша

Раз играли дети и нашли маленький светло-коричневый орешек.

— Что за орешек такой малюсенький? — спросила Маша.

А Вася говорит:

— Пойдем дедусю спросим, он долго жил, много видел, все на свете знает.

Принесли дети орешек и показали дедушке.

Тот посмотрел и сказал:

— Это не орешек, а зернышко хорошего растения — гречихи. Из нее каша вкуснейшая получается. Бегите, поищите еще таких орешков, а мы их на следующий год весной и посеем. Дети глазастые — нашли много зернышек.

На следующий год Вася и Маша говорят дедушке: давай, дедуля, гречиху посеем.

Нет! — не согласился дедушка. Гречиха капризная! Она тепло любит, солнышко, посеем гречиху, когда трава поднимется, рожь зацветет, из дальних стран ласточки прилетят.

Стали ждать. А весна быстро силу набирает. Вот и теплые деньки пришли, а из южных стран ласточки-касаточки прилетели. Стали гнезда из глины лепить да под крышей домов их прикреплять.

— Вот теперь можно и гречиху сеять, — заметил дедушка.

Нужно нам место хорошее для поля выбрать, чтобы земля черноземная да влажная была, где-нибудь возле озера, защищенного от ветров лесами.

Пошли Маша, Вася с дедушкой место хорошее для гречихи искать.

Искали-искали и нашли. Кругом высокие леса шумят, вокруг голубого заросшего тростником и камышом озера.

Распахали они землю и аккуратно во влажную землю опустили зернышки гречихи.

Стали каждый день по тропе ходить и смотреть, не проросла ли гречиха? Скоро появились ветвистые стебельки и листики, похожие на стрелки. Скоро гречиха расцвела — такая красота! Цветы-то у нее собраны в кисти и ярко окрашены то в белый, то в розовый, то в красный цвет. А пахнут медом — нежно, пряно. Придут дедушка с внуками на небольшое поле и смотрят, как пчелки душистый нектар пьют, цветы опыляют.

Шли как-то по тропе девочки на озеро купаться, увидели цветы гречихи и захотели их нарвать для букетика.

Только Валя протянула руку к цветку, как пчелка ее больно за палец ужалила.

— Ой, ой! Не рвите эти цветы, там пчелы кусачие, — закричала Валя.

Девочки не стали рвать цветы гречихи и побежали к озеру.

Между тем время шло и скоро созрели на гречихе маленькие зернышки сначала сверху, а нижние зерна еще не созрели, мы их попозже соберем.

Взяли дети мешочки и собрали гречиху. Пришли домой, высушили на солнышке. Бабушка ее чуть-чуть на сковороде обжарила и стала кашу варить в русской печке. Не каша — а объедение! Недаром в народе говорится: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной!»

Прошло время, собрали дети и нижние зернышки. С тех пор возле озера появилось у них небольшое гречишное поле. А гречиха есть — голодным не останешься!

***

Гречневую крупу используют в лечебном питании и при изготовлении смесей для малышей, ведь в ней много витаминов, углеводов и жиров.

А в народной медицине используют цветки и листья гречихи в виде отваров и настоев. Листья этого растения прикладывают к нарывам и ранам.

Рис

Рис

Знаете ли вы, дорогие ребята, что половина населения земного шара питается рисом?

В Китае и Индии, Японии и Вьетнаме, Индонезии и Корее рис — главное хлебное растение.

Рис — невысокое растение, его колоски собраны в метелку. Рисовые зерна — белые, продолговатые. Это растение любит влагу и растет в болотистых местах. Поэтому его сеют на затопляемых водой полях. Чтобы поле удерживало влагу, его огораживают довольно высокими глиняными стенками. Если посмотреть на такое поле сверху, с вертолета, например, оно напоминает глубокую суповую тарелку с высокими краями.

Жители горных местностей приноровились возделывать рис и в горах, располагая рисовые поля террасами, похожими на ступени гигантской лестницы. Каждая терраса обязательно имеет высокие борта для удержания воды.

Ботаник А.Н. Краснов в своей книге «По островам далекого Востока» так пишет о рисе: «Это злак, испокон веков говоривший человеку: "Чем больше труда затратишь ты на меня, тем лучше я тебя вознагражу. Одно зерно мое даст тебе больше, чем тысяча зерен, рассеянных на десятках квадратных саженей, если ты не поленишься поухаживать за мною". Культура риса поэтому воспитала все земледелие Дальнего Востока».

Обидчивый император

Китайские крестьяне давно знали, что карпы или их родственники сазаны, плавая по полям, заросшим рисом, поедают вредных жучков, гусениц, личинок, и рис растет лучше, дает хорошие урожаи. Известно ведь, что рис хорошо растет в теплой воде, Карпам там раздолье!

Давным-давно это было. Однажды китайский крестьянин отправился на рыбную ловлю. Рыбалка оказалась счастливой! В свои сети он поймал много рыбы. Среди рыб были и два крупных сазана.

Рыбак принес богатый улов домой и уже хотел отдать жене, чтобы та приготовила ужин, но его младшая дочь попросила отца подарить ей красавцев-сазанов.

Крестьянин не мог отказать своей любимице. Он пустил сазанов в большую бочку с водой.

Те обрадовались, что снова очутились в родной стихии, стали весело резвиться, сверкая серебристой чешуей.

Скоро у парочки сазанов появились дети — маленькие сазанята.

Заботливый крестьянин вырыл для них неглубокий пруд, выложил его дно цветными камешками и ракушками и пустил туда рыбок.

Девочка любила сидеть возле прудика и любоваться веселыми играми молодых сазанов. Она угощала их кусочками рисовых лепешек.

Рыбы привыкли к ней и брали корм из рук.

Однажды дочь крестьянина сидела у воды и пускала солнечных зайчиков небольшим старинным зеркальцем в резной оправе. Сазаны любовались игрой солнечных лучей, и одна сазаниха вздохнула:

— Ах, если бы наша чешуя сверкала, как это зеркальце, тогда бы мы еще больше полюбились доброй девочке!

Не успела она так промолвить, как ее чешуйки стали похожи на маленькие зеркала.

Ведь зеркальце, которым играла девочка, было не простое, а волшебное! Дочка крестьянина очень обрадовалась, когда увидела, какими красивыми стали ее ручные рыбки!

С тех пор домашних сазанов и стали называть зеркальными карпами.

Почему зеркальными? Я думаю, вы догадались. А слово «карп» в переводе означает «урожай». В самом деле эти рыбки плодовитые, их семейки растут очень быстро.

Скоро в маленьком пруду их развелось так много, что рыбам стало тесно.

Добрый крестьянин дарил карпов своим родным и друзьям, и те тоже стали разводить их у себя дома.

Крестьяне догадались выпустить карпов на рисовые поля.

Вы ведь знаете, что рис хорошо растет под водой.

Карпы плавали в теплой воде среди кустиков риса и поедали вредных червячков, личинок и жучков. Рис на поле стал расти лучше, и осенью крестьяне собрали богатый урожай.

Но случилось так, что старый китайский император умер, и правление страной перешло в руки его сына.

Однажды императорский повар приготовил для него жаркое из карпа и подал на золотом подносе.

Император отведал рыбы, и кушанье ему очень понравилось.

— Что это за рыба? — поинтересовался он.

— Карп, Ваше Величество, — с поклоном ответил придворный.

— Карп? — переспросил император и очень разгневался.

Вы спросите почему? Да потому, что китайский иероглиф

«Ли» означает слово «карп», а императора звали Ли-Ши-Мином. Обидчивому императору показалось, что его достоинство унижено. Как это простая рыба смеет называться так же, как сам император!

С тех пор Ли-Ши-Мин запретил китайцам разводить карпов.

***

С давних времен рис возделывали в Средней Азии, по берегам реки Сырдарьи и в Закавказье.

В XV в. рис появился в Европе. Его стали возделывать в Испании и Италии.

Однако в Италии поля быстро превратились в настоящие болота, появилось множество комаров, и среди населения распространилось тяжелое заболевание — малярия. Поэтому возделывание риса было запрещено вблизи городов и поселков, его производство стало сокращаться, пока вовсе не прекратилось.

♦ Какие же блюда готовят из риса?

Его едят отварным, из него варят каши и делают запеканки, рис добавляют в супы, салаты, используют как начинку для пирогов, готовят плов с овощами и бараниной.

В промышленности из риса получают крупу, муку и крахмал.

А из рисовой соломки изготавливают шляпки, сумочки и тонкую, но прочную папиросную бумагу.

Кукуруза

Кукуруза

Давайте вспомним, как выглядит кукуруза. Это высокое растение с листьями, напоминающими вьющиеся зеленые ленты, в пазухах которых летом созревают початки. Каждый початок плотно завернут сочными листьями. Из середины початка, словно прядки волос, свисают коричневатые столбики. На верхушке стебля красуются метелки мелких цветков. Ветер разносит пыльцу этих цветочков, и она попадает на коричневые столбики, там и образуются початки. Они толстые, удлиненные и состоят из плотно прижатых друг к другу золотистых зерен.

Родина кукурузы — солнечные жаркие страны Центральной и Южной Америки. С незапамятных времен народы, населявшие эти страны, возделывали ее как пищевое растение. Жизнь людей зависела от урожая кукурузы, и потому древние индейцы молились богу этой культуры — Синтеолу, прося его послать им побольше вкусных и сладких кукурузных початков.

Фигурки этого бога, сделанные из золота, археологи находят при раскопках древнейших поселений Южной Америки. Синтеола всегда изображали с початком кукурузы в руках.

Дочь Синтеола

В далекие времена в Америке жил знаменитый бог кукурузы — Синтеол.

Люди ему молились, просили дать урожай кукурузы.

Фигурки этого бога были в каждой хижине, в каждом доме — у кого из глины, у другого из камня, у третьего из золота или серебра.

Была у Синтеола дочь по имени Руза. Такой красавицы не видели люди в целом свете — о ней слагали поэмы и стихи поэты, скульпторы ваяли ее стройную фигуру, художники рисовали портреты.

Царь любил дочь, но сожалел, что она никак не может выбрать себе жениха. Этот — слишком толстый, другой ниже ее на целую голову, третий глуп.

Но вот однажды прискакал на белом скакуне юноша — красавец — голова в развевающихся перьях, кудри мягкие, золотистые. Глаза ясные, умные. Полюбился он Рузе и скоро они поженились.

Руза носила зеленые платья из развевающихся лент, скрытые этими лентами созревали у нее на груди початки, полные маленьких детей — кукурузных зерен.

Однажды летел мимо змей с четырьмя головами, увидел в поле Рузу и захотел ее унести в свою пещеру.

Но муж Рузы кинулся на змея с мечом и отрубил все четыре огнедышащие головы.

Тут откуда ни возьмись старичок-полевичок появился и говорит:

— Вырви у змеевых голов зубы и посади их в поле рядами. Назавтра вырастут из них молодые змеи с золотыми щитами и мечами и станут сражаться со старыми.

Юноша так и сделал: вырвал у змеевых голов зубы и посадил их в поле рядами.

Наутро выросли из змеиных зубов молодые змеи с золотыми мечами, в латах и со щитами.

Прилетели старые змеи и закипел бой! Небо потемнело, солнце скрылось. Но молодые воины победили старых!

А в это время початки развернулись из зеленых листьев-лент и посыпались на землю крупные золотистые зерна — дети Рузы.

Прозвали их в народе кукурузой. Упали зерна на поля и выросли новые, высокие, окутанные зелеными лентами кусты кукурузы, с новыми, полными зерен початками.

Так и стала разрастаться кукуруза. В зернах ее много белка, сахара, витаминов, крахмала. Из нее и супы варят и кукурузную муку мелят, и делают вкусные хрустящие кукурузные хлопья.

Вы наверняка ими лакомились!

***

Немало сказаний и легенд посвящено кукурузе. Одна из легенд, записанная американским поэтом Лонгфелло, называется «Песнь о Гайавате». В ней кукуруза сравнивается с прекрасным юношей:

Голова его — в блестящих
Развевающихся перьях.
Кудри мягкие, золотистые,
А наряд — зелено-желтый.

В Европе кукуруза впервые появилась 400 лет тому назад. Сначала ее сажали как декоративное растение для украшения садов и парков.

Позднее початки кукурузы стали использовать в пищу. В них много белка, сахара, витаминов и крахмала. Зерна кукурузы консервируют и добавляют в салаты и супы, из них делают муку и вкусные хрустящие хлопья.

Стебли кукурузы используют при изготовлении бумаги и искусственного шелка, а из початков делают клей и линолеум.

Вот какое щедрое и доброе растение — кукуруза!

В нашей стране этот злак возделывают в южных областях, ведь он любит свет и тепло. Кукурузу окучивают, поливают, а поле, на котором она растет, — удобряют.

В народе о кукурузе сложено много пословиц: «У плохих хозяев — все беда, сеют кукурузу — растет лебеда».

Другие злаки

Другие злаки