Все формулировки приводим по госучебнику, поэтому материал подойдет для ЕГЭ.

Словарь понятий и терминов

Авангардизм — условное наименование возникших на рубеже ХІХ и ХХ вв. течений в искусстве, для которых характерны стремление к коренному обновлению художественной практики, разрыву с устоявшимися принципами и традициями, поиск новых форм и средств выражения.

Автономия — право территории самостоятельно осуществлять государственную власть в пределах, предоставленных ей законодательством.

Авторитарный режим (авторитаризм) — политическая система, в которой руководители государства при проведении своей политики независимы от населения, а оппозиция подвергается репрессиям.

Аннексия — насильственное присоединение одним государством всей или части территории другого государства.

Антигитлеровская коалиция — союз государств и народов, сложившийся в ходе Второй мировой войны против агрессивного блока Германии, Италии, Японии и их сателлитов.

Аншлюс — насильственное присоединение Австрии к Германии в 1938 г.

Атлантическая хартия — один из основных документов антигитлеровской коалиции, в котором содержались принципы послевоенного устройства мира.

Блицкриг — молниеносная война.

«Большая тройка» — в годы Второй мировой войны - главы СССР, США и Великобритании.

Великая депрессия — мировой экономический кризис, начавшийся в США в 1929 г. и продолжавшийся до конца 1930-х гг. (в острой форме до 1933 г.).

Вермахт — название германских сухопутных сил в 1935-1945 гг.

Второй фронт —  Фронт вооружённой борьбы США, Великобритании и Канады против Германии в 1944-1945 гг. в Западной Европе. Был открыт 6 июня 1944 г. высадкой англо-американских экспедиционных сил в Нормандии (северо-запад Франции).

Генеральный план «Ост» — программа закрепления господства Германии в оккупированной нацистами Восточной Европе и геноцид народов СССР.

Геноцид ― преступление, под которым понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу.

Гоминьдан (Национальная партия) — партия в Китае, возникшая в 1912 г.

Движение Сопротивления ― националистическая национально-освободительное итальянских антифашистское движение против германских, и японских оккупантов, их союзников и коллаборационистов В годы Второй мировой войны.

Демилитаризация ― отказ от подготовки к войне, ликвидация оружия и военной техники, укреплений и сооружений, а также запрещение держать на определённой территории вооружённые силы; разоружение.

Демократизация — процесс введения демократических принципов в политическую систему, культуру, образ жизни и т. д.

Демонополизация ― комплекс мер по ограничению деятельности монополий, создание конкурентной среды в экономике.

Денацификация ―  комплекс мероприятий, направленных на очищение общества, культуры, средств массовой информации, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии.

Депрессия — длительный спад производства.

Дирижизм — государственное регулирование экономики во Франции.

Доминион — государство в составе Британской империи, признававшее главой английского короля.

Дотации — финансовая помощь со стороны государства.

Империализм — стадия в развитии капиталистического общества, которая характеризуется монополизацией капитала и силовой экспансией государств, действующих в его интересах.

Индивидуализм — тип мировоззрения, в основе которого лежит противостояние отдельной личности обществу.

Индустриальная цивилизация — цивилизация, пришедшая на смену традиционной, аграрной цивилизации, когда главным становится производство не сельскохозяйственных, а промышленных (индустриальных) товаров, преобладает городское население, большинство которого занято в промышленности.

Инфляция ― рост цен, вызванный ростом денежной массы и другими факторами.

Капитуляция — прекращение военных действий одной из противоборствующих сторон и сдача победителю на предъявленных им условиях.

Кейнсианство — течение среди экономистов, основанное на идеях Дж. Кейнса. В частности, предлагает стимулирование спроса и роста благосостояния широких слоёв населения для преодоления экономических кризисов.

Коллаборационизм — добровольное и осознанное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству в годы войны.

Коллективная безопасность — защита всех или группы стран от угрозы вооружённого нападения, обеспечиваемая их совместными усилиями.

Колониализм система — господства развитых государств над остальным миром. Существовал в XV-XX вв.

Конвейер — машина-транспортёр непрерывного действия для перемещения различных грузов.

Контрибуция — платежи, налагаемые на побеждённое государство в пользу государства-победителя.

Концентрационный лагерь — места массового заключения и уничтожения гражданских лиц и военнопленных властями нацистской Германии.

Коренной перелом в ходе Второй мировой войны — переход стратегической инициативы от вооружённых сил стран фашистского блока к вооружённым силам СССР, Великобритании и США. Характеризовался переходом Красной Армии в наступление на фронтах и изменением расстановки сил на других театрах военных действий, укреплением антигитлеровской коалиции.

Крымская (Ялтинская) конференция — вторая по счёту встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобритании), посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Проходила в Ливадийском (Белом) дворце в Ялте, в Крыму, 4-11 февраля 1945 г.

Ленд-лиз — система передачи взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, стратегического сырья, продовольствия и т. д. США своим союзникам в годы Второй мировой войны.

Линия Керзона — линия разграничения между Польшей и Россией, предложенная министром иностранных дел Великобритании Дж. Керзоном в 1920 г., основанная на разграничении разного по этническому составу населения.

Массовая культура — произведения культуры, предназначенные для широких масс населения, отличающихся низким образовательным уровнем и невзыскательным вкусом.

Мафия — система организованной преступности.

Милитаризм система политических, экономических и идеологических средств, используемых правящими кругами с целью наращивания военной мощи.

Модернизация — переход от традиционного (аграрного) общества к индустриальному (городскому) обществу.

Модернизм — совокупность художественных направлений в искусстве второй половины XIX — середины XX в., для которых были характерны разрыв с предшествующим опытом художественного творчества, стремление утвердить новые нетрадиционные начала в искусстве, непрерывное обновление художественных форм. Монополизм слияние капиталов и образование крупных финансовых и промышленных монополий.

Народный фронт — коалиция левых политических партий и движений в ряде стран в 1930-е гг. с целью противостояния фашизму.

Национализм — идейное и политическое течение, которое рассматривает нацию как высшую ценность, определяющую социальное, культурное и государственное единство. Национал-социализм (нацизм). идеология Национал-социалистической партии Германии, крайняя разновидность фашизма. Неоклассицизм различные художественные течения конца ХІХ-ХХ в., для которых характерно обращение к традициям античного искусства, искусства эпохи Возрождения или классицизма.

«Новый порядок» — политический строй, который устанавливали нацисты на оккупированных ими территориях в годы Второй мировой войны.

Олигархия — сосредоточение реальной власти в руках немногих, как правило, наиболее состоятельных людей, действующих исходя из собственных интересов.

Оппортунизм — отказ от поставленных целей и приспособление к существующим общественным условиям; политика компромиссов и соглашений.

Освободительная миссия Красной Армии — в Европе военные действия за пределами территории СССР по освобождению от фашистской оккупации и восстановлению свободы и независимости стран и народов Юго-Восточной и Центральной Европы.

Пацифисты — участники антивоенного движения, которое выступает против всякой войны и милитаризации.

План «Барбаросса» — план внезапного военного нападения и стремительного продвижения войск Германии и её союзников на территории СССР.

Подмандатные территории — общее название бывших колоний Германии и большей части владений Османской империи, переданных после Первой мировой войны Лигой Наций в управление странам-победительницам на основе мандата.

Позиционная война — война, когда преобладающим видом боевых действий являются попытки прорвать глубоко эшелонированную оборону на сплошном фронте большой протяжённости.

Политика умиротворения — политика, основанная на уступках агрессору. Наиболее часто термин употребляется для обозначения внешней политики Великобритании и Франции в отношении нацистской Германии в 1933-1939 гг.

Профсоюзы — профессиональные объединения трудящихся
для защиты их социально-экономических прав и интересов.

Расизм — совокупность идей о физической и психической неравноценности человеческих рас; деление людей на высшие и низшие расы, из которых первые являются единственными создателями цивилизации и высокой культуры, призванными к господству. Реваншизм стремление государств, партий или общественных групп к пересмотру путём агрессивных действий результатов нанесённых им военных и политических поражений.

Репарации — в международном праве возмещение государством причинённого им ущерба в денежной или иной форме.

Реформизм — политическое течение, преследующее цель постепенного преобразования общества путём социально-экономических и политических реформ.

Санация — система мер (субсидии, льготы, отказ от части трат и др.), проводимых для предотвращения банкротства, повышения конкурентоспособности предприятий и укрепления государственного бюджета.

Сатьяграха — тактика ненасильственной борьбы в Индии в период английского колониального господства, проявлявшаяся в несотрудничестве с властями и гражданском неповиновении им.

Сепаратизм — стремление к отделению от государства какой-либо территории.

Система коллективной безопасности в Европе — совокупность предложений СССР в 1930-е гг. о заключении пактов о ненападении и мирном улаживании конфликтов в Европе.

«Странная война» — период Второй мировой войны на Западном фронте с сентября 1939 по май 1940 г., который характеризовался почти полным отсутствием боевых действий.

Сюрреализм — направление в искусстве, провозгласившее источником искусства сферу подсознания (инстинкты, сновидения, галлюцинации), а его методом разрыв логических связей, заменённых свободными ассоциациями.

Урбанизация — рост населения городов, переселение в них населения из сельской местности.

Фашизм — идейное течение и политическое движение, основанное на стремлении к максимальной консолидации нации с помощью полного подчинения общества диктаторскому государству. Фрейдизм философско-психологическое учение, созданное 3. Фрейдом и его учениками в конце XIX — начале XX в. и утверждающее, что мировая культура во многом является результатом преобразования основных биологических инстинктов человека и связанных с ними влечений, воздействие которых на человеческую психику исследуется методом психоанализа.

Холокост — гибель значительной части еврейского населения Европы в ходе систематического преследования и уничтожения его нацистами и их пособниками в Германии и на оккупированных ею территориях.

Хунта (в латиноамериканских странах) — пришедших к власти в результате переворота.

Шовинизм — группа военных, крайняя агрессивная форма национализма.

Экспансия — расширение сферы господства, влияния; распространение чего-либо за первоначальные пределы.

Экспрессионизм — течение в искусстве начала ХХ в., представители которого стремились не столько к воспроизведению действительности, сколько к выражению своего эмоционального состояния. Экстремизм приверженность к крайним взглядам и методам в политике, разрешение политических конфликтов с помощью силы. Электрификация — переход к использованию электричества взамен других видов энергии, а также внедрение системы централизованной выработки электроэнергии на крупных электростанциях с её передачей по электросетям множеству потребителей.

Элита (букв. «избранные, лучшие») — совокупность людей, управляющих государством, экономикой, созидающих культурные ценности; наиболее профессионально подготовленная часть людей в каком-либо виде деятельности.

Этатизм — идеология, абсолютизирующая ценность государства и его роль в жизни общества.

Этнические чистки — массовые убийства людей по национальному признаку с целью освободить от них какую-либо территорию.