Введение

В любые века и в любой стране находятся люди, которые становятся известными. Это могут быть учёные, полководцы и тд. Этот реферат как раз о таких людях их трёх стран: Индии, Китая и Японии.

Индия

Аруначала Кавираяр (1711-1788) - тамильский поэт, композитор и учёный XVIII века. Один из зачинателей карнатической музыки, внёс значительный вклад в развитие индийской классической музыки. С юности был известен талантом певца и музыканта. Свободно говорил на тамильском, телугу и санскрите. В г. Ширкажи преподавал тамильскую литературу.

Автор музыкальной драмы «Прославление Рамы», основанной на сюжете Рамаяны, древнеиндийского эпоса на санскрите. Музыку для неё помогали ему создать его ученики. Поэма «Рама надахам киртанай» является переложением «Рамаяны» на язык, близкий к народно-разговорному. Песни звучащие в драме, содержат много элементов тамильского фольклора, пословиц и поговорок. Эта музыкальная драма была впервые исполнена в храме Шрирангам и вскоре стала очень популярной. Махараджа Туладжа, король Танджавура и несколько других его покровителей высоко ценили талант Кавираяра. Известны также другие сочинения Аруначала Кавираяра — «Айомуха надахам» и «Ширкажи Балапуранам». Некоторые из его композиций, поныне все ещё популярны в Индии.

Абдул Рахим Хан-и-ханан (1556-1627) - могольский аристократ, политический деятель, композитор, поэт, ученый времен падишаха Акбара Великого. Происходил из влиятельной туркменской семьи. Его отец Байрам-хан был одним из приближённых лиц падишаха Хумаюна из династии Великих Моголов, но в 1560 году он был отстранен от власти и коварно убит в Патане (Гуджарат). Малолетний Абдул Рахим вместе с матерью успел тогда спастись и спрятаться в Ахмедабаде. Еще в юности оказался при дворе падишаха Акбара, где получил титулы мирза и хан-заде. Получил прекрасное образование, знал персидский, арабский, тюркский, португальский языки, санскрит и хинди. Карьера Абдул Рахима еще больше ускорилась, когда его мать вышла замуж за Акбара. Хан-е-ханан становится вазиром. В то же время участвует в большинстве военных походов, которые возглавлял Акбар в 1570—1590-х годах — в подчинении Синда, Гуджарата (в 1583 году именно Абдул Рахим окончательно покорил его). В 1594 году вместе с шахзаде Мурадом Мирзой направлен на покорение Хадешского султаната, а также султанатов Ахмеднагара, Голконды и Биджапура. В 1595 году взял в осаду Ахмеднагар, а в 1596 году заставил его правителя признать власть падишаха. В 1597 году в битве при Супе разбил объединенные силы Биджапура и Ахмеднагара. В 1599 году к нему присоединился Акбар, который заставил Абдул Рахима действовать активнее. В 1600 году тот захватил город Ахмеднагар. Впоследствии выдал дочь за шахзаде Даниала Мирзу, который назначен субадаром провинции Декан. Однако за Даниала фактически руководил Абдул Рахим.

В конце жизни стал интриговать против него Салим (будущий Джахангир), в правление последнего боролся против ахмеднагарского военного Малик Амбара в южном Декани. В 1625 году поддержал восстание Хуррама (будущего Шах Джахана) против Джахангира, но вскоре после этого Абдул Рахим умер в 1626 году.

Файзи Дакани (1547-1595) - индийский поэт, писавший на фарси. Придворный поэт «Великого Могола» Акбара Великого, брат придворного историка Абу-л Фазла. Он был старшим сыном шейха Мубарака Нагори. Современники приписывали ему более 100 сочинений в различных формах — касыд, газелей, рубай и наградили его титулом «царь поэтов». Фейзи также собирался сочинить пятичастную поэму «Пандж Гандж» («Пять сокровищ») в подражание Низами, но успел закончить только три книги. Его лирика проникнута суфийским мировосприятием. При этом, в соответствии с проповедуемым Акбаром принципом религиозной терпимости, он отстаивает равенство всех людей перед Богом, мир и дружбу между последователями разных религий. При участии Фейзи на фарси переводились классические санскритские сочинения (в том числе «Махабхарата» и «Рамаяна»). Ему принадлежат комментарии к Корану, труды по философии, филологии, математике, медицине. Творчество Фейзи открывает эпоху расцвета персоязычной литературы в Индии.

Япония

Аоки Конъё (1689-1769) - японский учёный, конфуцианец, агроном, пионер в области «голландских наук» рангаку середины периода Эдо. Аоки Конъё родился в городе Эдо, в семье торговца рыбой. В 22 года он стал учеником конфуцианца Ито Тогая. Двумя годами позже Аоки вернулся в Эдо, где стал преподавать конфуцианство. По рекомендации поэта Като Энао, вассала сёгуната, он сошёлся с местным чиновником мати-бугё Оокой Тадасукэ, которому представил свой труд «Исследование батата» о выращивании и хранении сладкого картофеля — панацеи в неурожайные и голодные годы. В связи с этим, в 1735 году Аоки был назначен ответственным за выращивание этой культуры в Восточной Японии.

Аоки Конъё издал несколько научных трудов:

-«Исследование голландской валюты»
-«Перевод голландских застольных песен»
-«Перевод голландских разговоров»
-«Перевод голландских текстов»
-«Исследование голландской скорописи» и другие.

Его работы были новаторскими для тогдашней Японии, поскольку предлагали изучать европейские науки и заимствовать их достижения на благо собственной страны.
В 1767 году Аоки получил должность государственного урядника книг, а через два года умер от болезни.

За свои заслуги в выращивании батата, который спас много жизней в Восточной Японии в голодные годы, Аоки Конъё был прозван будущими поколениями «бататовым учителем», кансё сэнсэй. На месте его экспериментов с бататом было построено святилище Конъё, в котором покойного учёного чествовали под именем божества-картофеля.

Араи Хакусэки (1657-1725) - японский политический и государственный деятель периода Эдо. Представитель японского неоконфуцианства, историк, литературовед, поэт. Настоящее имя — Араи Кимми. Псевдоним — Хакусэки.

Он родился в городе Эдо в самурайской семье из небольшого восточно-японского удела Курури. Его отец, Араи Масанари, служил инспектором Цутиё Тосинао, который был главой удела и имел статус давнего вассала сёгуната Токугава. Маленький Хакусэки также поступил на службу к Цутиё и вскоре стал его фаворитом.
В 1677 году в 21-летнем возрасте Араи принял участие в политических междоусобицах внутри рода Цутиё. Его партия проиграла, и он был наказан заключением. Однако через два года Араи был освобожден благодаря тому, что сёгунат лишил род Цутиё главенства в княжестве Кукури. В 1682 году он поступил на службу к сёгунату, к старейшине Хоттеи Масатоси, но двумя годами позже последний был убит политическими оппонентами. В 1691 году Араи покинул службу роду Хотта и открыл частную школу восточнее замка Эдо. В 1693 году по рекомендации наставника Киноситы Дзюньана (1621—1698) он поступил на службу к главе княжества Кофу Токугаве Цунатоё в качестве лектора неоконфуцианства и истории. В это время Араи упорядочил историческое исследование в дидактическом стиле «Генеалогия ханов», посвящённое происхождению и достижениям крупнейших самурайских родов. Кроме «Генеалогии ханов», Араи составил курс лекций «Приложение для исторических чтений», работы по древней истории Японии «Древняя история», «Диалоги о древней истории», а также биографическую работу, которая имеет характер хроники XVII—XVIII века, «Записки сломанного хвороста». Также в пожилом возрасте он упорядочил не сохранившиеся до наших дней «Вопросы истории».
Кроме истории, Араи занимался изучением географии, литературы, японского языка, фольклора, археологии, религии, военного дела, биологии и так далее. Он был автором исследования и энциклопедического словаря «Восточная изысканность», который впоследствии использовали японские учёные Камо Мабути и Мотоори Норинага. Араи также сделал одни из первых этнологических исследований об айнах «Записи о эдзо» и рюкюсцев «Записи о южных островах». Хотя в модернистской Японии Араи почитают как учёного, в Японии периода Эдо он считался первоклассным поэтом. Его «Сборник стихов Хакусэки» высоко оценивали не только на родине, но и в Корее и Китае.

Умер Араи Хакусэки 29 июня 1725 года в Эдо. Похоронили его в монастыре Хоиндзи в районе Асакуса.

Китай

Сюй Гуанци (1562-1633) - китайский учёный в области сельского хозяйства, переводчик, математик, астроном династии Мин. Он переводил европейские научные труды того времени на китайский язык. Самым значительным переводом Сюй Гуанци была первая часть книги «Начала Евклида». Сюй Гуанци написал научное сочинение «Нун Чжэн Цюань Шу», которое считается одним из самых первых китайских научных сельскохозяйственных трудов. Сюй Гуанци принял крещение, после которого взял себе имя Павел. Он сыграл значительную роль в распространении католицизма в Китае. Сюй Гуанци считается одним из «Трёх столпов китайского католицизма».
Сюй Сякэ (1587-1641)- китайский путешественник, писатель времен династии Мин. Во время путешествий Сюй Сякэ ежедневно записывал свои наблюдения. Его труд состоял из 404 тысяч иероглифов. Часть из этих записей была утеряна еще при жизни автора, который часто дарил записи своим знакомым, которые их не возвращали. Сюй Сякэ умело анализировал топографические детали, открыл некоторые закономерности в расположении горных и речных систем Китая. Его главные научные достижения состоят в:

- Выявлении того, что река Цзиньшацзян есть верхними водами Янцзы. Этот факт долго оставался неизвестным из-за огромного размера обходного пути, который она совершает вокруг гор Лунаньшань на юг от уезда Нинъюань (провинция Китай).
- Установлении факта, что Салуин и Меконг — разные реки.
- Открытии истинного истока Западной реки (Сицзян) в Гуйчжоу (современная провинция Гуандун).
- Он подробно описал гору Шигу и Академию Шигу. Эта информация оказала большую помощь при реставрации Академии Шигу, которая состоялась в 2006 году.

Фан Ичжи (1611-1671)- китайский философ, учёный-энциклопедист времен империи Мин. Занимался астрономией, филологией, лингвистикой, музыковедением, медициной и др. науками, первым в Китае провел терминологическое различие «философии» и «науки» и утверждал единство конфуцианства, даосизма и буддизма. Фан Ичжи оставил богатое письменное наследие, исчисляемая сотнями тысяч иероглифов и представлена такими работами, как «У ли сяоши» («Предварительные сведения о принципах вещей»), «Тун я» («Проникновение в классику») и др.

Заключение

Безусловно, в каждой стране есть великие люди. Индия, Китай и Япония не исключение. Все эти люди помогали стране развиваться дальше и внесли вклад в её развитие. Китай немного обгоняет по количеству великих людей остальные две страны.

Список литературы:

ru.wikipedia. org
dic.academic. ru
peoplelife. ru
hrono. ru