Вакцинация. Прививки детям: за и против, последствия и осложнения вакцинации
Вакцинация является основным существующим на данный момент профилактическим методом предупреждения опасных инфекций, позволившим снизить заболеваемость детскими инфекциями, такими как, корь, краснуха, коклюш, дифтерия, паротит - свинка. Дети, проживающие в крупных мегаполисах, относятся к группе повышенного риска по контактам с различными вирусными заболеваниями и эпидемическими ситуациями. В связи с этим в Календарь прививок внедряются новые комбинированные препараты, сокращающие количество инъекций и позволяющие защитить от опасных инфекций и часто встречаемых заболеваний у детей до 6 лет. Это вакцинация малореактогенной вакциной от дифтерии, коклюша, столбняка - инфанрикс, которая в одном шприце совмещается с вакциной хиберикс, защищающей от гемофильной инфекции. Хиб-инфекция у детей до 6 лет проявляется в виде менингита, пневмонии, отита, артрита, эпиглоттита, остеомиелита, эндокардита. В современных условиях вакцинация дает возможность специфической профилактики: прививка от гепатита В и прививка от гепатита А, пневмококковой инфекции, менингококковой инфекции, прививка от гриппа, прививка от клещевого энцефалита и т.д.
Большое внимание в России уделяется борьбе с туберкулёзом и гепатитом В. Вакцинация от этих заболеваний начинается в родильном доме и на первом году жизни продолжается от гепатита В, а туберкулинодиагностика (реакция Манту) ежегодично до 15 лет. Следует отметить невысокую стоимость вакцинации и ее доступность для различных слоёв населения в государственных учреждениях отечественными вакцинами и вакцинация зарубежными аналогами в частной системе здравоохранения.
НО: чтобы вакцинация прошла успешно, без осложнений и последствий для ребенка, прививки должны быть поставлены правильно, с учетом всех требований к препаратам и противопоказаний, с должной подготовкой ребенка к прививке.
Сколько людей, столько мнений, и до сих пор ведутся дебаты о необходимости прививок детям, но все меньше людей высказываются против них. Связано это с тем, что вакцины совершенствуются и у них становится все меньше противопоказаний.
Нельзя говорить о пользе и вреде прививок в целом, вакцины все разные, изготовлены по разным технологиям и противопоказания и возможные осложнения у них различны.
В данном разделе сайта мы рассмотрим все ЗА и ПРОТИВ прививок, ответим на вопросы о пользе и вреде конкретных вакцин, рассмотрим все современные вакцины и законодательные основы вакцинации, в том числе возможность отказа от прививок.
Помните, что окончательное решение о том, ставить ли прививку вашему ребенку, принимаете Вы - родители, и это решение должно быть обдуманным и взвешенным.
Консультация врача по вакцинации
1. Расскажите о степени ответственности медработников при поствакцинальных осложнениях?
Ответственность за постпрвивочные осложнения предусматривается Федеральным Законом РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» принятый Госдумой от 17 июля 1998г, а именно, в главе V статьях 18-21, говорится о выплате компенсации государственных пособий (либо единовременных, либо ежемесячных, либо выплата пособий по временной безработице), выплачиваемых за счёт средств федерального бюджета органами соцзащиты, либо за счёт средств социального страхования.
Но выплата производится после результатов расследования ПВО (поствакцинальных осложнений), которое пересматривает все возможные возникновения проблем на различных этапах вакцинопрофилактики:
• производственное качество введённой вакцины, с соблюдением транспортировки и сохранением холодовой цепи (т.е строго температурного режима);
• возможные технические ошибки со стороны медработника (техника разведения вакцины и введение);
• особенности реакции привитого организма.
При возникновении ПВО, пациента оповещает об этом врача, который причастен к этой манипуляции. Медработник подаёт заявку в вышестоящие инстанции, и это извещение доходит до территориального центра Госсанэпиднадзора. В результате создаётся комиссия по расследованию ПВО, они же и ведут учёт возможных ошибок на всех трёх этапах иммунопрофилактики (представлены выше):
- Если это дефект качества вакцины, то информируют организацию производитель, после чего поставка его товара временно прекращается (до устранения возможных проблем на производстве);
- При подтверждении технических ошибок, а именно возникновение ПВО, развивающихся только у пациентов, привитых одним медработником – проверяют качество его работы, а также наличие и исправность необходимого оснащения;
- Если же ПВО возникли из-за особенностей реактивности организма прививаемого, то комиссия (в составе которой независимые специалисты других ЛПУ) совместно с органами соцзащиты, проводят контроль степени ПВО и определяют размер материальных компенсаций и временной нетрудоспособности.
При подведении итогов, хочу развеять мифы об «убийцах в белых халатах», т.к частное лицо, в данном случае – медработник, является только исполняющим обязанности и, вряд ли его «светлой» целью будет лишение себя диплома или увольнение по статье с последующим лишением практики.
2. Насколько человек может быть хозяином своего тела и здоровья при проведении вакцинации?
Смотря что вы под этим подразумеваете – выбор между согласием и отказом при вакцинопрофилактике? Или же насколько полной может быть ответная иммунная реакция после вакцинопрофилактики?
Если вы имели ввиду 1 вопрос («отказ-согласие»), то на этот счёт действует тот же самый закон, но уже глава 1 статья 5 «Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики», в котором вас также извещают об ограничениях при отказах (ст.5 пункт 2):
"Отсутствие профилактических прививок влечет:
запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти".
Если же вы имели ввиду 2 вопрос, то здесь огромная вариация факторов – начиная от генетической предрасположенности и заканчивая образом жизни.
3. Предупреждают ли о прививках заранее?
Обязательно. Это является прямой обязанностью вашего участкового врача. Если же он некомпетентен в своей работе, вы можете сменить врача, обратясь в любую другую поликлинику.
4. Где можно узнать о полученных прививках по достижению 18 лет и при утере карточки о прививках?
Сведенья о прививках, осложнениях и отказах регистрируются в медицинской документации и сертификатах профилактических прививках (гл. 4, ст. 17 того же закона). Но чаще ведётся статистический учёт, а не персональный. Дубликат вашего прививочного сертификата может находиться либо в истории болезни, либо в регистратуре, либо дубликата может и не быть (т.к это ваш личный документ, за который вы несёте ответственность).
5. Стоит ли повторно прививаться взрослому от гепатита В, если да, то в каком возрасте?
Да, возможна ревакцинация. Но прежде чем вы пойдёте на это, посоветуйтесь с врачом, и перед самой вакцинацией желательно проведение серологических методов – для обнаружения количества специфических антител (анти-HBs-Ag), если их титр достаточен, то ревакцинацию можно отложить на определённый срок, который определиться вашим ведущим доктором.
Каждые 10 лет ревакцинацию проводят люди, имеющие тесный контакт с населением: медработники, работники пищевой промышленности и т.д
На вопросы отвечала врач Шабанова И.Е