Традиционное прокалывание ушей — один из видов пирсинга. Это уже хорошо знакомое слово одновременно обозначает и модное поветрие у молодежи, и чрезвычайно древний обычай, известный с доисторических времен.
Можно ли прокалывать уши маленькой девочке?
При раскопках на всех континентах обязательно находят серьги и подвески. Исторически пирсинг был связан с самыми разными религиозными и социальными обычаями. На острове Пасхи жрецы прокалывали уши и вставляли в мочки деревянные кольца, чтобы стать «посланниками богов».
У древних египтян прокалывание пупка было свидетельством общинных прав. Кольцо в носу индийской женщины свидетельствовало о замужестве. Светские дамы викторианской эпохи с помощью пирсинга придавали лучшую форму груди. У русичей пирсинг зародился в эпоху Киевской Руси, начавшись именно с прокалывания ушей. Этим увлекались и женщины, и мужчины, причем пирсинг нес и эстетическую, и знаковую функции. К примеру, в XVIII веке серьгу в ухо вставляли матросу, впервые пересекшему экватор.
Согласно теории Дарвина, ушная раковина человека по сравнению с ушами млекопитающих является рудиментарным элементом. Так, острая верхушка уха животного представлена у человека в форме небольшого «дарвиновского» уголка.
Тем не менее, ушная мочка — вершина эволюции, характерная только для человека. В истории и медицине собрано немало подтверждений тому, что мочка связана с деятельностью мозга. В связи с этим искусственное удлинение мочки у великих мудрецов древности приобретает новое значение, свидетельствуя о некой интуитивно-эмпирической стимуляции умственной активности. Ношение сережек в ушах — тоже отголосок желания стать лучше, увеличить внутренние силы организма.
Еще древние мудрецы считали, что ухо — не просто орган слуха. И современная медицина — рефлексотерапия и неврология — подтверждает это. Известно, что на ушной раковине сосредоточено множество точек, представляющих собой проекции внутренних органов и систем — так называемые "рефлексогенные зоны". Если правильно найти и простимулировать определенные точки ушной раковины, можно вызвать изменения в работе внутренних органов, и это используют в своей практике рефлексотерапевты и иглорефлексотсрапевты.
В 1969 году французский ученый Ножье разработал картографию уха с указанием частей тела и внутренних органов, проецирующихся на особые точки. За основу своей теории Ножье принял утверждение, что ушная раковина в миниатюре повторяет человеческий плод, находящийся в матке. Согласно этому учению на мочке уха отражены глаза, нёбо, верхняя и нижняя челюсти, язык, внутреннее ухо и миндалины. См.рис.
Красивее всего смотрятся проколы чуть ниже середины мочки и ближе к щеке. Примерно там и находится точка, «отвечающая» за близорукость, глаукому и конънюктивит. Потому Ножье во всех лекциях и учебниках восставал против ношения сережек.
Однако сегодня большинство врачей не рекомендуют прокалывать уши лишь в том случае, если у ребенка уже есть проблемы со зрением или существует серьезная наследственная предрасположенность. Если очень хочется — можно сделать прокол в другом месте мочки.
Но с другой стороны, не зря традиционным местом ношения сережек является именно мочка уха — в ней не так много важных активных точек, отсутствует хрящ, быстро происходит заживление. К тому же неврологи утверждают, что даже если во время прокола какая-то точка задета, то она просто „выключается" и не отвечает на стимуляцию, но это не страшно.
Противопоказания к пирсингу
Противопоказаний к пирсингу не так уж много. Нельзя прокалывать уши, если у ребенка экзема или заболевания крови. Не рекомендуется пирсинг и при склонности к аллергическим реакциям. Причина проста — абсолютно все серьги содержат никель. К примеру, в золоте 583-й пробы соотношение золота и никеля — 14 к 10, а в золоте 750-й пробы — соответственно 18 к 6. Даже небольшой примеси никеля достаточно, чтобы вызвать аллергию — кожное раздражение на мочках ушей. Как правило, дело ограничивается небольшим воспалением, но если на поврежденной поверхности скапливаются бактерии, может возникнуть настоящее нагноение — с мокнущими ранами и корочками. Во избежание этого косметологи рекомендуют обильно промывать мочки трехпроцентной перекисью водорода или спиртом.
Другими словами, если так уж хочется, то прокалывать можно. И один вопрос, который волнует многих родителей -
В каком возрасте можно проколоть уши?
Отмечу сразу - мнения по этому вопросу расходятся. И однозначного ответа здесь нет. Большинство специалистов не рекомендуют прокалывать уши до трех лет. А еще лучше подождать, пока ребенок подрастет и сам решит, хочет он проколоть уши или нет (и кстати я тоже так считаю – до 10 лет рановато). В то же время последние исследования показывают, что проколы мочек позднее 11 лет увеличивают риск развития келоидных рубцов на месте проколов.
В свою очередь, детские психологи настаивают на том, что вставлять сережки лучше до 1,5 лет, когда ребенок еще не испытывает страха и быстро забывает о боли. Когда дочь подрастет, будет сложнее - капризы, истерики, слезы. И тогда придется ждать, пока ребенок сам осознанно этого захочет, зная и понимая, что будет больно. Многие мамы руководствуются именно этим аргументом.
Кто и где?
Естественно, квалифицированный специалист, в салоне или клинике. В наше время „цыганскими" иглами никто уши не протыкает. Процедура проходит с обязательной обработкой инструментов, серег и кожи антисептиком; сам металл, из которого сделаны серьги, гипоаллергенен, т. е. риск нежелательных реакций сведен к минимуму.
Выбор должен пасть на проверенный салон или медицинский центр, где эту процедуру проведут профессионалы – косметологи, знающие в каком месте сделать правильный и красивый прокол, как сделать его быстро и без боли. Обязательно поинтересуйтесь, есть ли у мастера медицинское образование. Косметологи без соответствующего документа не имеют право прокалывать уши. И ни в коем случае не разрешайте делать проколы тем, кто не занимается этим профессионально, а «экспериментировал» только на себе и своих друзьях! Косметолог предварительно осмотрит ушную раковину и проконсультирует пациента, чтобы исключить противопоказания (дерматологические заболевания, аллергические реакции, болезни крови и др.). И главное, проследите, чтобы инструментарий и материалы были одноразовыми, а персонал работал в одноразовых перчатках.
Отличным выходом из положения является применения одноразового стерильного пистолета для прокалывания ушей, при этом вы будете совершенно спокойны, что вам не занесут никакую инфекцию, в то же время, такая процедура будет стоить дороже. Если использовать для прокалывания пистолет многоразового использования, то для спокойствия можете попросить еще раз протереть спиртом ту часть, которой и совершается прокол.
Прокол делают специальным "пистолетом", заряженным серьгой из медицинской стали — она и прокалывает ушко, и (в дальнейшем) выполняет роль украшения. Процедура проходит с обязательной обработкой инструментов, серег и кожи антисептиком; сам металл, из которого сделаны серьги, гипоаллергенен, т. е. риск нежелательных реакций сведен к минимуму. Сама процедура занимает считаные секунды: „пистолет" подобно степлеру защелкивает серьгу на ушко.
Сразу после прокола ежедневно обильно промывать мочки трехпроцентной перекисью водорода, затем спиртом. Немного выдвигают гвоздики вперед, потом назад и прокручивают, обрабатывают сами гвоздики и мочки ушей. Делают это до полного заживления. Если появились болезненность, краснота, припухлость, делать примочки из слабого раствора марганцовки до полного заживления. При затянувшемся воспалении следует обратиться к врачу.
В течение первых пяти дней ушки лучше не мочить. Обычно канал формируется через месяц, и тогда проколы заживают окончательно. В этот месяц серьги ни в коем случае нельзя снимать! А вот после заживления можно будет повесить и любые другие украшения.
Лучшая прическа в период заживления – аккуратный хвостик или короткая стрижка, чтобы бактерии, которые есть на волосах, не оказались в ранке.
Самым удачным временем для пирсинга считается зима. Ведь зимой риск возникновения инфекции минимален. К тому же нет соблазна искупаться в речке или озере, где микробов огромное количество. Однако есть один минус и в проколах в мороз. Этот минус – наличие шапки, надевая и снимая которую, можно легко зацепить сережку. Помните об этом и будьте аккуратны!
Какие серьги купить ребенку?
Конечно, ваша дочь спит и видит, как в ее ушках будут висеть красивые серьги – чуть ли не до пояса, все в камнях и стразах. И естественно, она будет в них просто королевой. Но оговорите с дочкой сразу, что ношение таких серег станет скорее исключением, чем правилом. И впервые примерить их придется лишь после того, как ушки окончательно заживут! Для начала лучший вариант – серьги-иглы, которые вставляются вместе с проколом пистолета. Они сделаны из специальной медицинской стали, легко приживаются, и их можно носить, не снимая. А уже после заживления подберите с дочкой одну-две пары сережек. До сих пор лучшими материалами для сережек были, есть и, скорее всего, будут золото и серебро! Позолоченные или посеребренные драгоценности тоже не подойдут, ибо со временем покрытие стирается, и образуются благоприятные для микробов трещинки. Косметологи рекомендуют выбирать для детей обычные миниатюрные колечки. Подойдут и маленькие сердечки, гвоздики. Главное, чтобы они были легкими, без тяжелых камней и без острых, цепляющихся кончиков.
Безусловно, родители выбирают сами, когда и где прокалывать ушки своей дочке. В случае, когда родители против сережек, а дочка настаивает, то можно порекомендовать на мочки приклеивать детские клипсы (на клеевой основе) или стразы. Их всегда можно снять, поменять по настроению, убедиться в своем желании вставить настоящую серьгу.
Подведем итоги - сама процедура прокола занимает считанные секунды и ребенок быстро забудет эту неприятность, но все же...
Еще один нюанс: первое время мочки ушек могут побаливать, их нужно обрабатывать растворами антисептиков, что тоже не очень приятно. Также детки часто случайно цепляют сережки ручками, что доставляет малышу беспокойство.
Итак, как видите, строгих противопоказаний к прокалыванию ушей совсем немного. Организм достаточно быстро привыкает к сережкам и существенного влияния на организм не происходит. Проколоть ушки можно уже у младенца в возрасте 8—10 месяцев, благо современные методы абсолютно безболезненны и безопасны. Другое дело — этические основания. Любой пирсинг — это вторжение в организм и в будущую жизнь малыша.
Поэтому еще раз подумайте о том, так ли необходимо прокалывание ушей - ведь ваша маленькая принцесса сейчас это все равно не оценит.
Пирсинг у подростка.
Безусловно, на ушной раковине сосредоточены многие рефлексогенные точки, но именно середина мочки уха – место типичного прокола уха для ношения украшений свободна от рефлексогенных зон. Большинство рефлексогенных зон расположено по периферии ушной раковины и по периферии мочки уха в том числе. Так что середина мочки уха, причем достаточно внушительного диаметра (более 0,5 см) нейтральная зона и самое безопасное место для прокалывания уха.
А вот стремление подростков к множественному пирсингу (в т. ч. и на ушной раковине) – более дискутабельный вопрос. В настоящее время девушки, а нередко и юноши, стремятся сделать как можно больше проколов в ухе. Но стоит ли это делать? И хотя в научной литературе нет подтверждений об имеющихся побочных эффектах и нежелательных последствиях после неудачного или множественного прокалывания ушей, я бы, все же, порекомендовала проконсультироваться у грамотного иглорефлексотерапевта; узнать о нейтральных зонах на ушной раковине перед очередным (возможно из многих) проколов. Чтобы желанная «оригинальность», стиль или мода не принесли вреда здоровью.
Принимать ли решение о прокалывании ушей ребенку родителям или предоставить право решать ему самому (уже повзрослевшему, с твердой уверенностью и настроем на прокалывание) – решать вам.