В этой статье мы поговори о Белокопытнике лекарственном (гибридном), который относится к семейству сложноцветных, по латыни Compositae или к семейству астровых — Asteraceae. То есть астровые и есть семейство сложноцветных.  Всего подобного вида растений белокопытника встречается порядка 20. Наиболее популярный по классификации Petasítes hýbridus, что значит Белокопытник гибридный. Именно об этом растении, о его лекарственных свойствах, о внешнем виде, мы и расскажем.

Внешний вид белокопытника гибридного (лекарственного)

 Само по себе растение многолетнее, а значит у него развитый корень. Листья и корень чем, то даже похожи на листья лопуха. При этом листья и ствол чуть-чуть словно покрыты, словно шерстью, небольшими такими отростками. Стебель может иметь чуть красный окрас. Сам по себе не ровный, а с небольшими звеньями – чешуйками. Наверху образуется одно крона цветения нескольких соцветий. Отсюда и его и принадлежность к сложноцветным. Цветет в конце мая и до середины июня. В любом случае взгляните на картинку, следуя фразе лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

 

Теперь об ареале произрастания Белокопытника

Где растет Белокопытник

Растение распространено на обширной территории России и Украины. Начиная от запада Украины и до Зауралья России. В более холодных регионах он может встречаться чуть реже, нежели в теплых, но тоже вполне может быть встречен.

Полезные вещества в белокопытнике

 В корневищах растения имеются сапонины (до 7,5%). По сути это вещества образующие пенку, влияющие на поверхностно активное натяжение жидкостей. Подобные сапонины часто применяются в кортикойдных (кортикостероидных) препаратах, то есть для противовоспалительных. Также в составе есть эфирные масла, дубильные вещества, в основном негидролизуемые, инулин, флавоноиды, терпеновый спирт петазол и его сложный эфир петазин, холин, слизи, горькие элементы, таннины, стеарин, марганец в большом количестве, органические кислоты.

То есть даже из этого состава можно сказать, что белокопытник является слабым дезинфицирующим и противовоспалительным растением.  Основное количество полезных веществ находится в стебле и корнях. Однако в верхней части растения, то есть над землей, в  Белокопытнике почти в 2 раза больше флавоноидов, что связано с фотосинтезом в растении. Флавоноиды позитивно влияют на гибкость кровеносных сосудов,  можно сказать, на их укрепление. Также флавоноиды это антиоксиданты. Интерес к антиоксидантам вспыхнул в 1990 годы, утверждали, что они влияют на предотвращение окисления веществ и тканей в организме. Так это или нет  осталось большим вопросом, но эффект был от антиоксидантов слабый. Антиоксиданты есть в кофе, чае, которые многие из нас пьют каждый день. Теперь о сборе Белокопытника.

Когда собирают Белокопытник летом и как сушат

Собирать Белокопытник лучше после весеннего движения соков, перед самым цветением. Это опять же конец мая или начала июня, все заливист от региона и от особенностей погоды в данный год. Собирают верхние стебли с молодыми листьями. Большие подсохшие листья ни к чему. Если нужны корни, то их собирают после цветения.

Сушат растения в тени под навесом, при этом белокопытник можно прикрыть марлей. Сухие стебли и листья можно хранить как в вениках связанных и подвешенных под крышей, так и в холщевых мешках. Главное, чтобы место хранения было сухое и проветриваемое. Теперь еще раз о лечебных свойства Белокопытника.

Применение и лечебные свойства белокопытника

 Белокопытник обладает особенными фармакологическими свойствами. Лекарственные средства из этого растения отличаются гипотензивными, обезболивающими, ранозаживляющими, отхаркивающими, успокаивающими, потогонными и противоглистными особенностями.

Лекарственные средства из этого растения применяют для лечения бронхиальной астмы, бронхита, острого и хронического ларингита, острых респираторных болезней, истерии, неврастении гиперстенического вида, гипертонической болезни в начальной стадии.

Именно при проявлении болезней связанных с дыхательной системой стоит пробовать применение Белокопытника. Это его основное возможное предназначение в качестве лечебного фитопрепарата.

Настойки, отвары из Белокопытника

Настой корней и листьев используют при удушье, хрипоте, кашле при простуде, истерических припадках и других болезнях. Отвар травы используется при удушье, хрипоте, кашле для очищения лёгких. Листья позволяют поддерживать силы и избавиться от лихорадки. Листья белокопытника применяют для изготовления состава противоастматических сборов и большого количества разных препаратов.

 Применяют весьма слабые настои для внутреннего применения. Вроде слабого чая, чайную -столовую ложку на 0,5 л воды. В зависимости от индивидуальной переносимости. Пить по 50-100 мл, перед едой. (3 раза в день).

  Наружно-водный настой можно использовать как обезболивающее и ранозаживляющее средство. 1 ст. кипятка заливают 2 ч. ложки сухих листьев, стеблей растения. Настаивают 30 минут, процеживают. Принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Припарки из листьев позволяют вытягивать из ран вредные элементы, снижают подагрические и ревматические боли, убирают жар и помогают вскрытию нарывов.
 Сухие или свежие листья белокопытника лекарственного требуется залить горячей водой, завернуть в марлю и прикладывать к местам, где возникают подагрические и ревматические боли.

Противопоказания при применении Белокопытника

 Существуют противопоказания при использовании белокопытника лекарственного. Так как растение ядовито, следует применять лишь по назначению и под контролем врача. При малейших признаках недомоганий снизить порог потребления, вплоть до прекращения применение травы.