Поджелудочная железа - весьма важны орган в нашем организме. А в случае если что-то важное дает сбой, то ничего хорошего с этого, как правило, не выходит. Что относительно поджелудочной железы, так ей свойственно воспаляться. А такое воспаление называется панкреатитом. В итоге железа начинает отказывать, хуже выполнять свои основные функции, то есть не расщепляет белки, жиры, углеводы. Ведь именно поджелудочная железа выделает специальный панкреатический сок, который и отвечает за расщепление пищи. В случае его недостатка как раз и  наступает панкреатит. Само собой в этом случае надо идти к врачу, обследоваться и получить направление на медикаментозное лечение. Но не стоит забывать и  о силах природы, о народных способах лечения, о лечении травами. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Причины появления панкреатита

Большинство болезней возникают при неправильном и несбалансированном питании. Панкреатит не является исключением. Жирная и жареная, острая и соленая пища приводят к воспалению поджелудочной. Чрезмерное и неконтролируемое употребление сладостей может также привести к заболеванию.

Диета при панкреатите. Чем выше, тем больше пища увеличивает вероятность проявления осложнений

 Не последнее влияние при появлении панкреатита от алкоголя. Алкоголь пагубно влияет на поджелудочную железу, так как повышает уровень выделяемого панкреатического сока. Сок начинает производить свою основную функцию не в кишечнике, а на пути к нему. Именно это и приводит к воспалению и болезненным ощущениям.

Панкреатит может быть следствием других заболеваний. Так, желчнокаменная болезнь может повлечь за собой появление панкреатита. Примерно 20% пациентов с воспалением поджелудочной имеют застой ферментов панкреатического сока из-за отложения камней в «общем канале». «Общим каналом» принято считать то место, где соединяются желчный и поджелудочный протоки, оба впадающие в двенадцатиперстную кишку. Также причиной панкреатита могут стать осложнения после гриппа или гепатита.

Проявления панкреатита (острый, хронический) и его диагностика

Панкреатит имеет две формы своего проявления. При остром панкреатите человек сразу же чувствует режущую боль высокой интенсивности, опоясывающую правое и левое подреберье. При этом часто, если не начать лечение вовремя, возникает болевой шок. При такой резкой боли у человека быстро меняется цвет лица, он бледнеет. Возникает тошнота, часто с рвотным рефлексом. В животе возникает странное урчание, он вздувается. Возможны приступы диареи. Необходимо немедленно вызвать "скорую"!

Хронический панкреатит является второй формой протекания заболевания. Люди, страдающие данным заболеванием, при рецидивах чувствуют долгую, ноющую боль с разным характером интенсивности. Скачки давления, а так же легкое посинение кожи характерны для хронического панкреатита. Больные, которые не могут излечить поджелудочную железу, жалуются на появление сильной одышки.

Возможно ли лечение панкреатита травами в домашних условиях? Все будет зависеть от формы протекания заболевания. 

Только врач на основе анализов может сделать выводы о состоянии больного, назначить лечение. Большинство случаев панкреатических приступов требуют немедленного вызова скорой помощи. При остром панкреатите нельзя начинать лечение самостоятельно, так как это может усугубить ситуацию. После самостоятельного лечения врачам очень трудно вернуть прежнее здоровье пациенту. При хроническом панкреатите дело обстоит иначе. Люди, постоянно сталкивающиеся с проблемами поджелудочной железы, могут лечиться дома, но консультация врача обязательна.

Как лечить хронический панкреатит? Лечение травами может дать положительный результат. Какие травы нужно принимать и как? Об этом речь пойдет дальше.

Основные методы лечения панкреатита

 Острый панкреатит лечится четырьмя способами: лекарственными препаратами, народными травами, холодом, голодом и покоем. При несоблюдении определенных правил может возникнуть панкреонекроз, который требует хирургического вмешательства. При хроническом панкреатите нельзя употреблять в пищу все подряд. Только строгая диета поможет пациенту снять болевые ощущения и залечить появившиеся язвочки. Диета - один из самых сложных путей, которым придется идти больному. При ограничениях в еде запрещается употреблять алкоголь, сладкие продукты, все, что содержит жир, соль, копчености.

Возможно ли вылечить народными средствами панкреатит? Лечение травами дает результат, но оно должно быть подкреплено диетой, как это уже упоминалось выше, а также соблюдением всех рекомендаций врача.

Травы и рецепты (настои) при лечении острого и хронического панкреатита

 Чтобы быстро снять ноющую боль и спазмы, нужно выпить обезболивающие средства. Помимо обезболивающих, нужно до еды принимать лекарственные ферменты, способствующие улучшению пищеварения. Так же можно употреблять препараты, которые непосредственно влияют на выработку гормонов. Чем меньше выделяется гормонов поджелудочной железой, тем меньше интенсивность болевых ощущений.

Фитотерапия на сегодняшний день является одним из самых действенных средств в борьбе за здоровое функционирование поджелудочной железы. Какие еще подойдут травы для поджелудочной железы при лечении панкреатита? Для того чтобы быстро снять боль в поджелудочной железе, можно прибегнуть к приготовлению отвара из народных и простых трав.

 Для этого нужно взять мяту, девясил и череду. По 3 столовые ложки каждой из трав залить кипятком (около четырехсот миллилитров). Смесь прокипятить на медленном огне в течение трех минут и немного остудить. После остывания дать выпить одну треть стакана больному.

Все остальные рецепты носят более поддерживающий характер. Они не призваны кардинально изменить ситуацию, они призваны не усугублять то, что есть. Поддерживать и укреплять. Лучше всего настойки применять в комплексе с медикаментозным лечением.

Наиболее распространенным народным лекарством является отвар из трех ложек мяты и укропа, двух ложек боярышника и череды (цветов), а так же одной ложки ромашки. Все заливается стаканом кипятка, затем ставится на водяную баню на полчаса. При ограничении во времени можно просто процедить залитую смесь, немного остудить и выпить.

Еще одно простое и эффективное средство, называемое отваром ромашки, способно значительно улучшить состояние больного.

Корни одуванчика и чистотел, фиалка и плод аниса способствуют скорейшему выздоровлению поджелудочной. При регулярном употреблении отваров общие показатели воспалённости поджелудочной железы значительно уменьшаются, а боль проходит.

Листья золотого уса являются незаменимым средством, которым по сей день лечат панкреатит. Всего три листа могут помочь снять ноющие боли при хроническом заболевании. Для этого нужно растереть листья в ступе, залить небольшим количеством кипятка и варить на огне в течение двадцати минут. Затем отвар должен полдня настаиваться. Настоявшийся отвар процеживается и дается больному по пятьдесят миллилитров в один прием. Таких приемов должно быть не менее трех.

Также такие травы, как шалфей, зверобой, хвощ и полынь, давно получили признание и почетное место лекарственных препаратов в народной медицине. Если смешать все эти травы в равных пропорциях и залить кипятком, получится целебный отвар. Такой отвар нужно пить по одному стакану в день три раза. После употребления данного средства многие больные панкреатитом отмечают быстрое исчезновение болей.

Неизменным лекарством остается отвар шиповника. Он подходит как в качестве профилактического средства, так как благотворно влияет на весь пищеварительный тракт, так и при лечении хронического панкреатита.

Нельзя не вспомнить и настойку крифеи. Данное лекарственное средство производится из мха, который растет далеко не на всех деревьях. Это средство не встретишь в каждой аптеке. Благодаря открытому свойству излечивать поджелудочную железу, крифею в свое время начали настолько активно собирать, что позже она была занесена в Красную книгу страны. Но ее все же можно купить, если сильно захотеть. Даже однократный прием настойки оказывает ощутимое положительное действие на поджелудочную.

Вот, собственно, основная информация о панкреатите, о том какой он бывает и о том, какими травами и как можно лечиться при этом заболевании. Нам же осталось пожелать, чтобы ваше лечение по-настоящему было эффективным и вам на благо!