Ответы к теме Чему вы научились. Обязательные умения (после изучения главы 4)

Задание 1

Какое свойство арифметических действий иллюстрирует приведенное равенство? Назовите его и запишите с помощью букв:
а) 4 + 17 = 17 + 4;
б) (12 * 8) * 5 = 12 * (8 * 5);
в) (20 + 8) * 3 = 20 * 3 + 8 * 3.

Решение

а) 4 + 17 = 17 + 4 − переместительный закон.
a + b = b + a

б) (12 * 8) * 5 = 12 * (8 * 5) − сочетательный закон.
(a * b) * c = a * (b * c)

в) (20 + 8) * 3 = 20 * 3 + 8 * 3 − распределительный закон.
(a + b) * c = a * c + b * c

Задание 2

Вычислите:
а) 42 + 61 + 28 + 39 + 30;
б) 4 * 9 * 5 * 2 * 25.

Решение

а) 42 + 61 + 28 + 39 + 30 = (42 + 28) + (61 + 39) + 30 = 70 + 100 + 30 = (70 + 30) + 100 = 100 + 100 = 200

б) 4 * 9 * 5 * 2 * 25 = (4 * 25) * (5 * 2) * 9 = 100 * 10 * 9 = (100 * 10) * 9 = 1000 * 9 = 9000

Задание 3

Дано выражение 18 * (37 + 44). Определите, какое из следующих выражений, имеет то же значение, что и данное выражение:
18 * 37 + 44;
18 * 37 + 18 * 44;
37 + 18 * 44.

Ответ 7 гуру

18 * (37 + 44) = 18 * 37 + 18 * 44

Задание 4

Найдите значение выражения:
83 * 17 + 27 * 17.

Решение

83 * 17 + 27 * 17 = 17 * (83 + 27) = 17 * 110 = 17 * (100 + 10) = 17 * 100 + 17 * 10 = 1700 + 170 = 1870

Задание 5

Для приготовления гречневой каши на 2 части гречки берут 3 части воды. Сколько граммов воды надо взять на 300 г гречневой крупы?

Решение задачи

1) 300 : 2 = 150 (г) − масса одной части;
2) 150 * 3 = 450 (г) − воды надо взять на 300 г гречневой крупы.
Ответ: 450 грамм.

Задание 6

Смешали 3 части карамели, 2 части ирисок и 5 частей шоколадных конфет. Всего получилось 1600 г смеси конфет. Сколько в смеси ирисок?

Решение

1) 3 + 2 + 5 = 10 (частей) − конфет всего в смеси;
2) 1600 : 10 = 160 (г) − масса одной части;
3) 160 * 2 = 320 (г) − ирисок было в смеси.
Ответ: 320 грамм.

Задание 7

В двух аквариумах 205 л воды. В одном из них на 35 л воды больше, чем в другом. Сколько литров воды в каждом аквариуме?

Решение задачи

1) 205 − 35 = 170 (л) − воды было бы в 2 аквариумах, если бы воды в них было поровну;
2) 170 : 2 = 85 (л) − воды было в меньшем аквариуме;
3) 85 + 35 = 120 (л) − воды было в большем аквариуме.
Ответ: 85 и 120 литров.

 

Комментарии  

#45 Модератор 07.12.2021 12:36
just, посчитай на калькуляторе 85 + 35 = 120 :-) И не забудь исправить у себя в тетради ;-)
#44 just 07.12.2021 11:57
я нашел ошибку в седьмом задании: при сложении 85 и 35 мы получаем 130, а не 120. 120 получится если 80 и 30 сложить. так что, люди будет внимательны!
:-|
#43 Спецназ голубей 06.12.2021 16:00
ХЫ( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°) :-|
#42 Спецназ голубей 06.12.2021 15:58
ааааааааааааааа ааааааааааааааа ааааааааааа еще голуби :o :o :o :o :o
#41 Голубь 06.12.2021 08:00
Спасибо за ГДЗ( ͡° ͜ʖ ͡°)
#40 Голубь 06.12.2021 07:30
Пасиба
#39 маёр голубь 05.12.2021 09:15
тебя самого голубем кличут чел :-) :-?
#38 Спецотряд голубей 02.12.2021 17:33
Господи сколько голубей тута :sad: :sad: :-|
#37 Спецназ голубей 02.12.2021 17:31
че моё имя берешь?
благиатер 8)
#36 Спецназ голубей 29.11.2021 16:22
Ты ангелина ЦХОШ?

Ответы к учебнику за пятый  класс "Математика", авторы учебника: Г.В.Дорофеев, Шарыгин, С.Б.Суворова. Мы ни на минуту не сомневаемся, что вы и самостоятельно можете с легкостью выполнить все эти задания, найти ответы и решить все задачи без нашего решебника. Но  ГДЗ на 7 гуру поможет вам очень быстро проверить, правильно ли выполнено домашнее задание.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ВСЕХ СТРАНИЦ УЧЕБНИКА МАТЕМАТИКА 5 КЛАСС ДОРОФЕЕВ >>