Планирование беременности Календарь беременности Роды Хэнд-мэйд

БартолинитБартолинит - воспаление большой (Бартолиниевой) железы преддверия влагалища, при котором происходит закупорка выводного протока железы.

Бартолиниевая железа отвечает за выработку секрета, в котором содержится слизь, необходимая для постоянного увлажнения влагалища. Это предотвращает высыхание, следствием которого может стать атрофия слизистой, воспалительные заболевания и даже онкология. Надо особо отметить, что после удаление матки и яичников выделение секрета почти полностью прекращается. Следовательно, процесс гормонозависимый и может носить циклический характер, увеличивая и уменьшая продукцию секрета в зависимости от фазы менструального цикла.

Заболевание часто встречается при несоблюдении правил гигиены, однако может появляться и при нормальном уходе. Главной причиной бартолинита является инфицирование железы или ее протоков. Встречается довольно часто, в любой возрастной группе, однако чаще у женщин репродуктивного возраста. Протекает, как правило, остро, при неадекватном лечении может хронизироваться, что, правда, происходит крайне редко.

Причины бартолинита:

Как говорилось выше – основной причиной патологии является несоблюдение гигиены, однако причинами могут быть также хронические или острые воспалительные процессы, травмы, снижение иммунитета, хирургическое вмешательство и т.д. Среди возбудителей, вызывающих бартолинит, следует выделить: гонококки, стафилококки, кишечную палочку, влагалищную трихомонаду. Микроорганизмы с инфицированными выделениями попадают в железу через ее проток, который открывается в полость влагалища, и в дальнейшем поднимаются «вверх» к ткани железы.

Можно выделить следующие виды бартолинита:

1. Острый
2. Хронический
3. Ложный абсцесс (нагноение ранее существовавшей кисты)
4. Истинный абсцесс

Симптомы бартолинита:

1. Зуд, покраснение, некоторое увеличение в размерах половой губы на стороне поражения (процесс чаще всего односторонний), в купе с нехарактерными обильными зловонными выделениями из половых путей – на данном этапе характерно развитие каналикулита – воспаления выводного протока железы, сама железа при этом еще не поражена. Данная фаза редко может быть диагностирована, что связана в первую очередь с тем, что женщина ее либо не замечает, либо не обращает на нее должного внимания.

2. Покалывание на стороне поражения, неприятные ощущения при половом контакте на стороне поражения, покраснение половой губы – на данном этапе происходит восхождение инфекции к ткани самой железы. Секрет начинает становиться густым, появляются первые признаки его сгущения и закупоривания протока. Процесс может прекратиться самостоятельно, если поражение не серьезное. Произойдет самоизлечение, что, однако встречается редко.

3. Резкая болезненность, увеличение в размерах половой губы, синюшность места поражения, болезненность при ходьбе, повышение температуры тела – на данном этапе происходит полная закупорка выводных проток, формируется бартолинит – воспаление самой железы, со скоплением гноя в ее полости. На данном этапе возможен самопроизвольный «прорыв» гнойного очага и некоторое затухание симптомов, что не должно быть принято за излечение. Только полная эвакуация гноя из полости способна дать положительные результаты лечения.

4. При распространении процесса на ткани, окружающие железу, происходит формирование абсцесса, усиливающего болезненность и требующее немедленного лчения.

Хронический бартолинит является результатом неправильного лечения или же ослабленного иммунитета пациентки. При этом симптомы схожи с таковыми при остром процессе, однако несколько смазаны. Характерным признаком является цикличность процесса, т.к. попадания инфекции возможно при месячных. Как правило, при хроническом бартолините размеры губы практически не изменены, что может приводить к недооценке тяжести процесса или же к ошибкам в диагностике.

Диагностика бартолинита:

Не представляет сложности, т.к. больные обращаются к врачу чаще всего в острой фазе, при которой визуально хорошо видно покраснение, увеличение в размерах половой губы, прикосновение к которой для больной резко болезненно. Кроме того, в анализах крови часто выявляется лейкоцитоз, характерный для воспалительного процесса.

Влияние на беременность

Бартолинит никаким образом не может помешать наступлению беременности и вынашиванию, кроме того, что в острую фазу половой контакт болезнен. Хронический бартолинит, как любой очаг хронический инфекции, может в незначительной степени влиять на иммунный статус матери и в редчайших случаях осложнять беременность.

Лечение бартолинита:

Лечение направлено на купирование острого состояния и удаления гноя из полости. Лечение только в условиях стационара, где под внутривенным наркозом производят вскрытие гнойного очага и промывание раны, как правило, перекисью водорода, после чего в нее ставиться турунда с перекисью и производятся каждодневные обработки в течении в среднем 4-7 дней. В послеоперационном периоде назначают антибиотики, чаще всего цефалоспорины (офлоксацин 1 таб. х 2 раза в день).
Кроме того, берут материал на посев для выяснения этиологии возбудителя, который стал причиной бартолинита.

При обнаружении бартолинита на ранних стадиях возможно его лечение консервативно - антибиотиками (амоксиклав, офлоксацин).

Врач акушер-гинеколог Купатадзе Д.Д.