Скачать или распечатать презентацию по теме "Биография декабриста Вильгельма Кюхельбекера" >>

Текст слайдов:

Биография Вильгельма Кюхельбекера

10 Июня 1797 – 11 Августа 1846 гг. (49 лет)

Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797 – 1846) – русский поэт, общественный деятель, прославившийся своими либеральными взглядами, участник декабристского восстания. Биография Кюхельебекера тесно связана с Александром Пушкиным, с которым он был очень дружен со времен учебы в лицее.

Детские годы

Вильгельм Кюхельбекер появился на свет 10(21) июня 1797 года в Петербурге, в семье обрусевших немцев. Когда Вилли, как его ласково называли родные, исполнилось 12 лет, от чахотки умер его отец, оставив в бедственном положении вдову и четырех детей. Но, несмотря на финансовые трудности, мать приложила немало сил, чтобы дать старшему сыну хорошее образование.

Образование

Поначалу Вильгельм поступил в Частный пансион Иоганна Фридриха Бринкмана, который славился своей сильной учебной программой. От природы толковый и сообразительный мальчик учился легко, быстро осваивая языки и естественные науки.
В 1811 году Вильгельм блестяще выдержал вступительные экзамены, и был зачислен в престижный в то время Царскосельский лицей.
Поначалу высокий рост, нескладная фигура, избыточная эмоциональность натуры юноши, которого лицеисты сразу нарекли Кюхлей, стали отличной мишенью для злых шуток. Однако постепенно в нем разглядели его простоту, эрудицию и готовность прийти на выручку, и приняли в свой круг.
Самыми близкими лицейскими друзьями Кюхельбекера стали Александр Пушкин, Иван Пущин и Антон Дельвиг. Они много времени проводили вместе: беседовали о литературе и писателях, философствовали, устраивали поэтические вечера.

Дружба с Пушкиным

Дружба Пушкина и Кюхельбекера (Кюхли) родилась в лицее. Её основанием была любовь к поэзии. При этом со стороны Вильгельма было трогательное восхищение талантом Пушкина и поклонение перед его способностью всё обращать в стихи. Ему же от Пушкина часто доставались колкости. Одна из строк – “и кюхельбекерно и тошно”- вошла в лицейский обиход и в историю литературы.
Вскоре Пушкин отбросил все насмешки и навсегда полюбил Кюхлю за прямой характер, честность и преданность. Ему он посвятил своё первое опубликованное в 1814 г. стихотворение “К другу стихотворцу”.
Верность друг другу они доказывали не раз. Когда Пушкину грозила ссылка, Кюхля в его защиту публично прочитал стихотворение “Поэты”, где были строки:
Что для тебя шипенье змей,
Что крик и Филина, и Врана?
По доносу за эти стихи должен был поплатиться и сам Кюхельбекер. Положение спас ещё один лицейский друг, Дельвиг, который вместо себя отправил Кюхлю за границу в роли секретаря путешествующего вельможи Нарышкина. Тому важно было только знать, что его секретарь, немец по рождению, был хорошего происхождения (отец Кюхельбекера при Павле I был директором царской резиденции). Позже Пушкин старался помочь бедствующему другу, печатая свои стихи в его журнале “Мнемозина”.
Жизнь развела друзей. Вильгельм стал участником восстания декабристов. Пушкин в это время был в ссылке в Михайловском. Последний раз друзья встретились 15 октября 1827 г. под Петербургом. Арестанта Кюхельбекера перевозили из одной крепости в другую. Пушкин случайно оказался в этом месте. Он бросился к другу, но жандармы растащили их. В просьбе передать деньги невольнику решительно отказали.

Странствия поэта

Директор Императорских театров Нарышкин отправлялся путешествовать за границу и искал себе секретаря, владеющего тремя языками. Кюхельбекер оказался идеальным кандидатом. За год странствий поэт побывал во многих европейских странах и познакомился с выдающимися писателями того времени.
В Париже он критиковал российскую политику, поэтому его вернули в Россию.
Последствия парижских выступлений были серьезными: Кюхельбекера отправили служить на Кавказ.
Там он встретился с Грибоедовым, своим петербургским знакомым, в котором он увидел такого же «неприкаянного поэта» и нашел близкого друга. Но Кюхельбекера отстранили от службы за пощечины племяннику генерала Ермолова.
Материальные проблемы вынудили писателя переехать в Москву и искать работу. Он стал издавать альманах «Мнемозина». В нем печатали повести и анекдоты, комедии и стихотворения - все, что нравилось людям. Издание стало приносить прибыль.

Декабрист Вильгельм Кюхельбекер

В 1825 году Кюхельбекер переехал обратно в Петербург и стал желанным гостем в среде декабристов. За две недели до восстания его приняли в Северное общество — тайную революционную организацию, члены которой выступали за конституционную монархию и федерацию.
В день мятежа еще с утра на Сенатскую площадь начали стекаться войска. Кюхельбекер встретился здесь со своим братом Михаилом, который служил в Гвардейском экипаже. Вильгельм Кюхельбекер попытался выстрелить в брата Александра I, великого князя Михаила Павловича. Пистолет несколько раз дал осечку. План восстания был практически сразу нарушен: сенаторы еще до мятежа присягнули новому императору Николаю I, некоторые части вообще не пришли на площадь. Царь стягивал сюда свои войска.
Ситуация была безвыходной, и Кюхельбекер решил бежать. Его поймали в Варшаве и доставили в кандалах в Петербург .

10 лет одиночных камер

Кюхельбекера приговорили к смертной казни, но наказание в последний момент заменили долгим заключением и пожизненной ссылкой в Сибирь.
Кюхельбекера часто переводили из одного места в другое и держали в тяжелых условиях. Одиночные камеры чуть выше человеческого роста, маленькие окна, сырость, железные кровати. Узник находился в полной изоляции, любые свидания с родственниками были запрещены.
Единственное место, где условия немного изменились, — крепость Динабург. Там Вильгельм Кюхельбекер мог гулять по плацу, читать книги и даже нашел возможность нелегально передавать письма своим друзьям. Пушкин передал ему через родственников некоторые из своих последних сочинений.
В общей сложности в камерах декабрист провел 10 лет. Все это время он оставался верен своим прежним идеалам и не переставал писать: закончил поэму «Давид», переводил Шекспира.

Сибирская ссылка поэта

В 1835 году срок заключения Кюхельбекера подошел к концу. По ходатайству родственников его отправили в город Баргузин Иркутской губернии.
Кюхельбекер планировал, что после освобождения будет зарабатывать литературным трудом, но на его просьбы о публикации произведений приходили только отказы. Благодаря помощи Пушкина удалось напечатать несколько работ под другими именами.
В ссылке Кюхельбекер женился на дочери местного почтмейстера. У них родилось четверо детей, но выжили только двое: сын Михаил и дочь Юстина.
Летом 1839 года в Баргузин приехал комендант крепости в Акше Разгильдеев. Он пригласил Кюхельбекера на работу, воспитывать дочерей. Комендант предложил поэту 800 рублей в год. Кюхельбекер согласился, получил разрешение на переезд и вместе с родственниками отправился в Акшу. Но через 3 года Разгильдеева отправили служить в другой город, и Кюхельбекер остался без всякого дохода.
С сентября 1845 по март 1846 поэт с семьей проживал в курганской ссылке.

Последние годы жизни Кюхельбекера

Долгие годы Кюхельбекер был оторван от передовой литературы. Дело в том, что в 1826 году Николая I издал «чугунный устав», который запрещал любые материалы, осуждающие монархию. Запрещенные тексты обычно передавались из рук в руки в салонах Петербурга и Москвы. А Кюхельбекер таким образом получить произведения не мог. Даже с опубликованными новинками он знакомился с большим опозданием: через 10–15 лет, когда некоторые журналы и книги доходили до поселения. Однако он писал рецензии и вносил в дневник комментарии к прочитанному. Появлялись и новые стихотворения: «К брату», «Тень Рылеева», «Элегия».
Свои последние годы поэт был тяжело болен: его состояние подрывали туберкулез и развивавшаяся слепота. Печататься не разрешали по-прежнему. Он просил помощи у своих друзей — Владимира Одоевского и Василия Жуковского.
В конце января 1846 года Кюхельбекеру и его семье разрешили обосноваться в Тобольске. По пути к новому месту жительства он ненадолго заехал к своему лицейскому товарищу Ивану Пущину и оставил ему литературное завещание. В августе 1846 года, через пять месяцев после прибытия в Тобольск, Вильгельм Кюхельбекер умер.