Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей21 век стал для всех жителей нашей планеты веком аллергии. Активное применение в промышленности различных красителей, ароматизаторов, загустителей привело к тому, что уже при рождении наши дети имеют склонность к аллергиям. Аллергическая настроенность организма (атопия) встречается довольно часто. Практически каждый первый ребенок, рожденный в 21 веке, имеет аллергическую настроенность к тому или иному веществу. Аллергические реакции принимают различную форму. Это может быть атопический дерматит, аллергический ринит, ларингит, обструктивный бронхит и бронхиальная астма. Развитие у детей бронхиальной астмы является наиболее тяжелым проявлением аллергической реакции детского организма. Бронхиальная астма проявляется в затрудненном дыхании из-за спазмированной мускулатуры бронхов.

Причины бронхиальной астмы у детей

Каковы же причины развития у детей бронхиальной астмы?

1. Наследственность. Склонность к проявлению аллергической реакции в виде спазма мускулатуры бронхов передается по наследству и если бронхиальная астма наблюдается у обоих родителей, то шанс, что у ребенка будет такое же заболевание очень велик. Помимо наличия у родителей бронхиальной астмы, к развитию заболевания может привести так же наличие у родителей других аллергических проявлений, даже если они беспокоили их только в раннем детском возрасте. Необходимо так же учитывать наличие аллергических реакций у близких родственников, так как иногда родители не помнят, что с  ними было в 3-х летнем возрасте.

2. Экологическая обстановка. Наша окружающая среда постоянно изменяется, и это изменение происходит не в лучшую сторону. Количество заводов постоянно увеличивается, а зеленый массив нашей планеты уменьшается с катастрофической скоростью. В воздухе, которым мы дышим, все больше и больше находится различных веществ, продуктов деятельности фабрик и заводов. Оседая в наших легких эти вещества вызывают местную аллергическую реакцию, способствуя тем самым развитию бронхиальной астмы. Особую опасность в этом плане представляет для наших детей воздух больших городов. Смог, гарь, копоть, угарный газ, выхлопные газы автомобилей – все это оказывается в легких наших детей и поддерживает аллергическую настроенность организма.

3. Повышенное содержание аллергенов в окружающей среде. Развитие промышленности способствует все большему накоплению аллергенов в окружающей среде. Каждый производитель старается, чтобы его продукт был красивым, вкусным и при этом долго сохранял свой товарный вид. Для этого применяются красители, ароматизаторы, консерванты. Если взять с полки в магазине любой маломальский и простой продукт, и прочитать его состав, то вы всегда можете увидеть различные глютаматы и бензоаты в их составах. Все это способствует появлению аллергической настроенности организма ребенка уже с первых дней жизни и продолжает ее поддерживать на протяжении всей жизни. Не все то полезно, что красиво на витрине.

4. Курение. Сигаретный дым является одним из наиболее сильных аллергенов. Курение матери во время беременности может привести к появлению у ребенка аллергической настроенности. Очень часто родители продолжают курить и после рождения ребенка. Обычно они это делают на балконе и этим как бы «ограничивают» ребенка от действия табачного дыма. Но они не задумываются, что этот дым оседает на одежде, коже курящего человека, и некоторое время продолжает выделяться с выдыхаемым воздухом даже после прекращения курения. Ну и совершенно недопустимо курение в присутствии ребенка, тем более в закрытом помещении.

5. Постоянная аллергическая настроенность организма ребенка. Аллергические реакции наблюдаются практически у всех детей в тот или иной период жизни. Однако не каждый ребенок после этого заболевает бронхиальной астмой. Суть этого в том, что в первые 5 лет жизни организм ребенка имеет особую склонность к аллергиям. Это связано с еще несовершенными реакциями в организме ребенка. Если в этот период ребенка оградить от действия различных аллергенов (пищевых, бытовых), ребенок «перерастает» эту склонность и дальше спокойно развивается, даже в аллергенной среде. Но если в этот период еще больше подстрекать организм ребенка к выработке специальных клеток, отвечающих за аллергию (эозинофилов), у ребенка возрастает шанс заболеть бронхиальной астмой.

6. Применение парацетамола. Каждый день ученые в лабораториях по всему миру ищут наиболее безопасные и эффективные лекарственные препараты. Пока они этим занимаются, нам приходится пользоваться старыми, проверенными временем лекарствами, но это не всегда правильно. Все те же ученые в лабораториях доказали, что если ребенок хотя бы один раз за год получает парацетамол, то вероятность развития у этого ребенка в будущем бронхиальной астмы увеличивается в 10 раз. На данный момент наиболее безопасным жаропонижающим для детей является ибупрофен.

Симптомы бронхиальной астмы

Процесс развития бронхиальной астмы у детей довольно сложен и длителен. Первоначально детей беспокоит наличие кожной аллергии в виде атопического дерматита. Это заболевание длительное время сохраняется и плохо поддается лечению, особенно если родители не придерживаются рекомендаций по поводу гипоаллергенного быта и диеты. Постепенно ребенок «перерастает» атопический дерматит, но заболевание переходит на другой уровень и начинает проявляться в виде обструктивных бронхитов.

Обструктивные бронхиты – это еще не бронхиальная астма, но если они повторяются довольно часто, то это заставляет задуматься о том, что в скором времени заболевание может привести к более серьезным последствиям.

За аллергическую реакцию в нашем организме отвечают такие клетки, как эозинофилы. Эти клетки содержат специальные вещества (гистамин и гистаминоподобные вещества), которые, оказываясь в свободном виде, вызывают проявления аллергии (спазм мускулатуры бронхов, повышенное выделение слизи). Все эти проявления являются защитными действиями организма, направленные на то, чтобы не дать распространиться аллергену по всему организму, но они проявляются в извращенной форме.

При первом попадании аллергена в организм эозинофилы как бы знакомятся с ним, на поверхности этих клеток образуются специальные рецепторы, которые распознают данный аллерген. При повторном попадании аллергена в организм эозинофилы уже знают его и начинают действовать: аллерген связывается с рецептором на поверхности эозинофилов и это вызывает дегрануляцию этих клеток (выход из гранул гистамина и гистаминоподобных веществ). Так как первичная встреча с аллергенами в наше время все чаще происходит уже внутриутробно, то склонность к развитию подобных реакций у детей наблюдается уже в первые месяцы жизни.

Скопление эозинофилов наблюдается в местах, где больше всего в организм поступает аллергенов, где они могут оказывать свои защитные свойства. Таким системами являются желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. При развитии аллергической реакции в желудочно-кишечном тракте будут наблюдаться диспепсические расстройства: вздутие живота, урчание, неустойчивый стул (запоры или наоборот жидкий стул). При развитии аллергической реакции в дыхательных путях наблюдается развитие бронхиальной астмы.

Клинически бронхиальная астма проявляется в затрудненном дыхании, что связано со спазмированием гладкой мускулатуры бронхов, выделении большого количества слизи и закупоркой просвета бронхов. Из-за этого ребенку тяжело сделать вдох. Такое затрудненное дыхание проявляется в виде приступов, которые проходят самостоятельно или купируются при помощи лекарственных препаратов. Частота, длительность, время появления таких приступов характеризует тяжесть заболевания.

Появление приступов могут спровоцировать различные причины. Это может быть погрешность в диете, нахождение вблизи домашних животных, шерсть которых является очень сильным аллергеном, физическая нагрузка, стресс, перемена погоды, резкие перепады температуры окружающей среды. Очень часто появление приступа бронхиальной астмы может спровоцировать в зимнее время выход из теплого подъезда на холод. Дети, у которых такое наблюдается, уже заранее зная это, применяют сальбутамол перед выходом на улицу и таким образом предупреждают развитие приступа.

Обследование ребенка при подозрении на бронхиальную астму

Для постановки диагноза бронхиальная астма необходима консультация аллерголога. Проводят тесты на выявление аллергенов, способных поддерживать аллергическую настроенность организма, спирографию (исследование направлено на определение воздушного объема легких, скорости выдыхаемого воздуха, жизненной емкости легких и других показателей). Спирография помогает определить, есть ли обструкция в легких, на каком уровне она расположена.

Лечение бронхиальной астмы у детей

Особое внимание уделяется контролируемости бронхиальной астмы. Контролируемость – это когда под влиянием применяемого лечения наблюдается уменьшение количества приступов, эти приступы ребенок может предупредить или легко купировать применением лекарственных препаратов и снижается количество ночных приступов (в идеале они должны полностью отсутствовать).

Особенностью бронхиальной астмы является то, что приступы развиваются не молниеносно, а постепенно, иногда на протяжении нескольких дней. Поэтому если предвидеть развитие приступа его можно предупредить, начав принимать большие дозы лекарств. Но как предвидеть появление приступа? Для этого не надо ходить к гадалке, а просто необходимо купить прибор, который называется пикфлоуметр. Этот прибор определяет скорость выдыхаемого воздуха.

Пикфлоуметр Пикфлоуметр

Если начинает развиваться обструкция в легких, скорость выдыхаемого воздуха заметно снижается, так как ему есть преграда для прохождения через бронхи. Ребенок должен вести так называемый дневник, в который необходимо ежедневно заносить показания скорости выдыхаемого воздуха. При первом применении прибора необходимо определить так называемые зоны скорости выдыхаемого воздуха. Для этого в течение 1 недели ежедневно 2 раза в день снимаются показания с прибора и заносятся в дневник. Все это необходимо делать в период ремиссии.

После недельного исследования высчитывают средний показатель скорости выдыхаемого воздуха. Этот показатель будет являться нормой для данного ребенка ±10%. Это так называемый зеленый коридор. Если показатели снижаются и превышают допустимый порог более чем на 10%, но менее чем на 20%, то это желтый коридор. В этом случае необходимо ожидать, что в ближайшее время у ребенка может случиться приступ бронхиальной астмы и необходимо временно увеличить дозу лекарственных средств, применяемых в качестве поддерживающей терапии. При развитии приступа бронхиальной астмы показатели скорости выдыхаемого воздуха падают ниже 20%.

Ведение подобного дневника помогает оценить контролируемость бронхиальной астмы и предупредить развитие приступа.

Лечение бронхиальной астмы имеет 2 направления: поддерживающая терапия и купирование приступов.

Поддерживающая терапия направлена на предупреждение развития приступов и улучшения жизни ребенка. Наличие бронхиальной астмы лишает ребенка возможности нормально развиваться в социальном обществе. Если поддерживающая терапия правильно подобрана, то это ведет к тому, что заболевание становится управляемым. Количество приступов снижается, ребенок может спокойно посещать школу, не опасаясь того, что в школе у него резко случится обострение бронхиальной астмы. Все это дает ребенку возможность вести активный образ жизни и даже заниматься физической культурой.

Для поддерживающей терапии используются ингаляционные глюкокортикостероиды в малых концентрациях и В2-агонисты. Эти два вещества применяются в одном препарате. Доказано, что применение этих двух лекарственных веществ способствует усилению действия друг друга. Из-за этого стало возможным снижение доз этих препаратов, что способствует снижению побочных действий на организм ребенка при длительном лечении, чего нельзя избежать, так как лечение бронхиальной астмы продолжается годами. Подбор дозы лекарственных веществ в препарате производится опытным путем. После подбора дозы препарата ребенок находится на поддерживающей терапии длительное время. Если на протяжении шести месяцев удалось достигнуть полного купирования признаков бронхиальной астмы, дозу лекарственных веществ в препарате снижают. Если после снижения дозировки препарата происходит возвращение клинических проявлений бронхиальной астмы, то опять возвращаются к прежней дозировке. Полную отмену препарата производят только при наличии длительной (2 года и более) постоянной ремиссии. Если после отмены препарата происходит появление приступов бронхиальной астмы, опять возвращаются к приему препаратов в концентрациях, как до отмены.

Препараты для купирования приступа бронхиальной астмы применяются, если у ребенка развился приступ. Эти препараты так же используются в виде ингаляций.  Чаще всего применяется для таких целей сальбутамол.

Помимо медикаментозной терапии необходимо так же придерживаться гипоаллергенной диеты. Необходимо исключить из рациона все продукты, которые могут вызвать аллергию. Сделать это намного проще, когда вы знаете на какие именно продукты у ребенка аллергия. Для этого необходимо сдать кровь на аллергены и уже в соответствии с полученными результатами проводить коррекцию питания. В квартире необходимо соблюдать гипоаллергенный быт: необходимо часто проводить влажную уборку помещения, проветривать квартиру, убрать все, что может накапливать пыль (ковры, мягкие игрушки, старые книги), подушка ребенка не должна быть перьевой, а только синтетической. Очень важно отсутствие в квартире домашних животных. При этом не имеет значение, есть ли у животных шерсть или ее нет (это касается рыбок), так как аллергия может быть не только на шерсть, но и на корм животных.

Дети с бронхиальной астмой при наличии обострений занимаются только в специальной группе по физкультуре. При длительной ремиссии дети переводятся в подготовительную. Дети находятся на диспансерном учете до достижения 18-летнего возраста.

Прогноз при бронхиальной астме благоприятный при правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача. Дети довольно быстро выходят на стойкую ремиссию и не нуждаются в поддерживающего лечения.

Осложнения бронхиальной астмы

Наиболее тяжелым состоянием при бронхиальной астме является астматический статус. Это резкое ухудшение состояния, развитие тяжелой обструкции, которая не купируется применением ингаляционных препаратов. Такое состояние может возникнуть при неправильно подобранном лечении, если ребенок не получает лекарственных препаратов, при сильном психо-эмоциональном возбуждении, большой физической нагрузке или попадании в организм одномоментно большого количества аллергена. Дети с таким состоянием должны быть немедленно доставлены в больницу для оказания медицинской помощи. Таким детям проводят инфузионную терапию (капельницы), при необходимости подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Врач педиатр Литашов М.В.

Комментарии  

 
#7 Маргарита 29.10.2014 13:18
Добрый день!у меня началась астма в 8 месяцев и сейчас я совершенно не страдаю от приступов.болез нь отступила годика в 3.родители отвезли меня к бабушке в Крым и почти полгода мы жили там,что очень помогло в лечении.плюс иногда проходила курс лечения в соляных шахтах.при должном уходе ваши детки также могут избавиться от этого недуга.5 месяцев назад я родила и вот боюсь,что у дочери будет астма(((у нашего папы тоже в детстве была...а наследственност ь для этой болезни очень опасна вещь(всем желаю здоровья и вашим деткам особенно :-)
 
 
#6 Наталья 15.09.2014 10:06
В догонку к первому комменту.
У аллерголога были по направлению педиатра в 3,5 года (уже знали опытным путем на что у нас аллергия), "аллерголог" предложила сделать пункции на аллергию!!!!!!! !!!!!!! Больше к такому "специалисту" не пойдем!
 
 
#5 Наталья 15.09.2014 10:02
Это просто безобразие! Ребенок с 2-летнего возраста страдает от приступов астмы(на фоне аллергии), сейчас ему уже 6. Диагноз не ставят, на учет не ставят, хотя приступы более 4 раз за год, в стационаре лежали в 2 и 3,5 года, больше туда не хочется. Из-за частых приступов были вынуждены купить небулайзер - лечимся дома. Препараты выписывают для астматиков от самых легких и до содержащих гормоны. Адекватного лечения ребенок получить не может, т.к. пульманологи меняются каждый год и никто не хочет ставить диагноз, только угрозу (даже после нахождения в пульманологичес ком отделении на стационаре). Куда жаловаться?
 
 
#4 Анастасия 14.02.2014 20:02
Здравствуйте!!С тавят дочери 4 года аллергическую астму.Походили в соляную шахту по рекомндации.Чер ез неделю у ребенка началось обострение!!!Ле чимся курсом снова!Для нас это не выход.
 
 
#3 Юлия 10.11.2013 15:12
Как сказал врач в областной детской клинике - в дошкольном возрасте диагноз "астма" детям не ставится.
 
 
#2 Ала 07.11.2013 08:29
мой внук 3,5 годик скажите астма лечимая или нет
 
 
#1 Валентина 21.07.2013 12:14
В этом году побывала с детьми в соляных шахтах, осталась очень довольна лечением, дети обходятся без уколов и ингаляторов уже 3 месяца.
 
загрузка...

© 2014 Сайт о беременности и здоровье ребенка с комментариями врачей, психологов, педагогов. Копирование только с активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи вида О беременности и детях
При любых заболеваниях при беременности или у ребенка не занимайтесь диагностикой симптомов и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.